Еда, Кулинария

Влияние монголов на Русь

К тому вре­мени как восточная Россия освободила себя от монголов, Польша уже правила в Галиции, а Белоруссия и Украина стали частью Литовского государства.

По­литическое разделение постепенно привело к религиозным и культурным различиям между восточной и западной Рос­сией, то есть территориально расчленило русский на­род. Киевское и Переяславское княжества - совершенно опустошены, население - на северо-запад и северо-вос­ток.

Южные степи снова стали землей кочевников.

Другой чертой монгольского периода было продолжительное по времени истощение рабочих ресур­сов в стране из-за привлечения русских в монгольские войска, а ремесленников - для обслуживания ханских мастерских.

В XIV в. в Пекине из русских была сформирована гвардейская часть, которая получила земли для поселения в соседней провинции. Русские пленные и рабы вывозились из Золотой Орды и в Китай, и в Египет.

В Египте некоторые из них насильно за­числялись в гвардию султана.

Монгольское правление оставило много несмываемых следов в русской жизни. (Пушкарев - небольшое)

Разорение, вызванное монгольским нашествием 1237 года, было воспри­нято как национальная катастрофа.

Последующее постоян­ное изъятие из Руси людских и финансовых ресурсов мешало быстрому восстановлению нации.

Разрушение во время наше­ствий большинства русских главных городов нанесло серьез­ный удар по городской цивилизации, которая расцвела в предыдущий период.

Ряд русских производств: искусство эмали, филигрань, изделия с чернью, резьба по камню, прекратили свое существование. Но в то вре­мя, как ремесло приходило в упадок, земледелие продолжало расширяться и стало основой русской экономики.

Именно в монгольский период Россия превратилась в аграрную страну.

В политическом отношении упадок городов означал ослаб­ление авторитета городских собраний.

Сами монголы сознательно пытались обуздать вече, так как считали населе­ние городов по-прежнему способным противостоять их власти на Руси.

Князья с готовностью следовали ханским указани­ям. В результате вече прекратило действовать в Московии, исключая спорадические возрожде­ния в кризисные моменты, такие, как во время на­шествия Тохтамыша.

Так, демократический эле­мент старой русской системы управления был разбит вдребез­ги, за исключением Новгорода и Пскова.

Власть князей претерпела измене­ния. Она была по­ставлена под бдительный контроль ханов. Князю разреша­лось иметь свиту, но за сбором людей для отправки в армию следили сами монголы.

За князем оставалась его судебная власть над его подопечными, дела которых он разбирал или лично, или через помощников. Когда хан уполномочил своих русских вассалов собирать для него налоги, компетенция великого князя расширилась.

Еще более выросла она, когда во времена Дмитрия Донско­го великий князь превратился в фактически автономного правителя.

В этот период великий князь получил возмож­ность использовать для своей выгоды административную и военную машину, созданную на Руси монголами.

Следова­тельно, за монгольский период он стал гораздо более силь­ным правителем, чем его предшественник во времена киев­ского государства.

Исключительно важно было то, что монголы приучили людей выполнять приказы, платить налоги и беспрекословно давать пополнение в армию.

Свободное общество трансформировалось в ряд социальных классов, обязанных службой государству. Культурное влияние – не велико. Восточная русь на Западе – «Татария».

Share
Tags :
06.04.2017