образование

Верховный суд РФ

Регулируются статьей 126 конституции. Федеральным конституционным законом «о судебной системе РФ» от 31 декабря 1996 года. Законом РСФСР «О судоустройстве». И процессуальными кодексами. В составе Верховного суда трудятся более 130 судей. Верховный суд РФ. Структура Верховного суда РФ.

Верховный суд РФ выполняет правосудие по первой кассационной инстанции и надзорной инстанциям. Все названные три функции присущи судебным коллегиям. Судебной коллегией Верховного суда по первой инстанции разрешают уголовные и гражданские дела. Из уголовных дел Верховному суду подсудны дела по обвинению депутатов законодательного собрания и судей при наличии их ходатайств об этом, в том числе, с участием присяжных заседателей.

Гражданские дела об оспаривании нормативных актов. Дела о приостановке и запрете политических партий, религиозных объединений и некоторые другие. Дела, вынесенные судебными коллегиями Верховного суда, могут быть обжалованы в кассационном порядке, в кассационную коллегию Верховного суда. Вторая функция, которую исполняют УСК, ГСК и ВК – эта функция кассационной инстанции. Здесь рассматриваются, не вступившие в силу судебные акты, вынесенные областными и ему соответствующими судами, военными судами округов флота, которые не вступили в законную силу. Кассационные обращения в судебную коллегия Верховного суда обжалуются в Президиум Верховного суда. Третья функция, которую имеет УСК, ГСК, ВК Верховного суда – это рассмотрение дела надзорных жалоб и представлений на судебные акты, вынесенные нижестоящими судами, вступившие в законную силу, которые не были предметом рассмотрения Верховным судом.

Надзорные определения судебных коллегий Верховного суда обжалуются в президиум Верховного суда. В составе уголовной коллегии имеется кассационная палата, которая пересматривает приговоры, вынесенные областными и соответствующими судами, с участием присяжных заседателей. Кассационная коллегия Верховного суда – судебный орган, где разрешаются кассационные жалобы и представления на судебные акты, вынесенные судебными коллегиями Верховного суда по первой инстанции и, не вступившие в законную силу. Кассационная коллегия появилась в Верховном суде недавно (Кассационная коллегия состоит из 12 судей, которые утверждаются советом федерации РФ) по представлению президента, а председатель Верховного суда, его заместители входят в президиум по должности. Президиум Верховного суда правомочен, если в его заседаниях принимают участие более половины состава. Президиум имеет судебные полномочия и организационные. Судебные полномочия относятся пересмотр судебных актов, вынесенных любым нижестоящим судом, если они вступили в законную силу. Постановления президиума Верховного суда в порядке надзора вступают в законную силу немедленно и дальнейшему пересмотру не подлежат. Таким образом, президиум является самой высшей и последней судебной инстанцией в системе общих судов.

Пленум Верховного суда – это общее собрание всех судей Верховного суда. Пленум не имеет каких-либо судебных полномочий, к его компетенции относятся обобщения судебной практики, издание или принятие постановлений по разъяснению действующего законодательства, подготовка предложений в порядке законодательной инициативы и организационные функции. В заседаниях пленума обязательно участие Генерального прокурора, Министра Юстиции и могут участвовать депутаты законодательного собрания и судьи разного уровня.

В Верховном суде, как и в областном, действует судебная коллегия из разных судей. Состав которой утверждается высшей квалификационной коллегией судей РФ, её полномочия. Аналогичный полномочиям такой же коллегией в областном суде, с той разницей, что она разрешает вопросы, касающейся судей областных и соответствующих судов, военных судов округов флота и судей Верховного суда.

Судьей Верховного суда может быть гражданин РФ в возрасте 35 лет со стажем работы не менее 10 лет, получивший рекомендацию высшей квалификационной коллегии судей. Утверждаются в должности советом федерации по представлению президента России.

Share
Tags :
06.04.2017