Климат, Погода, Часовые пояса

Покушение на преступление

Покушение на преступление закон определяет как умышленные действия (бездействия) лица, непосредственно направленные на совершение преступного акта, если он не был доведен до конца по независящим от этого лица обстоятельствам ( ч.3 ст. 30 УК).

Покушение осознанно преследует причинение вреда общественным отношениям, охраняемым УЗ.

При неосторожном преступлении лицо либо предвидит наступление общественно опасного результата, но легкомысленно рассчитывает его предотвратить, либо не предвидит. Поэтому в неосторожных преступлениях не может быть стадии покушения, так как виновный не намеревается причинить вред. Его не может быть и в преступлениях с косвенным умыслом, так как лицо, хотя сознательно и допускает общественно опасный результат своих действий, но не желает его наступления. Покушения возможны только с прямым умыслом.

Покушение характеризуется объективными и субъективными признаками, которые позволяют отличить его от приготовительных действий. Если приготовление создает лишь условия для реализации задуманного, то покушение - реальную опасность причинения вреда объекту посягательства. Это означает, что виновный начинает или продолжает выполнять объективную сторону задуманного, например, вор проник в чужую квартиру, но там сработала сигнализация и прибывшие сотрудники милиции задержали его.

Итак, действие или бездействие при покушении направлено на выполнение объективной стороны посягательства, описанного в диспозиции той или иной статьи Особенной части УК, но не доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного. Это означает, что охраняемому уголовно-правовой нормой общественному отношению вред не причинен, так, в преступлениях с материальным составом не наступили указанные в корректной уголовно-правовой норме общественно опасные последствия.

Если преступление не доведено до конца по воле субъекта, речь может идти о добровольном отказе.

Покушение возможно во всех умышленных преступлениях с материальным составом, за исключением перечисленных в статье 107,108,113 и 114 УК.

В преступлениях, ответственность за которые наступает по статье 108 и 114 УК, не может быть стадии покушения по той причине, что при их совершении виновный действует прежде всего с целью защиты государственных, общественных и личных интересов, лишь допуская возможность причинения вреда посягающему. Другими словами, преступления, предусмотренные этими статьями, могут быть совершены только с косвенным умыслом. Невозможность покушения на действия, превышающие пределы необходимой обороны, следует из содержания ст.37 УК. Если при необходимой обороне вред не причинен, то нет и защиты в смысле ст.37 УК (например, человек выстрелил в вора из ружья, но промахнулся).

В состоянии сильного душевного волнения у человека затруднена способность управлять своим поведением. Значит, преступления, ответственность за которые предусмотрены ст. 107, 113 УК, могут быть совершены только с неопределенным и косвенным умыслом, и потому они также не имеют стадии покушения.

В преступлениях с формальным составом эта стадия характерна для таких преступлениях, объективная сторона которых имеет сложный характер, а также преступлений, в которых деяние отделено по времени от причинения вреда общественным отношениям.

Характерной особенностью покушения, отличающей его от приготовления, является то, что на этой стадии объект преступления ставится под непосредственную, реальную угрозу причинения вреда. В действиях лица уже содержатся признаки, образующие состав преступления: объект, наличия ряда действий, входящих в объективную сторону преступления, умысел, субъект. Но при покушении, в отличии от оконченного преступления, недостает некоторых признаков объективной стороны: преступного результата, указанного в соответствующей статье Особенной части УК, или завершения всех действия, образующих объективную сторону преступления (виновный выстрелил с намерением убить человека, но промахнулся или ранил потерпевшего).

Именно незавершенность отличает покушение от оконченного преступления и является одним из оснований выделить его в самостоятельную стадию.

Однако, незавершенность при покушении не всегда следует понимать как не совершение всех необходимых действий. Так, при оконченном покушении виновный убежден, что он сделал все, т.е. совершил преступление, и поэтому прекращает свои общественно опасные действия.

Однако возможно и иное положение: преступные действия продолжаются, но совершенное преступление считается оконченным, так как уже есть все признаки его состава. Поэтому незавершенность при покушении следует понимать прежде всего как отсутствие всех объективных признаков состава преступления, предусмотренного данной нормой Особенной части УК.

Третьим объективным признаком покушения является не доведение преступления до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.

В УП различают два вида покушения - оконченное и неоконченное.

Для деления покушения на виды следует пользоваться субъективным критерием, т.е. руководствоваться представлением самого субъекта о степени завершенности преступления.

Оконченным является (в отличии от неоконченного) такое покушение, при котором субъект сделал все, что он считал необходимым. При прочих равных условиях оно более опасно, чем неоконченное, и нередко сопровождается причинением известного вреда, особенно при покушении на убийство, хотя этот вред и не является тем преступным результатом, к которому стремился виновный.

Практика показывает, что суды в большинстве случаев учитывают вид покушения. Как правило, наказание за оконченное покушение назначается выше. Кроме того, градация покушения на виды важна в ситуации, когда встает вопрос о наличии или отсутствии добровольного отказа.

В юридической литературе принято также выделять покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами. В первом случае виновный посягает на определенный объект, однако вследствие допускаемой ошибки его действия не причиняют реального вреда.

Покушением на негодный объект может быть признана передача взятки лицу, ошибочно принятому за должностное.

При покушении с негодными средствами виновный для достижения своих целей применяет средства, которые в силу своих свойств не приводят к окончанию преступления или к наступлению преступного результата.

Как покушение необходимо квалифицировать причинение меньшего вреда, чем определено в данной уголовно-правовой норме.

Преступление не доведено до конца, ибо не наступил вред, указанный в качестве обязательного объективной стороны преступления.

В ряде составов объективная сторона сформулирована как изготовление определенных предметов (денег, ценных бумаг, наркотических средств, оружия). Термины "изготовление" и "подделка" нужно понимать не как технологический процесс, а как получения готового предмета, поэтому момент окончания преступлений, предусмотренных ст. 186, 187, 223, 228 УК, закон связывает с получением готового изделия. Вся предшествующая деятельность должна квалифицироваться как покушение на преступление.

Таким образом, в зависимости от причин, по которым преступление не было доведено до конца, виды покушений можно объединить в три группы:

покушение в связи с ошибкой в фактических обстоятельствах (ошибка в объекте, средствах, способе действия),

невыполнение виновным названных в законе действий,

не наступления указанных в законе общественно опасных последствий.

Share
Tags :
06.04.2017