досуг и развлечения

Николай Андреевич Аркас

Адмирал Николай Андреевич Аркас (1816-1881 гг.) родился в Николаеве в семье греков-переселенцев, не пожелавших жить на родине под турецким игом. В 10 лет Аркас начал службу гардемарином на кораблях Черноморского флота. В 1828-1829 гг. он участвовал в русско-турецкой войне; (морские десанты, блокада и штурм крепостей с моря).
После перевода на Балтийский флот Н. А. Аркас командовал судами, на которых совершали плавания члены императорской фамилии. С ними на борту Николай Андреевич прошел вокруг Европы в Грецию и в другие южные страны.
В 1871 г. 20 апреля генерал-адъютант вице-адмирал Аркас назначается главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Николаева.
На этом посту он, как и Б.А.Фон-Глазенап, пробыл почти десять лет, по 1 января 1881 г. Время его правления совпало с возрождением Черноморского флота, но уже не парусного, а качественно нового - парового и броненосного.
К приезду Аркаса в Николаев Россия уже отказалась от выполнения Парижского трактата и начала воссоздавать флот на Черном море.
Указом от 19 января 1870 г. предписывалось в Николаеве начать постройку первых броненосных судов. Адмирал Аркас вложил много энергии и старания в этот процесс, который поначалу оказался не прост, пос- кольку нужно было в корне менять производство, технологию постройки судов и психологию моряков.
К этому времени в развитых морских странах уже велось строительство броненосцев и бронепалубных крейсеров, делались первые попытки создать суда-миноносцы, началось применение пассивных минных заграждений.
Как передовой человек нового времени, Аркас начал свою деятельность с перестройки Адмиралтейства под броненосное судостроение. Потребовалось возведение новых мастерских, восстановление заброшенных эллингов и переобучение мастеровых. Для изготовления морских мин на Стрелке была построена минная лаборатория. В июне 1871 г. начал работать Николаевский ракетный завод.. В возрождающемся Адмиралтействе началась сборка оригинального круглого броненосца береговой обороны "Новгород", привезенного по частям из Петербурга, Это был первый броненосный корабль, который по фамилии автора проекта, вице-адмирала А.А. Попова, прозвали "поповкой" 21 мая 1873 г., в присутствии специально приехавшего для этого генерал-адмирала, поповка "Новгород" сошла на воду. Вскоре началось строительство второй поповки, получившей название в честь конструктора - "Вице-адмирал Попов", которую построили в 1877 г. Поповки предназначались для защиты Днепро-Бугского лимана и Керченского пролива.
Адмиралу Аркасу не удалось увидеть полномасштабное строительство нового броненосного флота - он умер до закладки первого эскадренного броненосца "Екатерина вторая".
Похоронен Николай Андреевич в Николаеве в фамильном склепе у Кладбищенской церкви.

Share
Tags :
06.04.2017