Живопись, Графика

Спрос на общественные блага

Классификация экономических благ. Частные и общественные блага.

Рис. 12

Рис. 10

Конечно, регулирующие деятельность продуцирующих внешние эффек­ты экономических субъектов административные органы теоретически могли бы установить каждому такому субъекту индивидуальные параметры деятельности (количества продукции, предельно допустимые концентрации выброса вредных веществ и т. д.), но это было бы связано со слишком высокими административ­ными издержками на получение необходимой информации, определение таких параметров и проверку выполнения административных решений. К тому же число регулируемых таким образом экономических субъектов слишком велико. Поэтому в реальных экономических условиях это неосуществимо. Недавняя практика административного регулирования деятельности предприятий в нашей стране подтверждает этот вывод.

Корректирующие налоги и субсидии. Корректирующий налог (налог Пигу) на производителя негативной экстерналии устанавливается в размере, рав­ном предельным внешним издержкам на каждую единицу выпускаемой продук­ции:

Т = МЕС,

где Т — размер корректирующего налога.

Тогда МРС +Т = MSC, и кривая предельных частных издержек с учетом налога Пигу совпадает с кривой предельных социальных издержек. Это ведет к сокращению производства продукции с отрицательными внешними эффектами до оптимального уровня От = Qs (рис. 11).

Рис. 11

Корректирующая субсидия устанавливается в размере, равном предель­ной внешней выгоде на каждую единицу выпускаемой продукции с позитивны­ми экстерналиями:

G = МЕВ,

где G — размер корректирующей субсидии.

Тогда МРВ + G = MSB, и кривая предельной частной выгоды с учетом такой субсидии будет совпадать с кривой предельной общественной выгоды. Это приведет к росту производства продукции с положительными внешними эффектами до эффективного с точки зрения размещения ресурсов уровня Qg = Qs (рис. 12).

Однако практические проблемы установления корректирующих налогов и субсидий также значительны. Это тоже связано с высокими административ­ными и транс-акционными издержками сбора необходимой информации, в том числе установления конкретных субъектов и объектов налогообложения и субсидирования, оценки конкретных размеров налогов и субсидий, практических измерений (например, выбросов в атмосферу) и т. д. Свою роль играет и проти­воречие интересов вовлеченных в такие проблемы сторон: производителей и потребителей продукции и получателей внешних эффектов. Тем не менее некоторые налоги и субсидии уже используются в практике отдельных стран.

Создание рынков прав на загрязнения. Важная сфера деятельности госу­дарства — создание прав собственности там, где они ранее отсутствовали. Это "Позволяет создать новые, отсутствовавшие ранее рынки, и подключить под государственным контролем рыночный механизм к решению проблемы экстерналий. Помимо прямого сокращения общих размеров внешних эффектов, рынки прав на загрязнения (чаще всего на определенные размеры или нормы вредных выбросов) позволяют приблизиться к решению проблемы неодинаковых эффектов различных экономических субъектов и неодинаковых издержек на устранение экстерналий путем механизма перепродажи лицензий на загрязнения.

Устанавливая определенный допустимый объем загрязнений Q', государство тем самым определяет фиксированный объем S предложения прав на загрязнения. Рыночная цена Р' определяется с учетом спроса D на загрязнения (рис. 13).

Рис. 13

Те субъекты загрязнения, для которых данная цена окажется выше из­держек на снижение или ликвидацию вредных выбросов, предпочтут не поку­пать такую лицензию, а осуществить необходимые сравнительно более дешевые меры. В ином случае им придется купить ее и сократить производство данной продукции или же полностью отказаться от него, если суммарные затраты окажутся слишком высоки.

2.Общественные блага. Общественный выбор

и благосостояние: роль государства.

Для проведения классификации экономических благ необходимо определить различные критерии их разграничения и производимые этими критериями разделения благ по раз­личным видам, разумеется, в зависимости от особенностей классифицируемых таким образом объектов микроэкономического анализа.

