Трудоустройство за рубежом

Принципы учета дебиторской и кредиторской задолженности. Система счетов по учету расчетов с дебиторами и кредиторами

Учет операций на специальных счетах в банках

Наряду с расчетным и валютным счетами организация может иметь особые и иные специальные счета для учета денежных средств, как правило, целевого использования, находящихся на аккредитивах, чековых книжках и иных платежных документах (кроме векселей), а также для движения средств целевого финансирования в той части, которая подлежит обособленному хранению.

Учет данных средств ведется на счете 55 "Специальные счета в банках" в порядке, установленном для учета операций на расчетном счете. Организация может открыть на счете 55 следующие субсчета:

55-1 "Аккредитивы";

55-2 "Чековые книжки";

55-3 "Депозитные счета" и др.

В соответствии с этим на счете 55 организации учитывают следующие денежные средства:

в виде аккредитивов. При этом по факту перечисления средств делается запись по дебету счета 55 и кредиту счета 51, по факту снятия денежных средств в банке в оплату полученных материалов и услуг делается запись по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счета 55;

находящиеся на чековых книжках. Записи производятся в порядке, аналогичном учету средств на аккредитивах;

перечисленные на депозит. При перечислении денежных средств дебетуется счет 55 в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств (51 и 52). По возврату средств делаются обратные бухгалтерские записи;

в виде средств целевого финансирования. Получение средств отражается по дебету счета 55 и кредиту счета 86 "Целевое финансирование", использование - по кредиту счета 55 и дебету счета учета расчетов.

В процессе финансово - хозяйственной деятельности у организаций возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с получением или продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг другу, с расчетами с бюджетом по налогам, с банками по кредитам, органами социального обеспечения и страхования по отчислениям, а также с другими юридическими и физическими лицами по расчетам, вытекающим из норм, установленных законодательством или условиями договоров по взаимным услугам.

При продаже организацией продукции, товаров, выполнении работ и оказании услуг другим юридическим и физическим лицам, включая своих работников, у них (физ. лиц и юр. лиц) возникают краткосрочные и долгосрочные обязательства, представляющие дебиторскую задолженность.

Для учета дебиторской задолженности системой счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. (см. раздел VI Плана счетов).

В случае покупки организацией товаров, продукции, а также приемки работ и услуг у других юридических и физических лиц у нее возникают обязательства, представляющие кредиторскую задолженность.

Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками.

Задолженность по оплате труда своим работникам, задолженность перед бюджетом, внебюджетными фондами и прочие отчисления называют обязательства по распределению.

Кредиторов, задолженность которым возникла по другим нетоварным операциям, называют прочими кредиторами.

Для учета кредиторской задолженности системой счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с по оплате труда», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. (см. раздел VI Плана счетов).

Срок, в течение которого дебиторская и кредиторская задолженности отражаются в учете и отчетности, определяется соответствующим законом, иными правовыми актами или договором. Сроком считается определенный период, с которым гражданское законодательство связывает те или иные правовые последствия, а его наступление или истечение влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, связанных с правами и обязанностями сторон.

Различают нормативные сроки, установленные законом (например, для расчетов с бюджетом по налогам, срок исковой давности) или иными правовыми актами; договорные, определяемые соглашением сторон (сроки приобретательной давности, действия авторских прав, патента и др.), и диспозитивные, которые предусмотрены диспозитивной нормой и могут изменяться соглашением сторон.

Течение нормативного срока расчетов, определенного периодом, начинается на следующий день после наступления календарной даты исполнения обязательств и продолжается до дня наступления события, связанного с их исполнением. Это означает, что календарная дата и день наступления события в расчет не принимаются. Если последний день срока приходится на нерабочий день (общевыходные и праздничные дни), днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Как разновидность сроков, порождающих гражданские права, различают сроки, в течение которых нарушенное или оспариваемое право подлежит защите, например срок исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в три года.

Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на основании приказа руководителя на уменьшение финансовых результатов или резерва по сомнительным долгам. Она отражается на забалансовом счете в течение 5 лет.

Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на увеличение финансовых результатов.

Дебиторская и кредиторская задолженности - это обязательства, которые должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными надлежащими правилами. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение их условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Допускается их оценка в условных денежных единицах ("специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по курсу используемой денежной единицы на дату, установленную законом или соглашением сторон. В случаях, установленных законодательством, обязательства могут оцениваться и исполняться в иностранной валюте.

В соответствии с ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденным Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н, активы и обязательства (дебиторская и кредиторская задолженности) организации в балансе должны подразделяться в зависимости от срока обращения на краткосрочные и долгосрочные. Дебиторская и кредиторская задолженности (обязательства) рассматриваются как краткосрочные, если срок их погашения не превышает 12 месяцев после отчетной даты. Все остальные задолженности (обязательства) являются долгосрочными.

Share
Tags :
06.04.2017