Закуски и Салаты

Способы проведения международных расчетов

Международные расчеты регулируются нормативными законо­дательными национальными актами, а также международными правилами и обычаями.

Различают две формы расчетов во внешней торговле: докумен­тарные и недокументарные. При документарных расчетах испол­нение платежных обязательств обеспечивается предъявлением определенных документов, связанных с отгрузкой товара и ука­занных в контракте. Эти документы являются доказательством поставки товара экспортером. Они дополняются другими доку­ментами в соответствии с контрактом и дают импортеру исчер­пывающую информацию о товаре. В некоторых случаях такие до­кументы необходимы импортеру для получения поставленного товара. К документарным формам платежей относятся аккредитив и инкассо. В отличие от документарных для проведения недоку­ментарных платежей не требуется предъявления товаросопрово­дительных документов, а используются только платежные доку­менты (финансовые). К недокументарным формам платежей от­носятся платежи переводами и чеками.

Банковский перевод.Это расчетная банковская операция, ко­торая проводится посредством направления платежного поруче­ния одного банка другому.

Уполномоченные банки осуществляют банковские переводы в расчетах за импортируемые товары или полученные услуги. Пла­тежи за границу могут осуществляться в иностранной или нацио­нальной валюте.

Платежное поручение дается банком в соответствии с указа­ниями перевододателя — клиента банка. Последний дает инструк­ции своему банку по условиям выплаты бенефициару суммы пе­ревода.

Перевод средств за границу перевододателя производится на основании заявления на перевод. В заявлении указывается:

• сумма перевода и вид иностранной валюты;

• способ выполнения поручения (например, почтой, телексом или через систему СВИФТ);

• полное и точное наименование переводополучателя (бенефи­циара) и его адрес;

• полное и точное наименование банка-бенефициара, номер его счета в этом банке;

• цель перевода;

• номер и дата контракта, в соответствии с которым выполня­ется данный перевод;

• на чей счет отнести комиссионные и другие расходы по пере­воду.

Схема платежа переводом приведена на рис. 8.2.

Рис. 8.2. Схема проведения банковского перевода в случае предоплаты:

1 — импортер подает и банк заявление о переводе; 2 — банк импортера направ­ляет платежное поручение в банк экспортера; 3 — банк экспортера зачисляет сумму на счет экспортера; 4 — экспортер отгружает товар импортеру

При расчетах в форме банковского перевода одна из сторон по контракту подвергается всегда значительному риску. Если перевод осуществляется как предоплата или авансовый платеж, то импор­тер несет риск непоставки товара, если же переводом осуществ­ляется платеж после поставки товара импортеру, то экспортер несет риск неплатежа.

Большинство платежей в настоящее время производится с по­мощью системы СВИФТ, существующей с 1977 г. Система СВИФТ (SWIFT — Society for Worldwide Interbank Financial Telecommu­nication) — это компания международной межбанковской фи­нансовой связи, которая производит международные расчетные операции при помощи полностью автоматизированной бездоку­ментарной системы дистанционной передачи банковских сооб­щений.

По сравнению с другими способами проведения международ­ных расчетных операций система СВИФТ имеет некоторые пре­имущества:

скорость — операция занимает несколько минут;

надежность — благодаря стандартизации передаваемых сооб­щений практически исключены ложные интерпретации или ис­кажения информации;

экономичность — благодаря бездокументарной работе система
приводит к существенной рационализации.

Банковские чеки.При осуществлении расчетов могут приме­няться банковские чеки (например, когда неизвестен банк полу­чателя). В этом случае банку дается поручение не о проведении платежа, а о выплате по выписанному на него чеку. Получение платежа осуществляется по предъявлении чека банку получателю или банку-посреднику.

Различают два способа выставления чеков:

• выставление чеков банком на банк;

• выставление чеков клиентом на банк.

