Домашние задания

Виды и порядок реализации уголовного преследования

Действующее уголовно-процессуальное законодательство (ч. 1 ст. 20 УПК), в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, выделяет три вида (процедуры) уголовного преследования: публичное, частно-публичное и частное.

В зависимости от вида уголовного преследования различаются представители стороны обвинения, осуществляющие процессуальную деятельность в целях изобличения подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, определяется порядок возбуждения и прекращения уголовных дел.

Дела частного обвинения предполагают, прежде всего, диспозитивный характер их производства. Это означает, что по делам частного обвинения лицу, потерпевшему от преступления, предоставляется возможность самостоятельно решить, насколько серьезно затронуты его интересы, необходимо ли привлекать виновное лицо к уголовной ответственности. Диспозитивность предполагает, что интересы отдельной личности (потерпевшего от преступления) ставятся выше интересов общества и государства в привлечении лица, совершившего преступление к уголовной ответственности и его наказание.

Действующее уголовно-процессуальные законодательство (ч. 2 ст. 20 УПК), к делам частного обвинения относит дела о преступлениях, предусмотренные следующими статьями УК РФ: ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета без отягчающих обстоятельств) и ст. 130 (оскорбление). Все указанные преступления относятся к категории небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ).

Диспозитивный характер производства по данной категории преступлений предусматривает, что их возбуждение осуществляется не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя (представителя) и подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 2 ст. 20 УПК).

В случае возникновения разногласий между потерпевшим и его законным представителем по поводу возможности примирения с обвиняемым предпочтение отдается волеизъявлению потерпевшего. Однако следует иметь в виду, что данное правило действует лишь в том случае, если потерпевший является совершеннолетним и дееспособным лицом.

Несколько иная ситуация обстоит с делами частно-публичного обвинения. Заключается это в том, что дела данной категории также возбуждаются лишь по заявлению потерпевшего, однако прекращению в связи с примирением сторон не подлежат (ч. 3 ст. 20 УПК). Исключение составляет правило, предусмотренное ст. 25 УПК, позволяющее прекращать уголовное дело в связи с примирением сторон. Согласно данной норме, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось в потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

После возбуждения уголовного дела данной категории, производство по нему ведется уже в обычном порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

В соответствии с ч. 3 УПК к уголовным делам частно-публичного обвинения относятся дела о преступлениях, предусмотренных:

ч. 1 ст. 131 УК (изнасилование без отягчающих обстоятельств);

ч. 1 ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера);

ч. 1 ст. 136 УК (нарушение равноправия граждан);

ч. 1 ст. 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни);

ч. 1 ст. 138 УК (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телефонных и иных сообщений);

ч. 1 ст. 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища);

ст. 145 УК (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременных женщин или женщин, имеющих детей до трех лет);

ч. 1 ст. 146 УК (нарушение авторских и смежных прав);

ч. 1 ст. 147 УК (нарушение избирательских и патентных прав).

Все выше перечисленные преступления, за исключением ч. 1 ст. 131 УК (относится к категории тяжких преступлений – ч. 4 ст. 15 УК), также относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

По большинству преступлений уголовное преследование осуществляется в публичном порядке. Публичный характер уголовного преследования заключается в том, что оно осуществляется от имени государства уполномоченными на то органами и должностными лицами (следователь, орган дознания, дознаватель). Иначе говоря, возбуждение уголовного дела, его расследование, изобличение виновного, передача уголовного дела в суд и поддержание обвинения в суде осуществляются не только и не сколько в интересах всего общества, государства, во имя справедливости и в целях предупреждения повторения аналогичных преступлений.

В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны предпринимать предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (ч. 3 ст. 21 УПК РФ). В случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель уполномочены осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего.

Следует отметить, что действующий уголовно-процессуальный закон к субъектам публичного обвинения не относит суд. Это явилось результатом деятельности Конституционного Суда РФ, признавшего в ряде своих решений положения УПК РСФСР, предусматривающего возможность суда возбуждать уголовные дела, противоречащими Конституции РФ. В частности, Конституционный Суд указал, что Конституция РФ возлагает на суд в уголовном процессе исключительно задачу осуществления правосудия, и не относит к его компетенции уголовное преследование. Исходя из этого, в УПК РФ у суда отсутствуют полномочия по возбуждению уголовного дела.

Публичное обвинение характеризуется также тем, что доказывание вины лица, совершившего преступление, является обязанностью органов предварительного расследования. Изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом № 87-ФЗ от 5 июня 2007 г. прокурор был лишен возможности осуществления уголовного преследования в личном качестве (т.е. лишился полномочий, касающихся возможности возбудить уголовное дело, принятия его к производству и проведения предварительного расследования, участия в следственных действиях, задержания, избрания мер пресечения и т.д.).

Следует отметить, что публичный характер уголовного преследования в некоторых случаях может проявляться и по делам, о преступлениях, отнесенным к категории частного и частно-публичного обвинения. Эти случаи обусловлены определенными условиями, характеризующими состояние потерпевшего. В частности, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, которое относится к категории частного или частного обвинения и без заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20 УПК).

Эту ситуацию не следует рассматривать как некоторые отступление от диспозитивного начала производства по делам частного и частно-публичного обвинения. В данном случае компетентные должностные лица отстаивают от имени государства интересы лица, нуждающегося в дополнительной защите и не способного по той ли иной мере самостоятельно реализовать принадлежащие ему права.

Вывод по вопросу: Разделение уголовного преследования на три вида основано на особенностях характера и тяжести преступлений. Эти особенности предопределяют необходимость и возможность дифференцированного производства по специфическим группам преступлений. По большей части преступлений производство осуществляется в публичном порядке.

Share
Tags :
06.04.2017