Юмор

Локальный предмет доказывания

Классификация фактов, составляющих предмет доказывания.

Фактический состав правоотношения как предмет доказывания.

Предмет доказывания в гражданском процессе.

Лекция № 2.

Вопросы:

1. Фактический состав правоотношения как предмет доказывания.Объем фактов, подлежащих доказыванию по каждому виду судопроизводства, различен, как и источники формирования предмета доказывания, роль суда и степень его активности в собирании доказательств, обосновывающих факты предмета доказывания.

В ГПК РФ не прописано понятие предмета доказывания. Классификация фактов, составляющих предмет доказывания, вызывает научную дискуссию.

Судебные доказательства и весь процесс доказывания направлены на установление неоднозначных по материально-правовому и процессуальному значению фактов. Факты, являющиеся объектом познания суда и по своему значению делятся на четыре вида:

1) юридические факты материально-правового характера. Установление данного вида фактов необходимо для правильного применения нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения, и разрешения дела по существу. Рассматриваемые в суде дела носят материально-правовой характер и для их разрешения необходимо установить те обстоятельства, которые представлены в нормах материального права.

2) доказательственные факты – обстоятельство, которое не входит в предмет доказывания, но косвенно способствует его установлению. Доказательственные факты являются выводными доказательствами.

3) факты, имеющие исключительное процессуальное значение. Данные факты важны только для совершения процессуальных действий. С ними связано возникновение права на предъявление иска.

4) факты, установление которых необходимо суду для выполнения воспитательных и предупредительных задач правосудия. Эти факты необходимы для обоснования судом частных определений, то есть для выполнения мер профилактического характера.

Факты любой из перечисленных групп, прежде чем суд признает их существование, требуется доказать с помощью средств доказывания.

Предметом доказывания, согласно традиционно сложившейся точке, являются юридические факты – основания иска и возражения против него. Для обозначения всей совокупности фактов, подлежащих доказыванию, употребляется термин «приделы доказывания».

Некоторыми авторами предпринята попытка пересмотра понятия «предмет доказывания» как совокупности юридических фактов материально-правового значения, необходимых для правильного вывода о правах и обязанностях сторон и других лиц, участвующих в деле. По мнению Фаткуллина, любое обстоятельство, подлежащее познанию в уголовном или гражданском процессе, входит в предмет доказывания, так как любой факт должен быть познан и удостоверен судом в законном порядке.

Предметом процессуального доказывания должны признаваться все произошедшие и наличные юридические и доказательственные факты и обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

По мнению Решетниковой, предмет доказывания – совокупность обстоятельств материального и процессуального характера, установленных для правильного разрешения гражданского дела. Правильно определить предмет доказывания означает дать правильное направление всему процессу.

Признано, что предмет доказывания по гражданскому делу искового характера имеет два источника формирования:

1) основания искового заявления и возражения против него;

2) гипотезы и диспозиции норм материального права, подлежащих применению.

На первоначальных этапах доказывания нормы материального права определяются предположительно, на основе утверждений сторон. В результате утверждений сторон определяется объем фактического материала, подлежащего установлению судом. В гражданском процессуальном праве стороны не несут обязанности правового обоснования иска. Юридическая квалификация отношений сторон лежит в обязанности суда. Стороны могут не всегда ссылаться на факты, имеющие юридическое значение. Объем фактов, подлежащих доказыванию, в ходе процесса по делу может подвергаться изменению в связи с изменением основания иска, увеличением или уменьшением размера исковых требований. Реализация этих диспозитивных прав влечет изменение фактического состава, исследованного судом, и объема привлекаемых доказательств.

Юридические факты предмета доказывания обязан указать истец на стадии предъявления иска. В стадии подготовки дела к судебному разбирательству перед участниками процесса стоит задача уточнения фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

2. Классификация фактов, составляющих предмет доказывания.Классификация фактов проводится в целях более глубокого познания данного института, выяснения специфики доказывания отдельных составных фактов, выработки правил распределения обязанности по доказыванию. Существует две классификации юридических фактов предмета доказывания:

1) по признаку соответствия воле сторон:

· события. События не зависят от воли сторон процесса.

· действия. Действия носят волевой характер.

2) по признаку соответствия существующему правопорядку:

· правомерные;

· неправомерные:

o гражданские;

o уголовные;

o административные.

3) с точки зрения влияния на права и обязанности сторон:

порождающие права и обязанности;

прекращающие права и обязанности;

изменяющие права и обязанности;

препятствующие возникновению прав и обязанностей.

3. Локальный предмет доказывания.В процессе рассмотрения дела могут совершаться различные действия. При рассмотрении каждого ходатайства суд должен установить наличие определенных обстоятельств. Круг обстоятельств, подлежащих установлению для совершения определенных процессуальных действий, является локальным предметом доказывания. Отличия локального предмета доказывания и предмета доказывания можно провести по масштабности подлежащих установлению обстоятельств и по источнику их формирования.

Share
Tags :
06.04.2017