Первым таким критерием являетсяконкурентность (соперничество) раз­личных сравниваемых благ в потреблении. Конкурентными(соперничаю­щими) в потреблении блага будут в том случае, когда получение выгод от потреб­ления данного блага одним экономическим субъектом делает невозможным по­лучение этих выгод в том же самом отношении от того же самого блага каким-либо другим экономическим субъектом. Неконкурентнымиже в потребле­нии являются такие блага, получение выгод от потребления которых данным экономическим субъектом содержит в себе возможность для других эконо­мических субъектов получения от подобного блага таких же выгод в том же са­мом отношении.

Например, если один потребитель не даст другому яблоко, а будет есть его сам, то второй потребитель сможет (если, конечно, захочет) получать удо­вольствие от вида данного румяного плода, может быть, его запаха, — но это не будет означать неконкурентности данного яблока: ведь все указанные выгоды в потреблении могут быть получены только в другом отношении, а не в отноше­нии вкуса данного яблока и получения соответствующих содержащихся в ябло­ке полезных веществ. А вот регулирующий уличное движение инспектор ГАИ, задерживающий движение по одной из улиц перекрестка и одновременно раз­решающий проезд по поперечной улице, оказывает данную услугу сразу не­скольким водителям, проезжающим по такой улице. Выгода от возможности проехать по такой улице, полученная одним экономическим субъектом, не оз­начает невозможности извлечь точно такую же выгоду от того же самого движе­ния регулировщика остальным водителям, проезжающим по той же самой до­роге. Таким образом, услуга регулирующего дорожное движение инспектора ГАИ оказывается неконкурентной в потреблении водителей автотранспорта, проезжающих по данной улице.

Следующим принципиальным критерием разграничения различных ви­дов благ являетсяисключаемость из потребления различных товаров и услуг. Исключаемыми из потребления являются такие блага, обладание правом исполь­зования которыми данным экономическим субъектом одновременно означает для него возможность воспрепятствовать всем остальным экономическим субъек­там потреблять подобное благо. Вернемся к тому же яблоку. Ясно, что оно явля­ется исключаемым из потребления всех возможных его потребителей.

А вот если благо не обладает хоть в какой-то степени исключаемостью из потребления, сама проблема его распределения может стать неактуальной. Вместо этого на первый план выходит проблема обеспечения ими возможных потребителей. Ведь существенным свойством не исключаемых из потребления благ является невозможность (или высокая стоимость) запрещения кому-либо участвовать в потреблении подобных благ. Это сильно затрудняет производство и реализацию таких благ на обычных рыночных началах. Следовательно, настоятельная потребность в не исключаемых благах приводит к необходимости поиска иных путей обеспеченияими всех желающих. Традиционным примером таких благ являются услуги органов охраны правопорядка. Тот уровень защиты личных и общественных прав, который обеспечивается данными органами на данной территории в данное время, распространяется на всех находящихся в данном месте (в данной стране и т.п.), и потребление этих услуг каким-либо лицом ничуть не препятствует остальным получать те же самые услуги. Равным образом отсутствие должного правопорядка будет распространяться на всех дан­ных субъектов, страдающих от этого. Конечно, одного данного человека можно, например, выдворить за пределы данной страны, в результате чего он лишится услуг органов власти, ответственных за охрану правопорядка. Но данное исключение, как известно, лишь подтверждает общее правило: ведь все оставшие­ся продолжают беспрепятственно получать данные услуги, а выдворить все население по крайней мере экономически нецелесообразно. Способы же получения необходимых для финансирования деятельности правоохранительных органов средств, разумеется, конечно, отличаются от рыночных.

Итак, мы выявили по крайней мере четыре класса экономических благ, различающихся по своим принципиальным характерным признакам. Конечно, это лишь первое приближение к пониманию различий в основных характеристиках экономических благ. Но уже оно дает представление многомерности “мира благ” и необходимости в связи с этим различать особенности способов координации экономической деятельности, обеспечивающей, потребителей этих различных видов благ.

