Животные, Растения

Способы страхования валютных рисков

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятий «драгоценные камни», «драгоценные металлы».

2. Каким образом осуществляют специальный учет?

3. Как осуществляют наличные сделки, срочные сделки?

4. Охарактеризуйте сделки «своп», сделки «своп» по качеству металла.

5. Дайте характеристику понятий «опцион», «клиентские операции», «арбитражные операции».

Понятие и виды валютных рисков, способы их уменьшения

Форвардные и фьючерсные сделки, валютные свопы и опционы

Валютный риск — это вероятность понести убытки в результате колебаний валютных курсов. Основными валютными рисками яв­ляются:

• коммерческие;

• конверсионные

Коммерческие риски связаны с нежеланием или невозможно­стью должника или гаранта заплатить по своим обязательствам.

Конверсионные риски подразумевают риски валютных потерь по конкретным валютным операциям.

Наиболее распространенными методами снижения конверси­онных рисков являются хеджирование и валютные свопы.

При совершении конверсионной валютной сделки банк по­купает одну валюту и продает другую. Сделка с немедленной по­ставкой валюты означает, что часть ресурсов банка в валюте, которую он продает, вкладывается в другую — покупаемую ва­люту.

Если банк совершает сделку на срок, то приобретая требова­ние в одной валюте, он принимает обязательство в другой валюте. В результате в активах и пассивах банка (в денежной форме или в форме обязательств) появляются две различные валюты, курс которых изменяется независимо друг от друга. Это приводит к тому, что в определенный момент они повышают пассив (возникает прибыль) или наоборот (возникают убытки).

Соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте определяет его валютную позицию. В случае их равенства по конкретной валюте валютная позиция считается закрытой, а при несовпадении — открытой.

Открытая валютная позиция может быть короткой, если пас­сивы и обязательства по проданной валюте превышают активы и требования по купленной валюте.

Банковский валютный риск проявляется при открытой валют­ной позиции, которая является его выражением. Следовательно, эффективное управление валютным риском может быть обеспе­чено только на основе эффективного управления открытой ва­лютной позицией. При определении величины открытой валют­ной позиции по конкретной валюте необходимо принимать в рас­чет все активы (требования) и пассивы (обязательства) банка, выраженные в этой валюте.

Регулирование открытой валютной позиции осуществляется для достижения следующих целей:

• управление банковским риском;

• недопущение нарушения требований к позициям валютного риска (лимитов открытой валютной позиции), установленных Банком России.

Существует два метода регулирования открытой валютной по­зиции:

• хеджирование;

• лимитирование.

Хеджирование — это метод регулирования открытой валютной позицией, основанный на создании компенсирующей позиции, при котором происходит частичная или полная компенсация од­ного валютного риска (прибыли или убытков) другим соответ­ствующим риском. Инструментами хеджирования открытых валют­ных позиций банка являются:

• структурная балансировка (активов и пассивов);

• форвардный контракт — это соглашение между двумя сторо­нами о будущей поставке валюты, которое заключено вне биржи.

Форвардный контракт является обязательной для исполнения сделкой, которая заключается для страхования продавца или по­купателя от возможного неблагоприятного изменения валютного курса.

Валютный курс фиксируется при заключении сделки, а пере­дача валюты происходит через определенный период времени, обычно через 1, 2, 3, 6 и реже через 12 мес.

Особенность форвардного рынка состоит в том, что нет стан­дартизации форвардных контрактов.

Форвардный курс слагается из курса спот на момент заклю­чения сделки и премии (называемой «репорт») или дисконта (называемого «депорт»). Будет ли это сделка с премией или дис­контом, это зависит от процентных ставок на момент заключе­ния контракта. Если курс по срочной сделке ниже, чем курс по кассовой операции, то из курса спот вычитается дисконт. Если же, наоборот, курс по срочной сделке выше, чем по наличной операции, то к курсу спот по данной сделке прибавляется пре­мия.

Импортер всегда заинтересован в снижении валютного курса. Чтобы застраховать себя от изменения курса в сторону увеличе­ния, он может обратиться в банк и заключить контракт на приоб­ретение валюты с поставкой в тот срок, в который ему необходи­мо будет осуществить платеж. Курс форвард может оказаться выше курса спот, и тогда импортер будет нести дополнительные затра­ты, но эти затраты оправданны тем, что позволяют защитить им­портера от более неблагоприятных изменений курса.

Цель операций хеджирования защитить от неблагоприятных изменений курсов посредством открытия позиции на фьючерсной бирже в сторону, противоположную имеющейся или планируе­мой позиции на рынке спот.

Одним из наиболее успешных и в то же время наиболее проти­воречивых нововведений на мировых финансовых рынках в по­следние десятилетия стало начало торговли финансовыми фью­черсами.

Финансовый фьючерс — это соглашение о покупке или продаже того или иного финансового инструмента по заранее согласован­ной цене в течение определенного месяца в будущем (в опреде­ленный день этого месяца).

У рынка финансовых фьючерсов есть ряд характеристик, отли­чающих его от других сегментов финансового рынка:

• фьючерсные контракты стандартизированы;

• поставка производится в строго определенные месяцы;

• реальной поставки финансовых инструментов, как правило, не происходит;

• если ликвидность того или иного фьючерса мала, то фьючерс перестает существовать;

• расходы на осуществление торговли фьючерсами относитель­но невелики.

Одним из недостатков хеджирования является то, что в случае продажи фьючерсного контракта продавец заранее отказывается от возможности получить больший доход в случае, если курс рез­ко возрастет. Но в то же время хеджирование помогает устранить зависимость от изменения валютного курса в будущем. Отказ от хеджирования означает стремление угадать тенденцию изменения валютного курса, а следовательно, риск будет выше.

Share
Tags :
06.04.2017