Техника, темы, жанры съемки

Типология политических систем.. Различие условий, судеб, особенностей культуры обусловили разнообразие политических систем

Различие условий, судеб, особенностей культуры обусловили разнообразие политических систем. Существуют различные критерии классификации типов политических систем. Применяют и общие для всех систем критерии, например, выделяют стабильные и нестабильные политические системы. По взаимодействию с внешней средой выделяют открытые и закрытые системы. По суверену - носителю верховной власти или ее источнику - выделяют монархические, президентские или парламентские политические системы. По партийно-политической инфраструктуре делят системы на беспартийные, одно- и многопартийные.

Так марксизм делит политические системы по характеру общественных формаций, по способу производства. Соответственно выделяются рабовладельческая, феодальная, буржуазная и социалистическая системы. Каждое из этих названий указывает не только на формационный тип системы, но и на правящий в ней класс: рабовладельцев, феодалов, буржуазию и рабочий класс, трудящихся. Иначе говоря, все они имеют классовое содержание, и социальный интерес господствующего класса явля­ется доминирующим в политической системе.

В условиях рабовладения политическая система выступает, прежде всего, как система государственных органов. Другие институты или отсутствуют, или находятся в зародышевом состоянии.

При феодализме система включала в себя кроме государственных и церковные структуры. При этом церковь создавала свою параллельную государственной политическую организацию - законодательные и исполнительные органы, в том числе и карательные (инквизиция).

В буржуазном обществе всегда и везде, в том числе и в наши дни, политическая система была и есть орудием господства капитала над трудом. Власть буржуазия ни с кем не делит. Эта система включает в себя буржуазное государство, политические партии, религиозные, молодежные и другие объединения, которые используются ею для укрепления своего политического господства. Наряду с этими организациями имеются и организации, противодействующие господству буржуазии. Это организации трудящихся: коммунистические, рабочие партии, прогрессивные профсоюзы и иные организации.

Главным в политической системе буржуазного общества является принадлежность буржуазии политической власти, наряду с экономической. Ее мощный потенциал позволяет элите буржуазии сравнительно безболезненно снимать социальную напряженность в обществе, интегрировать в систему капитализма широкие слои населения, его различные движения.

Большое своеобразие характерно и для социалистических политических систем. Декларируется принадлежность власти всем трудящимся. Подавляющее большинство в органах власти - у нас в Советах принадлежало представителям трудового наро­да. Но основным звеном политической системы является одна партия - Коммунистическая.

А так как при переходе от одной формации к другой меняется и политическая система, марксизм выделяет еще и переходные политические системы с сочетанием элементов нескольких общественных формаций.

Но наряду с марксистской классификацией политических систем все большее значение сегодня играет классификация политических систем по типам политических режимов. Как вы уже знаете, их выделяется четыре.

1. Тоталитарная (от латинского тотус - весь, целый, полный) политическая система была охарактеризована впервые в 50-е годы нашего века Х.Арендт и Р.Ароном, К.Фридрихом, З.Бжезинским.

Они выделили пять основных признаков тоталитаризма:

1. Единая официальная идеология, которая всегда доминирует, т.е. тоталитарная система всегда идеологическая система.

2. Провозглашение централизованной регламентации всех сфер жизни. Тоталитаризм строится на монопольном контроле производства и экономики, а также на подобном контроле всех других сфер жизни, включая образование, и даже личной жизни.

3. Есть массовая партия и ей принадлежит власть. Партия сливается с государством и другими организациями, превращаясь, в единый институт партия-государство.

4. Монополия государства на власть и средства массовой информации. Контроль над информацией, ее отбор и дозировка, вся деятельность средств массовой информации в тоталитарных обществах становится предметом особой заботы партии-государства.

5. Всепроникающий полицейский контроль, перерастающий в терроризм. Существует не только политический, но и идейный террор. Террор является важным ускорителем экономических процессов.