Обратимся вслед за этим к конкретным характеристикам различных определенных таким образом видов благ. Очевидно, что одновременно конкурентные и исключаемые блага обладают свойствами, делающими их максимально приспособленными для обращения в рыночном кругообороте. Именно поэтому подобные блага называют частными. Потребление данного частного блага каким-либо экономическим субъектом делает практически невозможным для всех остальных субъектов потребление этого же блага в том же отношении беж разрешения его владельца. Более конкретный и подробный анализ мог бы выявить не только два полюса в наличии свойства конкурентности — 100% и 0% — но и весь спектр промежуточных значений — от полной (или стопроцентной) конкурентности через высокую (преобладающую) конкурентность в сочетании с некоторой неконкурентностью до низкой конкурентности с сооветствующей высокой неконкурентностью и, наконец, полной неконкурентности различных конкретных благ. Но в данном случае достаточно провести границу между благами с высокой и низкой конкурентностью.

К частным благам мы можем отнести блага с высокой конкурентностью в потреблении, достаточной для того, чтобы сосредоточить в руках потребляющего их субъекта основную часть из набора полезных свойств подобного блага. Аналогичным образом можно поступить и со второй их рассматриваемой характеристикой. Здесь черту можно провести между высокой и низкой исключаемостью в потреблении. Частными при этом будут считаться блага с высокой исключаемостью, достаточной для того, чтобы воспрепятствовать всем остальным экономическим субъектам, не являющимся владельцами данного блага, участво­вать в его потреблении.Точнее будет сказать, что воспретить остальным лицам потреблять частное благоможно с достаточно низкими издержками, и чем вы­ше исключаемость блага, тем ниже, разумеется, при прочих равных условиях, уровень подобных издержек запрета.

Теперь рассмотрим противоположное сочетание ключевых характери­стик потребления благ. В отличие от чистых частных благ, чистыми общест­венными будут считаться такие блага, которые объединяют в себе низкую (вплоть до нулевой) конкурентность с невысокой исключаемостью остальных экономических субъектов из потребления. Нулевая конкурентность чистых об­щественных благ означает, что предельные издержки предоставления подобного блага каждому дополнительному потребителю (после первого) равны нулю. Напри­мер, рождение еще одного жителя страны нисколько не увеличивает расходы на государственную оборону. Низкая же исключаемость общественных благ оз­начает, что подобные блага вполне могут, да и чаще всего действительно по­требляются сообща, коллективно, поскольку никто из владельцев не может (а точнее, недостаточно материально заинтересован) воспрепятствовать потреблять такие блага всем остальным экономическим субъектам.

Таким образом, два противоположных полюса двумерной шкалы сопос­тавления конкурентности и исключаемости благ в потреблении занимают чис­тые частные и чистые общественные блага. Но "мир благ" к этому не сводится. Кратко охарактеризуем промежуточные варианты сочетания данных двух свойств в их различных пропорциях. Высокая конкурентность в сочетании с низкой исключаемостью дает общие (совместно потребляемые) блага. История предоставляет здесь много примеров: общинные земли, леса, воды и т. п. В современном мире подобных благ осталось уже не так много. Можно привести общественные парки для отдыха и сохранения уголков нетро­нутой природы, общественные водоемы с рыбой и иными продуктами подвод­ного мира и т.д. Причиной сокращения числа подобных случаев служит именно высокая конкурентность общих благ: на всех их часто просто не хватает (пой­манная мной в таком озере рыба уже никому другому не достанется), и поэтому здесь действует давно установившееся правило "primus veni, primus occupavi" — "первый пришел, первый занял" со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Иногда общие блага называют также коммунальными. Нам хоро­шо известен такой пример проблем, возникающих в связи с использованием общих благ, как порождаемых коммунальными квартирами.

Обратная ситуация возникает в случае низкой конкурентности, но дос­таточно высокой исключаемости благ. Здесь реально возможен контроль собст­венника над процессом потребления подобных благ, хотя такой процесс часто протекает в различных коллективных формах. Поэтому подобные блага часто называют исключаемыми общественными.

