Коды, Индексы, Адреса

ГЛОССАРИЙ. Принципы административного права

Принципы административного права

Принцип законности является основополагающим принципом не только административного права, но и правового государства. В англосаксонской системе выглядит как принцип господства права («государство располагает соответствующими гарантиями, защищающими разумные интересы индивида»). В соответствии с этим принципом все действия администрации относительно гражданина должны быть урегулированы или предписаны законом.

В континентальной системе принцип законности конкретизируется через ряд принципов – принцип верховенства закона, принцип основанности на законе или принцип оговорки (в смысле оговоренности) в законе.

Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина. Этот принцип устанавливает не только границы действия норм административного права, но и цели деятельности публичной администрации. Административно-правовое регулирование допустимо, если оно не нарушает прав и свобод человека и гражданина. Вторжение, вмешательство в сферу этих прав возможно только на основании предписания в законе и должно быть разумно обоснованным. Естественные права человека носят абсолютный характер, а полномочия администрации – относительный и обусловлены конкретными, специально указанными обстоятельствами.

Некоторыми учеными выдвигается как отдельный принцип, некоторыми описывается в составе предыдущего – принцип пропорциональности или соразмерности. На гражданина могут накладываться только те обязательства, которые необходимы для достижения публичной цели, и административные меры должны быть соразмерны с той целью. Следует выбирать наименее обременительные для человека меры.

Принцип недискриминации или равенства граждан в отношениях с исполнительной властью.

Принцип правовой стабильности (принцип правомерности и принцип правовой определенности). Правовое регулирование должно быть стабильным, не изменяться постоянно, должны учитываться все действующие нормативные предписания. Администрация также не может отказаться от установленной ею правовой практики. Изменения должны быть обоснованными.

Принцип разумности и необходимости обосновывается самой природой деятельности исполнительной власти как деятельности управленческой.

-А-

Автономное учреждение – это некоммерческая организация, созданная государственным или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления полномочий органов государственной власти, местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

Административная дееспособность – это признанная нормами административного права способность своими осознанными действиями приобретать и осуществлять юридические права и обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения.

Административная наука – наука, изучающая организующее воздействие на людей (управление людьми).

Административная правоспособность – признаваемая законодательством возможность быть субъектом административного права, иметь права и обязанности, возникает с момента рождения и прекращается со смертью гражданина; не может быть отчуждаема и передаваема.

Административная реформа – направление деятельности исполнительной власти, основные направления которой утверждены Концепцией административной реформы, одобренной распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2005 г.

Административная юстиция:

(1) порядок рассмотрения и разрешения в суде административно-правовых споров (между физическими и юридическими лицами, с одной стороны, и органами, с другой).

(2) рассмотрение административно-правовых споров в судах и в специально созданных органах исполнительной власти.

(3) рассмотрение споров в любых судах, а также в специально созданных судах.

(4) система специальных (административных) судов или квазисудебных органов (административных трибуналов).

Административная юрисдикция:

(1)в широком смысле понимается как:

а) рассмотрение административно-правового спора,

б) назначение административного наказания за деликт;

в) наложение дисциплинарного взыскания за проступок.

(2) В узком смысле – только применение административного наказания.

Административно-правовой спор: спор (конфликт), который имеет следующие признаки:

- это юридический конфликт между органами исполнительной власти (МСУ), с одной стороны, и иными субъектами права, с другой стороны;

- в связи с нарушением субъективных публичных прав физических и юридических лиц индивидуальным или нормативным актом;

- разрешается судами обшей юрисдикции или арбитражными судами (административными коллегиями, в перспективе – административными судами);

- в рамках гражданско-процессуальных (арбитражно-процессуальных) процедур (производств);

- направленность на защиту права тех субъектов, чьи права нарушены. Результат – признание незаконности (или законности) действий органов исполнительной власти (МСУ).

Административно-правовой статус: права, свободы и обязанности граждан в области государственного управления, закрепленные и гарантированные государством в нормах административного права; является юридическим закреплением отношений между государством и человеком или его объединениями в области государственного управления; положение гражданина в отношениях с исполнительной властью (и другими субъектами), осуществляющими государственное управление.

Административно-правовые отношения – это предусмотренные нормами административного права общественные отношения, возникающие в связи и по поводу государственного управления (вариант – осуществления исполнительной власти), в которых стороны участвуют как носители прав и обязанностей, установленных и обеспеченных административно-правовыми нормами.

Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Административное правонарушение: противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП Российской Федерации). Это понятие охватывает собой следующие признаки административного правонарушения: 1) это деяние, то есть действие или бездействие, а не мысли, желания и иные проявления психической деятельности; 2) деяние антиобщественно, оно носит общественно вредный характер; 3) противоправность; 4) виновность; 5) установленная законодательством возможность применения административных наказаний (административная наказуемость) .

Административные отношения, защищаемые в судебном порядке – вид административных правоотношений, выделяемых по способу защиты.

Административные отношения, защищаемые во внесудебном порядкевид административных правоотношений, выделяемых по способу защиты.

Административные права граждан – это закрепленные нормативными правовыми актами дозволения совершать определенные действия, вести себя в определенных рамках, требовать от органов государства и их должностных лиц определенных действий для содействия в реализации прав граждан или воздерживаться от создания препятствий для реализации этих прав.

Административный договор:

(1) в общем смысле: различные управленческие связи горизонтального характера, участниками которых являются органы исполнительной власти. Обобщенно эти взаимосвязи называют управленческими соглашениями

(2) (А.В. Демин) «соглашение двух субъектов административного права, заключенное на основе норм административного права в публичных целях, опосредующее горизонтальные (координационные) управленческие отношения, правовой режим которых содержит административно-правовые элементы, выходящие за рамки частного права» (А.В. Демин. Общие вопросы административного договора. Красноярск, 1999. С. 37.)

Административный процесс:

(1) в общем смысле: определенная последовательность операций, явлений, система действий, движений, для которой характерны упорядоченность, взаимосвязь динамических актов. Процесс развертывается во времени, образующие его действия в определенном порядке следуют одно за другим. В зависимости от вида движения материи различают процессы социальные, биологические, химические, физические. Т.о., юридический процесс - разновидность социального процесса.

(2). Узкое, «юрисдикционное» понимание административного процесса. Сторонники его (Н.Г. Салищева, М.И. Пискотин, О.В. Иванов и др.) определяют административный процесс как «регламентированную законом деятельность по разрешению споров, возникающих между сторонами административного правоотношения, не находящимися между собой в отношениях служебного подчинения, а также по применению мер административного принуждения»

(3) Широкое понимание процесса - административный процесс - это порядок разрешения индивидуально-конкретных дел в сфере государственного управления исполнительно-распорядительными органами (и другими субъектами), это деятельность, в ходе осуществления которой возникают общественные отношения, регулируемые нормами административно-процессуального права. Такой позиции придерживаются Д.Н. Бахрах, В.А. Лория, В.Д. Сорокин др. административисты.

Административный регламент федерального органа исполнительной власти, - документ, в котором содержатся правила деятельности данного органа, обычно состоит из регламента федерального органа исполнительной власти, административных регламентов исполнения государственных функций, административных регламентов предоставления государственных услуг и должностных регламентов государственных служащих федерального органа.

Администрация (бюрократия) – любая крупномасштабная организация профессиональных служащих, чья основная обязанность состоит в том, чтобы осуществлять политику тех, кто принимает решение. Основное назначение деятельности А. (Б.) – исполнять, для чего нужно организовать деятельность людей.

Администрирование - управленческая деятельность в организациях с акцентом на управлении людьми (персоналом).

Акты управления: виды форм государственно-управленческой деятельности, которые характеризуются следующими признаками.

1. Это акты государственного управления;

2. Это - не все управленческие акты, а только правовые, то есть влекущие правовые последствия - возникновение, изменение, отмену норм права или же конкретных правоотношений.

3. форма управленческой деятельности, то есть внешнее выражение управления,

4. по своему содержанию - это управленческое решение, то есть волеизъявление субъекта, обладающего властными полномочиями.

5. Исходят от властного субъекта - государственного органа, или иного субъекта, обладающего государственно-властными полномочиями.

5. имеют свойство властности, что означает обязательность его для исполнения всеми адресатами, их согласие не требуется; выполнение акта обеспечивается организационными мерами, методами убеждения и принуждения. Односторонне-властный характер означает определенное административное усмотрение, но не административный произвол.

6. носят подзаконный характер.

7. Официальный характер акта управления состоит в том, что управленческое решение принимается от имени государства.

