Живопись, Графика

История Древнего мира. Традиционное общество. Общее и особенное в развитии древних цивилизаций

Текст лекции.

Лекция 3. Ранние цивилизации, их отличительные черты.

Основные понятия:

Традиционное общество; Ван. Ном; Варны; Кшатрии; Шудры; Вайшьи; Брахманы.

Хронологически историю древнего общества делят на два периода.

I период– это 5 тысяч. до н.э. до 2 тысяч. до н.э. – период ранних цивилизаций. когда человек брал все у природы. научился производить необходимые вещи.

II период – 2 тысяч. до н.э. до 1 тысяч. н.э. – период Древних империй, развитых цивилизаций. В основе периода лежит совершенствование орудий труда, происходит рост технологических навыков и происходи развитие социальной структуры общества.

Географические рамки Древнего мира простираются от Средиземноморья, Северной Африки, до Передней Азии.

Древний Восток стал колыбелью современной цивилизации. Здесь появляются первые государства, первые города, письменность, каменная архитектура, мировые религии и многое другое, без чего невозможно представить нынешнее человеческое сообщество. Первые государства возникают в долинах крупных рек. Земледелие в этих районах было очень продуктивно, но для этого требовались ирригационные работы — по осушению, орошению, возведению дамб и поддержанию всей ирригационной системы в порядке. Одна община не могла справиться с этим. Назревала необходимость в объединении всех общин под контролем единого государства.
Впервые это происходит сразу в двух местах независимо друг от друга — в Двуречье (долины рек Тигр и Евфрат) и Египте в конце IV—III тыс. до н. э. Позднее государство возникает в Индии, в долине реки Инд, а на рубеже III — II тыс. до н. э. — в Китае. Эти цивилизации получили в науке наименование речных цивилизаций.

В истории древних государств выделяются два основных варианта развития — древневосточный и античный (Греция, Рим), каждый из которых имеет свою специфику. В этой главе рассматривается история древневосточных государств.

Традиционное общество – это общество, жизнь которого основана на сельском (натуральном) хозяйстве с использованием экстенсивных технологий и примитивном ремесле. Это общество, которое регулируется традицией. Сохранение традиций является в нём более высокой ценностью, чем развитие. Общественный уклад в нём характеризуется жёсткой сословной иерархией, существованием устойчивых социальных общностей (особенно в странах Востока), особым способом регуляции жизни общества, основанном на традициях, обычаях. Данная организация общества стремится сохранить в неизменном виде социокультурные устои жизни. Традиционное общество – аграрное общество.

Основная структурная ячейка традиционного общества — соседская община. В соседской общине преобладает зем­леделие с элементами скотоводства. В этой ситуации крестьяне требовали от государства, прежде всего, стабиль­ности, которую могло обеспечить только сильное государство. Ослабление государства всегда сопровождалось смутами, произволом чиновников, нашествиями врагов, расстройством экономики, особенно бедственным в условиях ирригационного земледелия. Как следствие — неурожай, голод, эпидемии, резкое падение численности населения. Поэтому общество всегда предпочитало сильное государство, передавая ему большую часть своих полномочий.

Самые первые государства на земле появляются в долинах крупных рек Нила, Тигра, Евфрата, там, где возможно было создать оросительные (ирригационные) системы — основу поливного земледелия. В долинах этих рек люди гораздо меньше, чем в других местах, зависели от природных условий, получали стабильные урожаи. Строительство ирригационных комплексов требовало совместной работы большого числа людей, ее четкой организации и являлось одной из важнейших функций первых государств, начальной формой которых были так называемые номы.

Ном представлял собой земли нескольких территориальных общин, административным, религиозным, культурным центром которых являлся город. Такие города—государства впервые возникали в конце IV тыс. до н.э. в Египте и Южной Месопотамии (нижние течения Тигра и Евфрата). Со временем номы превратились в объединения какого-либо речного бассейна или объединились под властью более сильного нома, собирающего дань с более слабых.

С появлением в III тыс. до н.э. крупных государств начинает складываться особая форма социально-политического устройства — деспотия, характерная для большинства древневосточных стран на протяжении всей их истории. Правитель государства в развитой деспотии обладал всей полнотой власти, считался богом или, в крайнем случае, потомком богов. Большую роль в управлении страной играл бюрократический аппарат, где существовали четкая система рангов, субординация. На все трудовое население деспотического государства, кроме налогов, были возложены и государственные повинности — так называемые общественные работы.

В III тыс. до н.э. основной экономической единицей являлись крупные царские хозяйства, полностью господствовал натуральный тип производства. Торговые отношения развивались в рамках изолированных друг от друга регионов (Египта, Месопотамии, Индии) и существовали в основном в виде обмена.

Именно в III тыс. до н.э. начинают складываться рабовладельческие отношения, появляется патриархальное рабство, характерное для государств Древнего Востока (в отличие от античных государств, где существует классическое рабство).

