досуг и развлечения

Трихотецены

Методы определения афлатоксинов

Афлатоксины в пищевых продуктах определяют методом тонкослойной хроматографии и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Метод тонкослойной хроматографии основан на экстракции афлатоксинов В1 и М1 из пробы продукта, очистке экстракта от мешающих веществ и измерению массовой концентрации афлатоксинов В1 М1 с помощью тонкослойной хроматографии и определению наличия афлатоксинов с помощью ультрафиолетового освещения. Благодаря своей способности флюоресцировать под действием ультрафиолетового излучения, афлатоксины проявляются на хроматограмме в виде синих пятен. Сравнивая интенсивность флюоресценции пятен афлатоксина из пробы продукта с интенсивностью флюоресценции стандартных растворов афлатоксина, визуально определяют количество вещества в пятне.

Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии основан на определении афлатоксинов в пробе после специальной подготовки на жидкостном хроматографе флюориметрическим детектированием. В основе метода также лежит способность афлатоксином флюоресцировать под действием УФ-излучения.

В настоящее время известно более 40 трихоцетеновых микотоксинов (ТТМТ). Микроскопические грибы, продуцирующие ТТМТ, широко распространены в природе и представлены как строго сапрофитными, так и фитопатогенными видами.

Наиболее распространенными представителями трихоцетенов являются Т -2 токсин и дезоксиниваленол. Эти токсины продуцируются в основном микроскопическими грибами Fusarium. Различные виды этих грибов отличаются выраженной способностью приспосабливаться к изменяющимся условиям существования. Это обуславливает возможность перехода их от сапрофитной стадии роста к паразитированию на тканях высших растений. Один вид гриба может продуцировать несколько ТТМТ.

Природным субстратом для этих токсинов являются зерновые и корма.

Характер токсического действия: нейротоксическое, лейкопеническое, иммунодепрессивное, дерматотоксическое, тератогенное, канцерогенное.

Физико-химические свойства ТТМТ (таблица)

ТТМТ токсины представляют собой кристаллические химически стабильные органические вещества. Т-2-токсин имеет формулу С24НЗ4О9; дезоксиниваленол - Cl5Н20О6. Молекулярная масса 466 и 296 соответственно.

ТТМТ плохо растворимы в воде, но растворимы в полярных раствори­телях (ацетон, хлороформ, метанол, этанол).

Эти токсины не обладают флюоресценцией, и для их обнаружения применяют различные способы обработки хроматограмм с целью получения окрашенных или флюоресцирующих производных.

Определение этих микотоксинов проводят методом тонкослойной хроматоргафии после экстракции токсинов из пробы и очистки экстракта. После разделения пластинку обрабатывают 10%-ным растворам хлорида алюминия в этиловом спирте, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 90-1000С в течение 5-7минут. После обработки хроматографические пятна рассматривают в длинноволновом УФ-свете. Дезоксиниваленол и Т-2-токсин проявляются в виде пятен с синей или голубой флюоресценцией.

Определение этих микотоксинов также проводят методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием УФ- детектора.

Share
Tags :
06.04.2017