Экстрим

РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. Стратегические планы и военный потенциал России и австро-германского блока накануне первой мировой войны

В России главными противниками в предстоящей войне считали Германию и Австро-Венгрию. Не исключали выступления на их стороне Румынии и Турции, даже Швеции. В связи с этим русский Генеральный штаб разработал два варианта наступательного плана. По первому варианту предполагалось начать наступление на Австро-Венгрию, поскольку было известно, что свои основные силы Германия сначала бросит против Франции. Этот план предусматривал захват Галиции, выход на Балканы и в дальнейшем к Черноморским проливам. В Польше предполагалось ограничиться обороной. Однако высказывалось и обоснованные опасения, что при данном варианте в развитие событий может привести к быстрому поражению Франции и выходу ее из войны.

По второму варианту предполагалось начать наступление в Восточной Пруссии, чтобы отвлечь германские силы с Западного ее фронта и тем самым ослабить их натиск на Францию, а затем нанести главный удар против австро-венгерской армии в Галиции. Второй вариант предусматривал следующее развертывание сил: 1-ю и 2-ю армии предполагалось развернуть на границах Восточной Пруссии, 3-ю, 4-ю и 5-ю - на границах Галиции, 6-я должна была охранять Петербург, а 7-ю сосредоточить на румынской границе. Против 18 немецких дивизий, находившихся в Восточной Пруссии, предполагалось выставить 27, а против 47 австро-венгерских дивизий в Галиции - 53, затем усилив их еще 7 дивизиями. В итоге, в начале войны, в силу вступил второй вариант русского плана ведения военных действий.

Из-за недостатка сил в Закавказье русский Генеральный штаб раз работал оборонительный план войны с Турцией. Предполагалось, что трех корпусов будет достаточно для защиты правого фланга в районе Батума и центра в направлении Военно-Грузинской дороги.

В задачу Балтийского флота входило не допустить противника в Финский залив, а Черноморского - преградить путь вражеским эскадрам из Дуная и Черноморских проливов.

В 1913 г. в России был принят план развития морских и сухопутных сил, рассчитанный на 4 года. Следовательно, ко времени начала войны Россия только приступила к реализации военной программы, и русская армия оказалась в техническом отношении оказалась обеспеченной, нежели германская. Россия вступила в войну, практически не имея современного флота. Обеспеченность артиллерией русских войск была в пол тора раза ниже германских, а по тяжелым орудиям - в три раза. Запаса винтовок хватило лишь на общую мобилизацию. Выявился острый недостаток в боеприпасах, наличный запас которых был израсходован уже в первые месяцы войны. Всё это приводило к напрасным жертвам в ходе военных действий.

Германия согласно ранее разработанному стратегическому плану Мольтке-Шлиффена ставила своей задачей сначала нанести поражение Франции. Расчет делался на скоротечную ("молниеносную") войну, что бы избежать ведения военных действий на два фронта. После разгрома Франции германская армия, согласно этому плану, перебрасывалась против России, а до этого на восточном фронте против России предполагалось ограничиться обороной, которую должна была обеспечить австро-венгерская армия. Австро-Венгрия со своей стороны планировала начать наступление четырех своих армий из Галиции с целью разгрома и окружения русских войск, дислоцированных в Польше.

Share
Tags :
06.04.2017