Школы

Рентгенологические симптомы периферического рака

Рентгенологический метод остаётся ведущим в распознавании периферического рака.

Форма опухоли. Чаще всего узел периферического рака имеет форму близкую к шаровидной. Однако такая форма бывает у относительно больших узлов (больше 3 – 4 см). Более мелкие опухоли в большинстве случаев не имеют шаровидной формы. При размерах узла 1,0 – 1,5 см чаще всего имеет полигональную форму с неодинаковыми по протяжённости сторонами. Реже – овоидная или неправильно-округ­лая форма.

Контуры опухоли могут быть чёткими или вернее довольно чёткими. В большинстве же случаев контуры нечёткие и неровные, бугристые или волнистые, или бугристо-лучистые, с короткими тяжами, уходящими в окружающую ткань – «усики», «щёточки», «спикулы». Сочетание бугристос­ти и лучистости на контурах тени – самая характерная черта периферического рака.

Образующийся вокруг опухоли «венчик» нежный, в виде радиально правильного рисунка. В отличие от периферического рака при хронических рубцовых изменениях в лёгком (например, при шаровидной хрони­ческой пневмонии) тяжи более грубые, неодинаковы по толщине и неравномерны.

Многоузловатость тени периферического рака – отсутствие единой, однородной тени опухоли, она может состоять как бы из нескольких небольших образований, сливающихся в общий конгломерат.

Структура тени при периферическом раке чаще неоднородна. Известковые включения встречаются в единичных случаях, чаще они являются следами перенесённого туберкулеза. При наличии известковых включений нельзя исключить рак без учёта совокупности всех рентгенологических признаков. Но исключительно редки при раке обызвествления (известковые включения).

Дорожка к корню лёгкого встречается часто. Дорожка – признак распространения опухоли перибронхиально и периваскулярно. При туберкулёзной дорожке виден дренирующий бронх, но и при раке он бывает.

Иногда периферический рак по форме напоминает гантели – две рядом расположенные тени, почти одинаковые по размерам и между ними лентовидная тень. Иногда этой соединительной тени не видно и тогда 2 шара, наподобие «неваляшки».

Симптом вырезки (симптом Риглера) встречается нечасто.

Изменения лёгочной ткани вокруг опухоли различны. Часто – норма. Но нередко имеется своеобразная деформация лёгочного рисунка, которая отражает раковый лимфангит и инфильтративный рост опухоли в окружающую лёгочную ткань. Это так называемые лимфатические линии. Они выявляются на высококачественных томограммах — вблизи опухоли определяются линейные тяжи, не соответствующие ходу лёгочного рисунка. Они идут либо радиально от узла опухоли, либо перекрещиваются на её фоне. В других случаях они имеют вид линий Керли. Длинные по­лоски в направлении к корню лёгкого или полоски к плевре.

Лимфатические линии и отводящая дорожка к корню довольно часто характеризуют инфильтративный рост опухоли и являются признаками её злокачественной природы. Однако эти сим­птомы нельзя рассматривать как признак запущенности.

Изменения плевры – втяжение междолевой плевры с уплощением прилегающей к ней поверхности опухоли («симптом бельевой верёвки»).

Быстрое увеличение размеров опухоли в большинстве случаев является признаком злокачественности, но и медленное нарастание размеров не исключает рак. Быстрый рост опухоли начина­ется в разные сроки. В большинстве случаев увеличение размеров опухоли является поздним про­цессом.

Share
Tags :
06.04.2017