Последнее определение наводит на мысль, что не исключаемость высту­пает в качестве решающего свойства для выделения общественных благ в осо­бую группу, хотя она часто является более распространенным источником прак­тических проблем и поэтому иногда кажется более важной экономистам с праг­матичной (позитивистской) методологической ориентацией, но единодушия в этом вопросе нет. Все же возможность распространять выгоду от потребления неконкурентных благ на дополнительных экономических субъектов с прак­тически нулевыми предельными издержками имеет более существенное значение, тем более, что под эту особенность подпадает такое важное в совре­менных условиях благо, как информация.

В итоге мы можем свести полученные результаты в таблицу. Но ее суще­ственным отличием будет являться то обстоятельство, что ее вертикальная и горизонтальная протяженности будут скорее представлять собой разбитые на общие по качеству отрезки измерения (например, от 0 до 100% — как области на графике), чем простую группировку признаков в матрице.

2.2. Обеспечение общественными благами .

Проблема ‘безбилетника’ (или неплательщика) возникает,когда один из экономических субъектов может получит выгоду от действий другого субъекта, не оплачивая это. Фактически это свидетельствует о наличии положительных внешних эффектов, плохо поддающихся интернализации. Если с этой точки зрения рассматривать возможность обеспечения производства не исключаемых благ, то окажется, что в сущности никто из потенциальных потребителей, несмотря на свою заинтересованность в потреблении таких благ, не будет склонен оплачивать это потребление. Ведь заплативший за данное не исключаемое благо потребитель не получает никаких преимуществ перед незаплатившим. При этом обычные рыночные сделки теряют свой смысл: если я не могу помешать другому потреблять данное благо просто так, то как же мне его заставить купить это же благо? Иначе говоря: если Я не могу в данном положении эффективно защитить свое право собственности от посягательств на него посторонних лиц, то как же тогда вынудить кого-нибудь заплатить за приобретение такого слабомощного права деньги? Ясно, что ни одной сделки по купле-продаже такого блага в обычных условиях не состоится. |

Таким образом, необходимость в чистых общественных благах ставит перед экономикой две проблемы: как достичь экономически эффективного объема производства таких благ и как обеспечить их производство при наличии "безбилетников".

Спрос на общественные блага и их эффективный объем несовсемидентичен спросу на частные блага. Прежде всего, каждый потребитель не может произ­вольно изменять количество используемого им общественного блага, а вынужден потреблять данное количество целиком. Например, все жители данной страны пользуются одним и тем же количеством военных самолетов, защищающих их от внешнего нападения. Очевидно, что у всех потребителей эти индивидуальные количества равны:

Qs=ql =q2=…=qn,

где Qs — общий объем предложения данного общественного блага, рав­ныйсоциальному количеству общественного блага, qi — количество данного общественного блага, потребляемое i-м потребителем (i = 1, 2,...n).

Далее, все потребители получают определенную выгоду от потребления общественного блага одновременно. Следовательно, предельная общественная вы­года от потребления дополнительной единицы общественного блага складывается из суммы всех предельных выгод его потребления:

MSB = МВ1 + МВ2 + ... + МВп = å Мbi,

где MSB — предельнаясоциальная выгода от потребления дополнительной единицы общественного блага, MBi — предельная выгода от потребления дополни­тельной единицы общественного блага, полученная (i-м потребителем (i = 1, 2,…,n).

Таким образом, общая криваяспроса на общественное благо может быть получена путем не горизонтального, а вертикального суммирования индивидуальных кривых спроса, выражающих индивидуальную готовность каждого из потребите­лей оплатить данное количество общественного блага в соответствии со своей ин­дивидуальной выгодой от потребления этого блага.

На рис.14 общая кривая спроса D на объем Qs данного общественного блага получается (в простейшем случае) в результате вертикального сложения двух кривых индивидуального спроса d1 и d2, причем цена ps, которую данное общество готово заплатить за данный объем Qs, складывается из индивидуальных цен pi и p2 потребителей:

ps = P1+ P2.

Рис. 14

Для достижения эффективного использования ресурсов общественное благо должно производиться в таком объеме, при котором, по обычному правилу принятия оптимальных экономических решений, предельная выгода от потребле­ния блага равна предельным издержкам выпуска данного блага.

Share
Tags :
06.04.2017