Экстрим

Формы производственных связей в строительстве. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование в строительстве

Концентрацияпроизводства в строительной отрасли – это процесс сосредоточения средств, предметов и ресурсов труда в крупных производственных звеньях (организациях) или на отдельных территориях.

Как форма организации производства, концентрация имеет большую экономическую эффективность. Крупные пред­приятия обеспечивают, как правило, более высокий уровень производительности труда, лучшее качество продукции, более низкую себестоимость.

Различают две формы концентрации в строительстве:

· организационно-хозяйственную,

· территориальную (пространственную).

Первая предполагает сосредоточение в рамках одной организации средств производства, трудовых и финансовых ресурсов, вторая – размещение производственных мощностей в определенном регионе.

Организационно-хозяйственную концентрацию в строительстве характеризуют объемные показатели: общий объем СМР, объем СМР, выполняемый собственными силами, объем СМР, приходящийся на одну организацию. То есть, величина объема работ – основной показатель.

Для оценки уровня территориальной концентрации применяют следующие показатели: средний радиус обслуживания (как средневзвешенную величину с учетом объемов работ), плотность обслуживания (делением объема СМР на площадь обслуживания исходя из среднего радиуса).

Дополнительно учитываются следующие дополнительные показатели:

- численность работающих,

- стоимость основных фондов,

- средняя стоимость оборотных средств.

Они рассчитываются как по организации в целом, так и по структурному подразделению, на единицу площади обслуживания, на один объект и др.

Концентрация строительного производства всегда направлена на увеличение выпуска продукции или оказания услуг. Она может быть достигнута двумя путями:

- экстенсивным,

- интенсивным.

При экстенсивном развитии увеличение выпуска строительной продукции или оказания услуг достигается увеличением количества производственных ресурсов (машин, оборудования), при интенсивном – в результате внедрения новой техники и технологии, увеличения мощности применяемых машин и оборудования.

Эффект концентрации производства выражается в том, что увеличение его масштабов влияет на экономические показатели работы строительной организации. Но укрупнение строительных организаций имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Крупные организации имеют большие возможности для приобретения новой техники и технологии, лучшей организации строительного производства, снижения себестоимости продукции, ускорения сроков строительства. Но укрупнение целесообразно лишь для определенных пределов. Усложняется управляемость организации, кроме того, происходит монополизация строительной деятельности, а это негативно отражается на рынке.

Специализация производства – это одна из форм общественного разделения труда и рациональной го организации. Главным отличительным признаком специализации слу­жит однородность выпускаемой продукции.

Специализация является следствием техниче­ского прогресса, так как имен­но технический прогресс ведет к углублению общественного разделения труда путем выделения и развития специализи­рованных предприятий, участков, производств. Специализированные предприятия и организации, как правило, являются ведущими по уровню производительности труда, качеству работы, рентабельности производства.

В строительстве различают две формы специализации:

отраслевую, или объектную, которая выражается в созда­нии хозяйственно самостоятельных специализированных организаций, выполняющих строительство предприятий и объектов для отдельных отраслей народного хозяйства – про­мышленности, транспорта, сельского хозяйства, или для отдельных отраслей промышленности – металлургии, хи­мии, нефтяной и т.п., а также определенных объектов: жилых домов, трубопроводов, мостов, железных дорог.

технологическую, или стадийную, которая заключается в создании хозяйственно самостоятельных строительных орга­низаций, специализирующихся на выполнении однородных видов или комплексов строительных и монтажных работ, на­пример, таких как санитарно-технические, электромонтаж­ные, монтаж оборудования.

Расширение отраслевой специализации обусловлено воз­растающими масштабами жилищного и культурно-бытового строительства, направленными на обеспечение удовлетворе­ния народного благосостояния. Это приводит к тому, что стро­ительные организации, детализируя сферы своей деятельно­сти, сосредоточиваются на сооружении предприятий опреде­ленной отраслевой принадлежности, например, доменных цехов, элеваторов, жилых зданий, объектов социально-куль­турного назначения. Отраслевая специализация строитель­ных организаций вызывается также спецификой отраслей, особенностями технологии производства, планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, технологи­ей их возведения.

Вначале в строительстве возникла отраслевая специализа­ция. Специализация по технологическому признаку началась с образования в промышленном строительстве организаций, осуществляющих монтаж технологического и других видов оборудования.

В качестве показателя развития специализации в строи­тельстве применяется уровень специализации, который определяется как отношение (в процентах) объема работ специализированных организаций к общему объему подрядных строительно-монтажных работ.

Применяют показатели общего уровня специ­ализации по генеральному подряду (отношение объема ра­бот, выполняемых внешними субподрядными организация­ми и собственными специализированными организациями, к общему объему работ по генеральному подряду) и уровня спе­циализации работ собственными силами (отношение объема работ, выполняемых собственными специализированными организациями, к объему работ собственными силами).

Эффективность специализации достигается за счет:

· более глубокого разделения труда и на этой основе повы­шения мастерства и квалификации рабочих;

· создания благоприятных условий для совершенствования организации и технологии строительного производства, по­вышения уровня механизации работ, улучшения использо­вания строительной техники;

· сокращения сроков, улучшения качества и снижения се­бестоимости строительно-монтажных работ.

Необходимо, однако, учитывать, что специализация отрас­левая и особенно технологическая наиболее эффективна лишь при достаточных по профилю объемах строительных и мон­тажных работ. Только при этом условии достигаются стабиль­ная загрузка строительных подразделений, высокая произво­дительность труда и полное использование соответствующего специализированного оборудования и средств механизации.

