другое

Функциональные модули

При рассмотрении и реализации функций и объектов допускается их группирование в функциональные модули. Функциональные модули могут формироваться в виде функциональных подсистем и доменов.

В функциональные подсистемыобычно объединяются функции и объекты, для которых целесообразна совместная реализация. Примером образования функциональной подсистемы может служить совмещение транспортной функции и функции управления потоками при их программно-аппаратной реализации в сегментах телекоммуникационной сети (рис.1). В этом смысле телекоммуникационную сеть на уровне функциональной модели часто называют транспортной подсистемой.

Аналогично можно выделить подсистему административного управления сетью, подсистему услуг и приложений и менее масштабные подсистемы: подсистему передачи, подсистему распределения информации и т.п.

Рисунок 1.Пример образования транспортной подсистемы на уровне

функциональной модели. I – интерфейс (эталонная точка

телекоммуникационной сети); NTU – сетевое окончание.

Домен представляет собой функциональный модуль, сформированный по принципу принадлежности функций и объектов одной поименованной группе. При этом учитывать их совместное действие при реализации в аппаратных средствах или программных продуктах не требуется. Примерами могут служить домен пользователя (рис. 4.21) и домен сетевого оператора (рис 2).

Рисунок 2 Пример образования домена пользователя Рисунок 3. Пример образования домена сетевого оператора

Конкретный состав объектов (функций) домена называется конфигурацией домена. Не трудно убедиться, например, что конфигурации доменов разных пользователей могут существенно отличаться. Конфигурации доменов сетевых операторов, также могут быть разными. Это зависит от многих факторов, основным из которых является возможности ресурсов сети по предоставлению тех или иных услуг и приложений. Если предоставление конкретной услуги или набора услуг требует участия нескольких операторов, их домены рассматриваются на функциональном уровне как объединенная платформа предоставления услуг. Взаимодействие и функциональных подсистем и доменов осуществляется посредством логических интерфейсов.

Кроме вышесказанного следует отметить, что исследование информационной сети на уровне функциональной модели имеет еще один очень важный аспект. В зависимости от способа формирования функциональных модулей и возможностей их реализации с учетом уровня научно-технического прогресса, может быть выстроена та или иная концепция построения сети. Проиллюстрируем это следующим образом. Так, например, концепция телефонной сети заключается в построении дорогостоящих АТС в единой структуре объединяющих функции коммутации, функции управления обслуживанием вызовов, объекты услуг и приложений, а также биллинга. Такая АТС в сети представляет собой монолитную, закрытую системную структуру, как правило, не допускающую расширения или модернизации с использованием оборудования других производителей.

Попытка отделить от АТС подсистему услуг и приложений породила концепцию интеллектуальной сети (Intelligent Network, IN). Это позволило организовать в телефонной сети дополнительные виды обслуживания (ДВО) (расширить конфигурацию домена) и предоставлять различные услуги по заявкам пользователей, формируя их из отдельных компонентов. Концепция IN предполагает наличие таких функциональных модулей (подсистем) как: модуль распознавания вызовов, требующих выполнения ДВО; модуль формирования требуемого сервиса из независимых функциональных компонентов; модуль управления сетевыми ресурсами и т.п. При этом функционирование подсистемы ДВО абсолютно независимо от типа сети связи. Технология IN может быть реализована на базе любой коммутируемой сети (аналоговой или цифровой), а также на сети передачи данных.

Появление Softswitch, хорошо масштабируемого современного программного коммутатора, в корне изменило традиционную закрытую систему коммутации. Развивая подход IN в Softswitch, используя открытые интерфейсы, удалось обеспечить быстрое создание и предоставление новых услуг как оператором связи самостоятельно, так и совместно с различными производителями и сторонними провайдерами услуг. Softswitch использует принципы компонентного построения сети и открытые стандартные интерфейсы между тремя основными функциями: коммутация, управление обслуживанием вызовов, управление услугами и приложениями. В такой открытой распределенной структуре могут свободно использоваться функциональные компоненты разных производителей.

Разделение функций транспортировки информации и функций управления ее переносом через сеть, а так же отделение функций услуг и приложений от собственно связных функций породило концепцию NGN (сетей следующего поколения). Такая многокомпонентная распределенная архитектура, в которой связь между компонентами осуществляется исключительно через открытые интерфейсы. С позиций традиционной телефонии она воспринимается как сеть пакетной коммутации под управлением Softswitch, поддерживающая широкополосный абонентский доступ и мульти-сервисное обслуживание трафика. Сетевые концепции подробно изучаются в третьем модуле.

Share
Tags :
06.04.2017