Обычно разновидностями тоталитарных политических систем называ­ют азиатско-коммунистическую /сталинизм/ и европейско-фашистскую (гитлеризм) системы.

Однако многие исследователи политики указывают на глубокие различия политических систем фашистской Германии и сталинизма.

Сталинизм сформировался в условиях разрушения капитализма, гитлеризм на базе его укрепления: первый - на волне хозяйственного подъема, второй - на волне «великой депрессии». Гитлеризм ориентировался на индивидуализм, а сталинизм – на коллективизм. Базу сталинизма составляла государственная собственность, в Германии играла внешняя политика, в СССР - внутренняя. Гитлеризм отстаивал господство германской расы, сталинизм проповедовал интернационализм. Гитлеризм истреблял другие народы, а репрессии сталинизма обрушивались на собственный народ.

Следующий тип политической системы авторитарный. (От лат. автор - основатель творец, автор). Здесь власть не имеет тоталитарных амбиций, для индивида существует какая-то свобода поведения. Основой авторитарной системы является не партия, а государство. Если тоталитарная система требует активной демонстрации преданности партии и государству, то авторитаризм довольствуется отсутствием открытого противоборства подданных.

Авторитарные режимы не имеют единой идеологии.

На наш взгляд характерными чертами авторитарной политической системы являются следующие:

1. Монистическая структура политической власти, в центре которой находится господство определенной личности или группы людей. Эта власть не несет ответственности ни перед каким выборным органом и не может быть лишена власти институциональными мирными средствами.

2. Власть концентрируется в руках главы государства - гражданского или военного диктатора. Диктаторская власть опирается, прежде всего, на силу полицейского или военно-карательного аппарата.

3. Отчуждение народа от власти, недопущение реальной политической оппозиции, преследование независимых общественных объединений, ограничение прав и свобод граждан.

4. Политическая структура общества не предусматривает реального разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную (если и есть разделение властей, то только формальное). Выборы носят показной, или фиктивный характер.

5. Авторитарная система в условиях слабости и неразвитости эко­номики может обеспечить определенный экономический рост страны.

Авторитарные режимы на протяжении многих веков носили самый разнообразный характер: деспотия, тирания, абсолютная монархия, диктатура, военная хунта. С точки зрения современных реалий, можно выделить следующие типы авторитарных систем.

1. Старый традиционный авторитарный режим, основанный на родоп­леменных, феодально-монархических отношениях /Саудовская Аравия, ОАЭ/.

2. Теократические авторитарные системы, где власть сосредоточена в руках фанатичного религиозного клана (Иран при Хомейни).

3. Военная хунта. Военные берут власть и правят страной, запрещая или ограничивая политическую деятельность (Пакистан, Мьянма).

4. Персонифицированная политическая система, когда власть принадлежит лидеру, без сильных институтов власти, за исключением полиции.

Следующие два типа политической системы либеральная и демократическая. Они основаны на ином процессе общественной жизни - политическом диалоге. Но различия между ними в разных способах диалога. При либеральной системе роль общества ограничена влиянием на принятие решений, сами же решения остаются прерогативой власти. Общество может влиять, но не может выбирать, может советовать, но не может требовать; может думать, но не может решать. Фактически действует принцип: «Позволено все, что не ведет к смене власти».

В демократической политической системе общество, сохраняя за собой право влияния, приобретает и право выбора. Политические идеалы требуют лишь одного - законности действий граждан, включая и лидеров верхнего эшелона, Действует принцип: «Разрешено все, что не запрещено законом». Барьер между властью и обществом разрушен, каждый может избирать и быть избранным.

Характеризуя различные типы политических режимов, нужно подчеркнуть, что чистых типов режимов не существует, в каждой стране есть свои особенности, свое сочетание различных черт различных типов политических систем.

ЛЕКЦИЯ № 5: Государство - основной институт политической системы.

Основные вопросы

1. Государство: понятие, происхождение, органы и функции.

Share
Tags :
06.04.2017