Клубы, Дискотеки

Защита арматуры и бетона от коррозии

Для предотвращения коррозии элементов зданий и сооружений при­меняют различные способы их защиты, основными из которых в условиях строительства являются: окраска (нанесение лакокрасочного покрытия), ме­таллизация, гуммирование и гидрофобизация.

Антикоррозионные покрытия устраивают путем окраски битумны­ми, химически стойкими лакокрасочными составами, эмульсиями резино­вых смесей или пластмасс; оклейки листовыми и рулонными материалами; шпатлевки или штукатурки кислотоупорными замазками и растворами; об­лицовки (футеровки) плитками, кирпичом, блоками на химическистойком вяжущем; напыления пластических масс.

Окраску различными защитными составами применяют в основном для защиты от коррозии металлических конструкций. В качестве защитных покрытий используют битумные жидкие растворы, краски, лаки, эмали на основе полиуретановых, эпоксидных, силикатных смол и др.

Защитное покрытие обычно состоит из грунтовки и покрывных слоев. Грунтовку наносят несколькими тонкими слоями, причем на очищен­ную и сухую поверхность. При ее нанесении нельзя оставлять пропуски по­крытия, подтеки и другие дефекты.

Покровный слой, состоящий в свою очередь из нескольких слоев, на­носят на подготовленную грунтовку. Количество слоев указывается в проек­те и принимается в зависимости от назначения покрытия, технологического процесса нанесения, свойств защищаемого материала и условий эксплуата­ции покрытия.

Нанесение покрытия несколькими слоями сводит к минимуму воз­можность проникновения агрессивной среды через возможные поры одно­го или даже двух слоев. При многослойном нанесении покрытия каждый последующий слой наносят после полного высыхания или отверждения пре­дыдущего.

Процесс окраски выполняют механизированным и ручным способа­ми. Механизированный способ целесообразно использовать при больших площадях окрашивания, в этом случае применяют пневматические или ме­ханические распылители. Когда необходима окраска элементов малого сече­ния (например, решеток, продольных или поперечных связей и др.), предпо­чтительнее ручная окраска, так как при механизированной будут большие потери лакокрасочных материалов.

Металлизацию применяют для защиты металлических и закладных деталей железобетонных конструкций от коррозии. Для нанесения металлизационных покрытий используют цинковую или алюминиевую проволоку. Металлизацию осуществляют газопламенным напылением цинкового по­рошка или наплавлением расплава цинковой (или алюминиевой) проволо­ки.

Металлизация газопламенным напылением заключается в нанесении на защищаемые детали слоя цинка толщиной 0,1 - 0,5 мм при помощи спе­циальной передвижной установки, включающей баллон с горючим газом, компрессор для подачи воздуха, питательный бачок и распылительные го­релки. Покрытие наносят не позже трех дней после окончания сварочных работ на тщательно очищенные поверхности.

Перед нанесением покрытия поверхности сварного шва и около сва­рочной зоны закладных пластин разогревают до 320 - 350°С при помощи газовых горелок. Вслед за этим включают подачу порошка и напыляют цин­ковое покрытие в один слой. Устроенное таким образом покрытие прочно сцепляется с защищаемыми элементами конструкций. В процессе нанесе­ния покрытия сопло горелки следует держать на расстоянии 80 – 120 мм от металлизируемой поверхности, причем под углом 75 - 90° к ней. Покрытие, выполненное в построечных условиях, целесообразно дополнительно покрыть 2 - 3 слоями лакокрасочных материалов для получения комбиниро­ванного металлизационно-лакокрасочного покрытия. Такие комбинирован­ные защитные покрытия обладают высокой стойкостью и долговечностью и их применяют для защиты стальных элементов от коррозии в агрессивных, в том числе в водных средах. Металлизацию наплавлением расплава проволоки выполняют с помощью электрометаллизатора. Покрытие наносят в 2 - 4 слоя толщиной 0,1 - 0,2 мм.

Гуммирование - это процесс нанесения на поверхность сырой рези­ны с последующей вулканизацией. На очищенную и обезвоженную поверх­ность наносят тонкий слой резинового клея, на который накладывают лис­товую или рулонную сырую резину и подвергают температурной обработ­ке, т.е вулканизации. При этом резина образует сплошное покрытие толщи­ной 2 - 4 мм. Гуммирование можно также выполнять другим способом, ког­да на поверхность наносят в несколько слоев раствор сырой резины в бен­зине. Каждый последующий слой наносят на просохший предыдущий, при­мерно через 40 - 60 мин. Затем покрытие вулканизируют.

Гидрофобизация - покрытие поверхности железобетонных и камен­ных конструкций водными растворами кремнийорганических соединений. После высыхания на обработанной поверхности образуется водонепрони­цаемая пленка, препятствующая проникновению воды и, следовательно, коррозии основных материалов. Данный раствор наносят кистями, валика­ми, краскопультами или другими средствами малой механизации. Такую об­работку целесообразно периодически повторять через 3 – 5 лет.

Share
Tags :
06.04.2017