Рис. 8.3. Платеж банковским ордерным чеком:

1 — платежное поручение; 2 — запись в дебет счета клиента; 3 — выписка чека (отечественный банк выставляет чек на зарубежный банк); 4 — отправка чека получателю платежа; 5 — предъявление чека банку-посреднику; 6 — запись эк­вивалента в кредит счета; 7 — запись в дебет счета отечественного банка, выпи­савшего чек

Выставление чеков банком на банк. Если покупателю (импорте­ру) не сообщается банк-корреспондент его банка или если по усло­виям договора требуется платеж в форме чека, то банк экспортера выставляемый на банк-корреспондент чек выписывает «приказу» соответствующего зарубежного банка и пересылает ему этот чек с поручением записать эквивалентную сумму на счет его клиента с указанием назначения платежа. Чек может быть также направлен и непосредственно получателю платежа. В этом случае последний по­гашает чек через обслуживающий его банк в банке-посреднике за рубежом. Платеж с помощью банковского ордерного чека обеспе­чен для получателя платежа, поскольку счет плательщика дебету­ется непосредственно при выписке чека, а это гарантирует пога­шение чека при любых обстоятельствах. Схема проведения платежа банковским ордерным чеком приведена на рис. 8.3.

Выставление чеков клиентом на банк. Если между экспортером и импортером существуют устоявшиеся доверительные отноше­ния, платеж может быть произведен и с помощью обычного чека, который плательщик выписывает на обслуживающий его банк. Чек выписывается «приказу» получателя платежа (экспортера) и пе­ресылается непосредственно ему. Платеж производится банком, обслуживающим экспортера, тот, в свою очередь, направляет чек в банк-посредник (банк импортера) и получает от него возмеще­ние на соответствующую сумму, которая при получении чека за­писывается в дебет счета плательщика. Платеж в этом случае не гарантирован, так как средств на счете плательщика может быть недостаточно.

Документарное инкассо.Расчеты производятся с участием кре­дитных организаций. При этом они не берут на себя никаких пла­тежных обязательств, а действуют в рамках договоров поручения (инкассовые поручения).

В целях избежания неясностей и разночтений, а также для унификации порядка осуществления документарного инкассо Международная торговая палата в Париже разработала Унифи­цированные правила по инкассо, регулирующие порядок предъ­явления и приема документов, процедуру самого платежа, ко­миссионные и накладные расходы участников сделки, вопросы ответственности участников сделки при соблюдении обяза­тельств, а также обязанность сторон по предоставлению инфор­мации.

Согласно унифицированным правилам инкассо означает опе­рации с документами, осуществляемые банками на основании полученных инструкций, в целях:

• получения акцепта и (или) платежа;

• выдачи документов против акцепта и (или) платежа;

• выдачи документов на других условиях (в зависимости от усло­вий контракта).

Схема проведения платежа документарным инкассо приведена на рис. 8.4.

На импортера при предъявлении ему документов в соответ­ствии с заключенным договором возлагается обязанность либо немедленно произвести оплату, либо акцептовать выписанную на его имя экспортером тратту (переводной вексель) и погасить ее при наступлении срока платежа.

Документы против платежа D/P (documents against payment). В этом случае документы подлежат оплате по первому предъяв­лению, т.е. в течение принятого в международной практике для этих условий платежа срока — 24 ч. Этот срок по усмотрению

Рис. 8.4. Операции при документарном инкассо:

1 — экспортер выдает своему банку инкассовое поручение и передает ему доку­менты; 2— банк экспортера передает документы зарубежному филиалу или бан­ку-корреспонденту в стране импортера и дает поручение вручить документы импортеру против оплаты контрактной цены; 3 — зарубежный банк предъявляет документы импортеру; 4 — импортер оплачивает контрактную цену и получает документы, с помощью которых он может получить товар; 5— зарубежный банк предъявляет сумму платежа банку экспортера; 6 — банк экспортера зачисляет сумму платежа на счет экспортера

экспортера может быть увеличен, например, «подлежит оплате в

течение дней» или «подлежит оплате по прибытии товара».

В общем случае импортер не может до оплаты товара производить его осмотр или начинать оформление ввозных и таможенных до­кументов. Тем не менее на практике пользующимся доверием кли­ентам разрешается проверить или знакомиться с документами (по договоренности в документах будет указано: «Передача в надеж­ные руки»).

