Клубы, Дискотеки

Понятие «конфликта» в этносоциологии

Выше шла речь о теоретических и методологических проблемах, касающихся некоторых понятий этнической социологии, мы вплотную по­дошли к так называемому национальному вопросу, теоретическим и практическим аспектам его решения в современных условиях.

Национальный вопрос представляет собой систему взаимосвя­занных проблем развития наций (народов, этносов) и националь­ных отношений. Он интегрирует в себе основные проблемы прак­тического осуществления и регулирования этих процессов, в том числе территориальные, экологические, экономические, политиче­ские, правовые, языковые, морально-психологические.

Национальный вопрос не остается неизменным, его содержа­ние меняется в зависимости от характера исторической эпохи и со­держания реально сложившихся межнациональных отношений. Представляется, что в современных условиях основное содержание национального вопроса заключается в свободном и всестороннем развитии всех народов, расширении их сотрудничества и гармони­ческом сочетании их национальных интересов.

Ярко выраженной особенностью современной эпохи является национально-этническое возрождение многих народов и их стремление самостоятельно решать проблемы своей жизни. Это происходит фактически во всех регио­нах мира и в первую очередь — в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Весьма активно это происходило в СССР, а сегодня в Со­дружестве Независимых Государств (СНГ).

Среди основных причин этнического возрождения народов и повышения их политической активности называют следующие: 1) стремление народов устранить все элементы социальной неспра­ведливости, ведущие к ограничениям их прав и возможностей раз­вития в рамках бывших колониальных империй и некоторых со­временных федеративных государств; 2) реакция многих этносов на процессы, связанные с распространением современной техно­логической цивилизации, урбанизации и так называемой массовой культуры, нивелирующие условия жизни всех народов и ведущие к утрате их национальной самобытности. В ответ на это народы еще активнее выступают за возрождение своей национальной куль­туры; 3) желание народов самостоятельно использовать природные ресурсы, находящиеся на их территориях и играющие важную роль в удовлетворении их жизненных потребностей1.

В той или иной степени эти причины проявляют себя в про­цессе современного этнического возрождения народов Российской Федерации. К ним относятся причины социально-политического характера, связанные со стремлением народов к укреплению и раз­витию своей национальной государственности, их реакция на раз­рушительные действия современной технической цивилизации и массовой культуры, а также решимость народов самостоятель­но распоряжаться своими природными ресурсами. Они считают, что борьба за экономическую и политическую самостоятельность поможет им более успешно решать все жизненные проблемы. Практика, однако, показала, что, во-первых, всем народам необхо­димо очень взвешенно пользоваться своими политическими пра­вами, ибо каждый из них должен учитывать такие же права других народов, а во-вторых, следует всегда помнить, что национальное возрождение любого народа возможно только при его тесном со­трудничестве и реальном (а не мнимом) содружестве с другими на­родами, с которыми у него исторически сложились экономические, политические и культурные связи.

Развивать взаимовыгодное сотрудничество между народами можно лишь на основе взаимного признания и уважения их основных прав. Эти права закреплены во многих документах международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций (ООН). Речь идет о следующих правах всех народов:

• праве на существование, запрещающем так называемые ге­ноцид и этноцид, т. е. уничтожение в какой-либо форме какого бы то ни было народа и его культуры;

• праве на самоидентификацию, т. е. определение самими гражданами своей национальной принадлежности;

• праве на суверенитет, самоопределение и самоуправление;

• праве на сохранение культурной самобытности, включая сферы языка и образования, культурного наследия и народных тра­диций;

• праве народов на контроль за использованием природных бо­гатств и ресурсов территорий их проживания, актуальность кото­рого особенно повысилась в связи с интенсивным хозяйственным освоением новых территорий и обострением экологических про­блем;

• праве каждого народа на доступ к достижениям мировой ци­вилизации и их использование1.

Практическое осуществление названных выше прав всех наро­дов означает существенный шаг на пути к оптимальному решению национального вопроса для каждого из них и всех вместе. При этом необходимы глубокий и тонкий учет всех связанных с этим объ­ективных и субъективных факторов, преодоление многих противо­речий и трудностей экономического, политического и чисто этни­ческого характера.