Синонимы: «правовые акты государственного управления» (Козлов Ю.М., Попов Л.Л., Алехин А.П. и др.); «акты органов исполнительной власти» – современное название; «акты государственной администрации» (Бахрах Д.Н.); «административные акты (современное зарубежное административное право» (Ю.Н. Старилов); «административно-правовые акты государственного управления» – компромиссный вариант (Бачило И.Л., учебник ИГП РАН).

Анонимные обращенияобращения, не содержащие сведений о личности обратившихся граждан, а именно: фамилии, имени, отчества, данных о месте жительства, работы или учебы, не подписанные и в отношении которых невозможно установить эти данные по имеющимся сведениям.

Аттрактор – это устойчивое состояние (структура) системы как один из вариантов возможного пути развития, который как бы «притягивает» к себе все «траектории» возможного развития событий.

В широком смысле – это управление всеми делами государства, осуществляется всеми органами государства.

-Б-

Бремя доказывания по делам, вытекающим из публично-правовых споров, т.е. из споров с участием органов государственной власти – правило, содержащее указание на то, кто из сторон спора должен доказать какие обстоятельства. Обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых ненормативных актов, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на этот орган или должностное лицо. Является исключением из общего правила распределения бремени доказывания, согласно которому каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которых основывает свои требования или возражения.

-В-

Вертикальные административные правоотношения – это отношения, непосредственно выражающие воздействие субъекта управления на объект, это и есть собственно властные отношения, в которых субъект властен – объект подвластен (властеотношения).

Виды мер государственного принуждения - конкретные способы государственного принуждения, выделяемые:

а) по способу охраны правопорядка: карательные, пресекательные, восстановительные, предупредительные меры государственного принуждения.

б) по субъектам, их осуществляющим: судебные и внесудебные меры государственного принуждения.

в) По основанию, вызвавшему к жизни меру принуждения: уголовно-правовые, гражданско-правовые, дисциплинарные, административные меры принуждения.

г) по цели и отношению к правонарушению: административные взыскания, меры административного пресечения, административно-предупредительные меры.

Винер Норберт - основоположник кибернетики – американский ученый. «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине» (1948 г.).

Виновность деяния – признак административного правонарушения, означает, что оно совершено умышленно или по неосторожности. Отсутствие вины исключает и признание деяния
административным правонарушением, в том числе при его формальной противоправности (например, невменяемый гражданин нарушает правила, установленные для пешеходов). Вина является всегда одной из
важных частей состава административного правонарушения.

Виновность юридического лица в совершении административного правонарушения определяется в соответствии с правилом, согласно которому юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

-Г-

Гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере государственного управления – система закрепленных в законах и подзаконных актах мер, средств и методов, направленных на реальное обеспечение реализации положений норм, закрепляющих права и свободы человека и гражданина в сфере государственного управления. Могут быть экономические, политические, организационные, юридические (организационно-правовые). Охватываются понятиями «административно-правовые гарантии» и «гарантии по административному праву». Второе понятие шире, в него входят и гарантии, не являющиеся собственно административными (прокурорский надзор, судебный контроль арбитражных судов и т.д.).

Гомеостаз – состояние равновесия в системе между разрушающими и стабилизирующими факторами, при котором сохраняется возможность изменения и развития системы и при этом сама система стабильна.

Горизонтальные административные правоотношения – это отношения равенства (юридического равноправия сторон относительно друг друга).

Государственная служба:

(1) научное понимание. (1.1) широкое понятие: дано профессором В.М. Манохиным. По его мнению, служба – это часть или одна из сторон организационной деятельности государства по комплектованию личного состава и правовое регулирование этой деятельности госслужащих. Таким образом, выделяются объективный и субъективный моменты службы – деятельность государства и деятельность людей – служащих. При этом широкое определение (которого придерживалось большинство ученых советского периода) включает деятельность служащих во всех государственных организациях. (1.2) Узкий подход к определению государственной службы состоит в том, что служба осуществляется только в государственных органах (такой подход избран в современном российском законодательстве).

(2) официальное понимание.

«Государственная служба РФ – профессиональная служебная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий:

- Российской Федерации;

- федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

- субъектов Российской Федерации;

- органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов субъектов РФ;

- лиц, замещающих государственные должности РФ;

- лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ».

Государственно-властные полномочия:основной, сущностный признак, позволяющий отличить государственные органы от любых иных образований, заключаются в возможности принимать властные решения по вопросам, которые отнесены к их ведению. Эти полномочия составляют стержень (центральное звено) компетенции.

Share
Tags :
06.04.2017