У экспортера при этой форме платежа нет гарантий в том, что документы будут выкуплены (приняты) импортером.

Если инкассо не производится в течение оговоренного срока, то банк-корреспондент незамедлительно информирует об этом банк экспортера, и экспортер вынужден сам организовать другой способ реализации поставленного товара.

Документы против акцепта D/A (documents against acceptance). При этом условии платежа документы выдаются импортеру по­сле акцептования им выписанной на его имя тратты. Инкассо типа D/A необходимо в случае, если экспортер предоставляет импортеру отсрочку платежа, которая должна обеспечиваться век­селем.

В период срока действия векселя импортер имеет возможность получить выручку за счет немедленной перепродажи товара и тем самым погасить вексель, срок платежа по которому наступает позд­нее.

При D/A инкассо важно, чтобы инкассодатель дал четкие инструкции на случай, если импортер отказывается от акцепта или не выполняет платежные обязательства по нему.

Кроме того, экспортер должен дать точное указание своему банку о порядке использования акцептованного импортером век­селя. Он может депонироваться до наступления срока платежа в месте инкассирования или возвращаться в банк экспортера. На практике акцептованный вексель чаще передается в банк экспор­тера и учитывается в пользу экспортера.

Аккредитивная форма расчетов.Эта форма получила наиболее широкое распространение в международной торговле.

В соответствии с унифицированными правилами документар­ный аккредитив — это соглашение, как бы оно ни было названо, в силу которого банк-эмитент, действуя по просьбе и в соответ­ствии с инструкциями клиента-приказодателя или от своего име­ни, должен осуществить платеж третьему лицу или его приказу (бенефициару), или оплатить (акцептовать) тратты, выставлен­ные бенефициаром, или уполномочить другой банк негоциировать против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива.

Необходимость унификации международных расчетов обуслов­лена универсальностью банковских операций. Унифицированные правила для аккредитивов устанавливают порядок оформления аккредитивов, порядок их обработки и передачи, гарантии и от­ветственность участников сделки, содержание используемых тер­минов, а также виды и особенности используемых в аккредитив­ных сделках документов.

Документарный аккредитив дает экспортеру практически та­кие же гарантии, как и предоплата. Он стремится внести в дого­вор купли-продажи аккредитивную форму платежа в том случае, когда импортер ему недостаточно известен, и он не может с вы­сокой степенью надежности оценить его платежеспособность. Ак­кредитив же гарантирует поступление платежа, поскольку экс­портер осуществляет поставку только тогда, когда оплата обеспе­чена платежным обязательством кредитной организации (после получения извещения об открытии аккредитива в его пользу).

Рис. 8.5. Основная форма аккредитива:

1 — после заключения договора купли-продажи импортер дает поручение свое­му банку открыть аккредитив в пользу продавца; 2 — банк импортера (аккреди­тивный банк) пересылает банку экспортера (авизующему банку) письмо с со­общением об открытии аккредитива в пользу экспортера; 3 — банк экспортера сообщает продавцу об открытии аккредитива и подтверждает его; 4 — после отгрузки товара экспортер собирает требуемые аккредитивом документы и пере­дает их своему банку; 5 — банк проверяет документы, и в случае, если они соответствуют условиям аккредитива, экспортеру выплачивается контрактная стоимость товара; 6 — банк экспортера передает документы аккредитивному банку; 7 — против оплаты контрактной стоимости товара аккредитивный банк выдает импортеру документы, с помощью которых он может получить товар

Одновременно аккредитив дает гарантии и импортеру. Несмот­ря на то что импортер подает заявление на открытие аккредитива еще до отгрузки товара, он может согласовать указание в договоре купли-продажи перечень документов, предъявляемых экспорте­ром и порядок их оформления. Иными словами, импортер может установить требование, чтобы аккредитивный банк произвел опла­ту только в том случае, если документы будут однозначно свиде­тельствовать о своевременной поставке товара. Основная схема аккредитива приведена на рис. 8.5.

Словарь основных терминов, используемых при осуществле­нии внешнеэкономической деятельности приведен в прил. 13.

Share
Tags :
06.04.2017