С развитием и углублением специализации все в большей степени расширяется и углубляется процесс кооперирования.

Кооперирование – одна из форм производственных связей между предприятиями и организациями, совместно изготов­ляющими определенную продукцию.

Под кооперированием в строительстве понимаются орга­низационно закрепленные производственные связи между организациями и предприятиями, самостоятельными в хозяйственном отношении, участвующими в инвестиционном процессе. Эта связь на практике выражается в совместном выполнении организациями и предприятиями работ по не­посредственному возведению объектов строительства, а так­же при осуществлении поставок на объекты оборудования, материалов и оказании услуг.

Необходимость кооперации в строительстве вызывается большим количеством различных производственных процес­сов, необходимых для сооружения предприятий или объек­тов, технологической и организационной сложностью строительного производства и всего инвестиционного процесса в целом. На строительстве объектов вследствие этого занято большое число организаций и предприятий. Одновременная работа на строительной площадке многих организаций - участников сооружения объектов вызывает необходимость четкой их технологической и организационной согласован­ности. Поэтому процесс кооперирования в строительном про­изводстве протекает в форме производственно-хозяйственно­го сотрудничества между заказчиком, генеральным подряд­чиком и субподрядными и другими организациями.

Организующая роль на стройке принадлежит генерально­му подрядчику, который осуществляет координацию работ всех участников строительного производства. Не вмешива­ясь в хозяйственную деятельность субподрядных организа­ций, он на основе годовых и оперативных планов, графиков производства работ, автоматизированных систем управления регулирует сроки и очередность выполнения соответству­ющих строительных и монтажных работ.

Уровень кооперирования в строительстве оценивается непрерывностью и ритмичностью строительного процесса, пол­нотой использования производственных мощностей строительных и монтажных организаций, их материально-технических и трудовых ресурсов.

Наиболее высокий уровень кооперации достигается в процессе комбинирования и создания объединений.

Комбинирование – это форма организации общественного производства, основанная на технологическом и организаци­онном соединении в рамках одного предприятия различных производств (например, промышленности строительных материалов, строительства, транспорта, снабжения).

Целью комбинирования является наиболее рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и повы­шение эффективности общественного производства.

В строительстве, как и в промышленности, комбинирование развивается в сочетании с другими формами организации общественного производства – концентрацией, специализацией, кооперированием и имеет различные организационные формы. 1

На первой стадии комбинирование в строительстве было присуще лишь неосновному производству, например комбинатам производственных (промышленных) предприятий, объединяющих карь­ерную добычу материалов для строительства и производства конструкций, деталей, полуфабрикатов и т.п. Однако такая форма комбинирования носила лишь организационный ха­рактер, не будучи объединением предприятий на основе про­изводства технологически взаимосвязанной продукции.

Наиболее прогрессивной формой комбинирования в строи­тельстве остаются домостроительные комбинаты (ДСК), ко­торые появились в жилищном строительстве в 1959 г. и по­лучили широкое распространение.

ДСК объединяют и осуществляют последовательно взаи­мосвязанные процессы, создавая законченную строительную продукцию в виде готовых к эксплуатации объектов, комп­лектно изготовляют в заводских условиях строительные кон­струкции и детали, транспортируют их на строительные пло­щадки и сами ведут монтаж этих конструкций и деталей, а также выполняют специальные строительные и отделочные работы. Одновременно ДСК осуществляют в необходимых случаях и кооперирование с другими организациями и пред­приятиями.

Объединение в составе ДСК ранее хозяйственно и органи­зационно разобщенных организаций и предприятий, участ­ников строительства объектов повышает заинтересованность и ответственность коллектива комбината за конечные резуль­таты работы и качество возводимых объектов.

Благодаря организационным преимуществам технико-эко­номические показатели деятельности ДСК превосходят ана­логичные данные подрядных организаций, ведущих строи­тельство крупнопанельных домов.

Для ДСК характерен единый строительный баланс, на ко­тором находятся как строительные подразделения комбина­та, так и заводы или цеха, производящие строительные кон­струкции, детали, полуфабрикаты и материалы. С подобной структурой ДСК наиболее рационален, так как в этом случае комбинат выступает как единое строительно-промышленное предприятие, и его деятельность в большей мере подчинена достижению конечных результатов в виде готовых к эксплуатации объектов,

Различаются ДСК также по функциям координации и уча­стия в процессе строительства.

Одни ДСК работают в качестве субподрядчиков у трестов квартальной застройки, осуществляя лишь общестроительные работы по надземной части объектов на предварительно подготовленных генеральной подрядной организацией фундаментах. Для выполнения специальных работ (санитарно-технических, электромонтажных и др.) они привлекают в этих случаях на правах субподряда соответствующие специализированные организации.

Другие ДСК принимают на себя функции генерального под­рядчика по всему комплексу работ, необходимых для строи­тельства объекта и сдачи его в эксплуатацию, и осуществля­ют собственными силами строительство нулевого цикла и всех общестроительных и специальных работ по надземной части зданий.

Имеются ДСК, которые выступают в качестве генераль­ных подрядчиков по застройке отдельных микрорайонов или кварталов города. В этих случаях домостроительный комби­нат обеспечивает ввод в эксплуатацию всего жилого комплекса, включая объекты культурно-бытового назначения, инженерные сети, дороги, благоустройство микрорайона.

Share
Tags :
06.04.2017