Клубы, Дискотеки

КОМПОНЕНТЫ РАКЕТНОГО ТОПЛИВА

ГЛАВА VIII

В Настоящее время в связи с широким внедрением в Вооруженные Силы РФ ракетной и другой техники резко увеличилось в войсках использование многих химических продуктов /компонентов ракетного топлива, технических жидкостей/, обладающих выраженным токсическим действием.

Поражение компонентами ракетного топлива /КРТ/ возможно при несоблюдении техники безопасности, а также при аварийных ситуациях, которые в военное время могут привести к массовому поражению военнослужа щих.

При массовом поступлении пораженных данного профиля, характери зующихся разнообразием, тяжестью и сложностью патологии, высоким процентом нуждающихся в проведении неотложных мероприятий, большое значение будет иметь правильность в выборе тактики очередности и объема медицинской помощи.

Общая характеристика компонентов ракетного топлива

Ракетными топливами называют вещества, способные в процессе химических превращений /горение/ выделять значительное количество тепла и использоваться в качестве источников энергии в авиации, ракетной технике и других областях энергетики. Ракетные /реактивные/ топлива делят на две основные категории — твердые и жидкие. В зависимости от этого различают и два типа ракетных двигателей — двигатели твердого топлива /РДТТ/ и жидкостные двигатели /ЖРД/. Последние в настоящее время являются наиболее распространенными и используются для запуска межконтинентальных и космических ракет.

По способу применения все топлива, используемые в жидкостных ракетных двигателях, делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. В ЖРД почти исключительно применяются последние. Унитарные топлива служат главным образом для приведения в действие топливных насосных агрегатов и некоторых двигателей малых тяг /например, для ориентации космических кораблей/.

В состав двухкомпонентного топлива входят: горючее /15-25%/ и окислитель /75-85%/, хранящиеся в двигателе в различных баках. Отсюда они подаются в камеру сгорания, где за счет продуктов их химического взаимодей ствия, вытекающих из сопла, создается реактивная тяга двигателя.

В качестве окислителей могут применяться: жидкий кислород, азот, концентрированная перекись водорода, концентрированная азотная кислота, четырехокись азота, жидкий фтор и другие.

Количество химических соединений, пригодных для использования как

горючие, является несравненно большим. Чаще других в последнее время применяются сдельные спирты /этиловый, пропиловый, метиловый/, некоторые углеводороды /например, специальные сорта керосина/, аммиак, ряд алифатических аминов и др., дающие большую энергию сгорания.

Современные ракетные топлива, обладая выраженными окислительны ми и восстановительными свойствами, являются в своем большинстве ядовитыми соединениями. В ряде случаев их токсичность оказывается даже более высокой, чем, например, синильной кислоты или фосгена, широко известных представителей боевых ОВ. Это свойство значительно затрудняет работу с реактивными топливами и подчас вызывает ограничение в их применении.

Поражения ракетными топливами, как правило, возникают при аварийных ситуациях и при нарушении техники безопасности. В военное время при разрушении складов и хранилищ они, как говорилось выше могут вызывать массовые отравления.

В организм компоненты ракетных топлив могут поступать любыми путями: ингаляционно, через кожные покровы, при приеме внутрь. Условия воздействия в значительной мере определяют характер и тяжесть поражения.

Различают: местное действие, обусловленное раздражающим и прижигающим свойствами данных соединений; общее действие, связанное чаще всего с резорбцией яда с поверхности легких, кожи, из желудочно-кишечного тракта — в зависимости от путей поступления агента: комбинированное действие, сочетающее в себе характер первого и второго, отличающееся особо неблагоприятным течением в силу так называемого синдрома взаимного отягощения. Различают острые и хронические формы поражений.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ПАТОГЕНЕЗ,

Share
Tags :
06.04.2017