Трудоустройство за рубежом

Прутский поход. Окончание северной войны

Прутский поход. Престиж России в Европе стремительно возрастал, рос и страх перед ее усиливавшейся мощью. После Полтавы в европейских столицах — Лондоне, Париже, Вене — всерьез задумались над тем, как помешать России утвердиться на Балтийском море. Возродилось исконное противостояние Европы и России.

В 1710 г. Турция, где нашли убежище Карл XII и Мазепа, объявила войну России. Пришлось из Прибалтики и Польши направлять полки на юг. В начавшейся войне с Турцией Петр заручился поддержкой валашского и молдавского господарей (правителей), рассчитывал на помощь сербских отрядов и войск Августа II. В мае 1711г. армия Б. П. Шереметева была уже на Днестре. В ее рядах находился и царь.

Но ход войны неожиданно изменился. Валашский властитель выдал русские военные планы туркам. Молдавский правитель отказал в поддержке продовольствием. Август II не прислал помощи, а сербы были задержаны на валашской границе. К тому же Шереметев допустил, что 120-тысячная турецкая армия первой вышла к Дунаю и навела мосты. Теперь русские не могли рассчитывать на помощь славян Балканского полуострова. Навстречу главным турецким силам русские войска от Днестра к реке Пруту шли по выжженной степи. Ощущалась нехватка продовольствия.

В начале июля 1711 г. турки окружили на берегах Прута изнуренную русскую армию. Отчаянное сражение разгорелось 9 июля. Бой не раз перерастал в рукопашную схватку. Турки отступили, и все же положение русской армии было по-прежнему отчаянным. Кольцо окружения стягивалось вокруг нее все плотнее. На военном совете было решено просить турок о мире, а в случае провала мирных переговоров прорываться из окружения. Посланный в их лагерь опытный дипломат Петр Шафиров имел наказ заключить мир во что бы то ни стало, добиться свободного прохода русской армии во главе с царем на Родину.

Долгое время из турецкого лагеря не было ответа. Карл XII настаивал на пленении Петра: поражение под Полтавой жгло его уязвленное самолюбие. Но отчаянное сопротивление русских войск, появление русского конного корпуса у себя в тылу пугало турок. Не дождавшись ответа, Петр приказал развернуть полки для боя. Едва полки двинулись вперед, появился турецкий представитель и начались переговоры.

Условия мирного договора были тяжелыми: Россия возвращала Турции Азов, должна была срыть таганрогские укрепления, обязывалась вывести войска из Польши. Но все завоевания в Прибалтике сохранялись, армия возвращалась на Родину с оружием, артиллерией и знаменами. Вскоре русские колонны в полном порядке покинули берега Прута.

Война со Швецией продолжалась еще 9 лет. Основные события развернулись на Балтийском море и по его берегам. Под руковод­ством Петра был создан Балтийский флот. Первой победой флота явилось Гангутское сражение. В 1714 г. вышедшая из Кронштадта русская эскадра была остановлена у полуострова Гангут шведами. Петру обманом удалось разделить шведские силы. Русский галер­ный флот прорвался мимо главных сил шведов и атаковал отряд из одного фрегата и нескольких галер. Шведы потеряли 10 кораблей.

После побед русского флота у острова Эзель в мае 1719 г. и у острова Гренгам в июле 1720 г. шведское правительство убедилось в безнадежности продолжения войны.

30 августа 1721 г. в городе Ништадте (Финляндия) был заключен мирный договор между Россией и Швецией. Северная война, длившаяся 21 год, закончилась.

По Ништадтскому миру Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии с Выборгом, города Ригу, Ревель (ныне Таллин), Дерпт (Юрьев), Пярнов (ныне Пярну), ряд островов в Балтийском море. Вся нынешняя территория Латвии и Эстонии и Карелия, захваченная Швецией в период Смуты, были возвращены России. Был окончательно завоеван выход в Балтийское море, обезопасены Санкт-Петербург и Кронштадт. Россия стала одной из сильнейших европейских стран, крупной морской державой. Петр несколько недель отмечал победу. Шли бесконечные празднества, блистали фейерверки, воздух сотрясали залпы салютов.

В октябре 1721 г. Сенат торжественно преподнес Петру титулы Великого, Отца Отечества и императора.

Вопросы к лекции:

1. В чем, на ваш взгляд, проявилась необычность окружения Петра в период его мужания?

2. Почему России был нужен выход в Азовское море? Решал ли он вопрос о превращении России в великую морскую державу?

3. В чем была цель поездки Великого посольства? Удалось ли ее достигнуть?

4. Какое влияние на Петра оказала поездка в составе Великого посольства?

5. Чем объяснить поражение Петра под Нарвой? Какие уроки извлек царь из этой неудачи?

6. Докажите, что Полтавская битва была генеральным сражениемСеверной войны.

7. Каковы итоги Северной войны? Насколько они согласуются с целями, которые были поставлены Петром перед началом войны?

8. Каковы причины победы России в войне?

Share
Tags :
06.04.2017