По-своему остро стоит национальный вопрос в Российской Фе­дерации. Здесь есть достижения и пока еще нерешенные проблемы. Фактически все бывшие автономные республики своими реше­ниями изменили свой национально-государственный статус. Из их названий исчезло слово «автономная», и сегодня они именуются просто республиками в составе Российской Федерации (России). Расширился круг их компетенций, повысился государственно- правовой статус в составе Федерации. Ряд автономных областей также провозгласили себя самостоятельными и независимыми республиками в составе России. Все это одновременно повышает и уравнивает их государственно-правовой статус со всеми респу­бликами в составе Российской Федерации.

Однако наряду с этими в целом положительными явлениями существуют и негативные. Прежде всего, повышение государствен­ной самостоятельности и независимости субъектов Российской Федерации иногда соседствует с проявлениями национализма и сепаратизма как в идеологии, так и в реальной политике. Кое- кто из сепаратистов стремится нарушить единство и целостность Российского государства, пытаясь организовать противостояние своей республики по отношению к центральным законодательным и исполнительным органам России. Такие действия осуществля­ются исключительно в своекорыстных интересах отдельных поли­тиков и узких групп националистов, ибо большая часть населения от этого только страдает. Как показывает опыт, националистиче­ская и сепаратистская политика отдельных лидеров, политических группировок и партий наносит большой ущерб республикам, пре­жде всего их экономическому развитию, а также материальным, по­литическим и духовным интересам народов этих республик и всей России. Народы связаны между собой не только экономическими узами, но и во многом общей судьбой, а то и кровным родством, если иметь в виду значительный удельный вес межнациональных браков фактически во всех частях России.

Националистическая и сепаратистская политика, так же как и великодержавный шовинизм, от кого бы они ни исходили, ве­дут к национальным конфликтам, так как изначально направлены на противопоставление одних наций другим, развал их сотрудни­чества, создание недоверия и вражды.

Межнациональные конфликты — это крайнее обострение противоречий между нациями (народами), возникающих в ходе решения политических, территориальных, экономических, языко­вых, культурных, религиозных проблем.

Речь идет о конфликтах между целыми этносами и их от­дельными представителями. Они могут возникать и действо­вать на социально-психологическом и идеологическом уровнях национально-этнического сознания народов, а также на уровне деятельности национально-государственных институтов законода­тельной и исполнительной власти.

Наибольшей остроты национальные конфликты достигают именно тогда, когда они происходят на межгосударственном уров­не, куда их выводят некоторые политики, преследуя свои цели. Не поняв этих целей, народы дают втянуть себя в эти конфликты и в итоге сами становятся жертвами.

Разумеется, межнациональные конфликты имеют свои объек­тивные причины, нередко коренящиеся в исторически сложивших­ся условиях жизни народов. Иногда они связаны со справедливой борьбой за свои права. Как бы там ни было, всегда надо исходить из интересов всей нации, всего народа, а не из интересов своеко­рыстных националистических или шовинистских групп и отдель­ных личностей. К тому же необходимо стремиться к разрешению межнациональных конфликтов демократическим способом. Свою роль здесь может сыграть и этническая социология, если она помо­жет обнаружить причины и предотвратить развитие тех или иных межнациональных конфликтов, предложив рациональные способы их разрешения.

Способность многонационального общества вовремя предви­деть и разрешать цивилизованными способами межнациональные конфликты — важный показатель его гражданской зрелости и де­мократизма. Этому способствует и правовое регулирование межна­циональных отношений, составляющее важнейшую сферу деятель­ности правового государства. Всестороннее развитие гражданского общества, демократизация политической системы и создание пра­вового государства — важнейшие социальные предпосылки циви­лизованного решения национального вопроса в современных усло­виях.

вопросы для повторения

1. Сравните понятие «этническая общность» с понятиями «на­ция» и «народ».

2. Каково содержание межнациональных отношений, из каких элементов они складываются?

3. В чем состоят национальные интересы. Как они связаны с на­циональными отношениями?

4. Охарактеризуйте содержание национального вопроса в со­временной России.

5. Назовите понятные вам объективные и субъективные пред­посылки межнациональных конфликтов.

Share
Tags :
06.04.2017