Конец II тыс. до н.э. стал сложным периодом в истории древних государств. В это время заканчивается бронзовый век, когда орудия труда, оружие изготавливалось преимущественно из бронзы, начинается железный век. Культуру железа на территорию древних государств приносят молодые народы. В частности, так называемые народы моря, которые вторгаются на территорию Египта, в Малую Азию, Восточное Средиземноморье и оказывают сильное воздействие на весь Ближний Восток.

В других регионах Древнего мира на рубеже II—1 тыс. до н.э. также наблюдается активное движение племен. На территорию Ирана приходят индийские и персидские племена, в Индии долину Ганга начинают осваивать индоарийские племена.

2. Ранние цивилизации: Египет, Передняя Азия, Индия. Китай, Доколумбова Америка.

Цивилизация древнего Египта обязана своим появлением крупнейшей в мире реке Нил и ее ежегодным разливам.

В XXX в. до н.э. их объединил в одно государство фараон Мина,основавший первую династию египетских фараонов. Столицей государства стал город Мемфис, находившийся на границе Нижнего и Верхнего Египта.

В первой половине III тыс. до н.э. Египет — это крупное централизованное государство, проводящее активную внешнюю политику. Его влияние распространяется на области Синайского полуострова, южную Палестину, а также долину Нила южнее первого порога. В это время в Египте складывается централизованная деспотическая монархия, фараон обладает неограниченной властью, ему принадлежит весь земельный фонд страны, большие ресурсы рабочей силы.

Основой экономики являются крупные царские хозяйства, кроме того, выделяются земли храмам и, вероятно, — некоторым частным лицам. Практически все крестьяне-общинники превращаются в зависимую категорию царских людей — так называемых хему. Для управления страной создается разветвленный бюрократический аппарат, чиновники играют большую роль в жизни общества.

Примерно с середины III тыс. до н.э. власть фараонов начинает ослабевать, укрепляются позиции местной знати и единое государство распадается на полунезависимые номы, переживая период внутренней раздробленности, упадка. В XXII в. до н.э. фараону Ментухотепу I удается объединить страну, воссоздать централизованное государство, столицей которого становятся Фивы.

В конце III тыс. до н.э. в Египте начинается кризис царских хозяйств, требовавших больших расходов на управление, подчинение зависимых работников.

На рубеже III—II тыс. до н.э. в Египте к власти приходит XII династия, основанная Аменемхетом 1 (первая половина XX в. до н.э) При нем и его преемниках наступает расцвет страны. Однако в XVIII в. До н.э. Египет был захвачен кочевыми племенами гиксосов, пришедшими из Азии, и в стране вновь началась внутренняя раздробленность.

В III тыс. до н.э. в долине Инда возникает Хараппская цивилизация, также относящаяся к типу цивилизации речных долин, как и Египетская и Шумерская. Здесь были созданы крупные ирригационные системы и основная часть населения занималась поливным земледелием. Центрами этой цивилизации были крупные города Хараппа и Мохенджо- Даро, активно торговавшие с Месопотамией. Существовала эта цивилизация сравнительно недолго — она погибла на рубеже XIX—XVIII вв. до н.э. На рубеже III—II тыс. до н.э. к уже существующим древним цивилизациям добавляется еще одна — китайская, правда, ее развитие очень долго идет изолированно от остальных. В XVIII в. до н.э. на территории Китая среди множества городов-государств выделяется город Шан, возглавивший довольно крупное объединение номов. Правитель Шана (более позднее название этого государства — Инь)носил титул вам, власть его была ограничена советом знати и народным собранием.

В конце II тыс. до н.э. государство Шан перестало существовать — оно было захвачено племенами чжоусцев, живших до этого в бассейне реки Вэй.

Централизованные государства в Месопотамии возникают во второй половине III тыс. до н.э. В Шумере на преобладающее положение претендуют Лагаш и его постоянный враг — Умма. После напряженной борьбы в XXIV в. до н.э. правители Уммы захватили Лагаш, а затем распространили свое господство почти на весь Шумер, сделав столицей город Урук. Вскоре, однако, это государство было захвачено Саргоном Древним (2316—2261 до н.э.) — царем города Аккад, который, организовав первое в истории постоянное войско, сумел создать в Месопотамии крупное централизованное государство с неограниченной властью царя. При нем значительно увеличились размеры царского хозяйства, была налажена оросительная система в общегосударственном масштабе, введена единая система мер и весов. Саргон Древний стал основателем династии, которая правила в Месопотамии около полутора веков.

В начале XXII в. до н.э. власть над Южной Месопотамией перешла к городу Ур, где начала править так называемая третья династия Ура, представители которой носили титул царя Шумера и Аккада. Царская власть имела ярко выраженный деспотический характер — цари еще при жизни обожествлялись, был создан сильный центральный аппарат управления, в царских и храмовых владениях велся учет всех направлений хозяйственной жизни. В XXI в. до н.э. были изданы законы — древнейшие из известных нам законодательных актов, в которых, например, был установлен принцип денежного возмещения пострадавшему.

В конце XXI в. до н.э. третья династия Ура, ослабленная борьбой с кочевниками-завоевателями — аморейскими племенами, была свергнута. Централизованное государство в Месопотамии прекратило существование. Появилось множество местных династий аморейского происхождения.

Share
Tags :
06.04.2017