Торжество, Праздник

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Характеристику доверительных операций коммерческих банков по управлению имуществом с учетом банковского законодательства и нового Гражданского кодекса РФ следует начать с того, что эти операции отличны от трастовых операций в классическом понимании.

Новый Гражданский кодекс РФ не содержит понятия "доверительная собственность", а вводит понятие "доверительное управление". При определении последнего в кодексе, в п. 4 ст. 209, отмечается, что оно "не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему".

Управление чужим имуществом в интересах других (третьих) лиц, а не самого управляющего давно известно по принятому в развитых странах правопорядку. Такая ситуация складывается, например, для лица, управляющего имуществом наследодателя после его смерти до того момента, пока оно не перейдет к наследникам; для опекуна, управляющего имуществом подопечного до устранения обстоятельств, вызвавших установление опеки; для конкурсного управляющего имуществом организации, объявленной банкротом, и т.д. Все ситуации предусмотрены законодательными нормами.

Сущность доверительного управления имуществом можно раскрыть на следующем примере. Владелец ценных бумаг, не будучи специалистом в соответствующей сфере предпринимательства, может поручить своему доверенному лицу использование этих бумаг для получения необходимого дохода, в том числе и за вознаграждение, размер которого заранее оговаривается.

Управляющий, не становясь собственникомэтого имущества, тем не менее получает возможность в определенных договором рамках не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться ценными бумагами, возможно, включая даже право на их отчуждение и покупку других ценных бумаг. Важно, что доход от их надлежащего пользования получает собственник (либо указанное им лицо), а управляющий выступает при этом в имущественном обороте, т.е. во взаимоотношениях с другими лицами, от своего имени, но не в своих интересах, поскольку собственник доверил ему распоряжаться своим (для управляющего - чужим) имуществом.

На основании широкой дискуссии в экономической и массовой прессе, в кулуарах законодательной власти и научных кругах было установлено, что для российской экономики более приемлемо доверительное управление имуществом, чем траст, поскольку Россия выбрала направление развития западноевропейских стран (Германии, Швейцарии, Италии и др.), где никогда не существовало никаких конструкций "расщепления" правомочий собственника, т.е. доверителя. В этих странах выполнение банками доверительных операций основывается на договорах о представительстве, договорах комиссии и договорах-поручениях - на нормах обязательного права.

Обязательное право предполагает, что между заинтересованными лицами существует договор, заключенный по обоюдному согласию, в соответствии с которым у каждого из них возникают определенные права и обязанности.

Российские коммерческие банки достаточно давно практикуют для своих клиентов такие доверительные операции. Каким же образом до сих пор на базе действующего законодательства о банках они небезуспешно совершались? Дело в том, что использовалась чужеродная терминология, в действительности не несущая никакой содержательной нагрузки. Все услуги коммерческих банков по управлению тем или иным имуществом, включая и ценные бумаги, оформлялись как агентские услуги. Банки выступали как агенты, выполняющие по поручению клиентов операции с принадлежащими им ценными бумагами, не имея права самостоятельно ими распоряжаться. Для получения портфеля ценных бумаг в управление на доверительных началах банки в России до сих пор пользовались договорами комиссии и договорами поручения. Начиная с 1 марта 1996 г., после введения в действие нового Гражданского кодекса РФ, все подобные операции оформляются договорами доверительного управления имуществом.

Под доверительными операциями коммерческих банков следует понимать такие операции, при совершении которых банки выступают в качестве доверенного лица своих клиентов (частных лиц и корпораций), другими словами - действуют по доверенности.

Если на ранних этапах развития доверительных операций основным объектом доверия была собственность, накопленная в реальных формах богатства (земля, дворцы, стада, рабы), то постепенно с монетизацией экономики, т.е. с повышением роли денежных и финансовых отношений в обществе, объектами управления становятся и финансовые формы богатства. Особую роль в развитии трастовых операций сыграло возникновение рынка ценных бумаг и акционерной формы собственности. Рынок ценных бумаг изменчив, курсы акций и облигаций растут и падают по законам, которые трудно понять каждому индивидуальному держателю бумаг. Поэтому они чаще всего стали прибегать к услугам специалистов в этой области - сотрудников финансовых институтов и банков, поручая им управление своим имуществом на доверительных началах.

Выделение доверительных операций в отдельное направление банковской деятельности подтверждает жизненная потребность в такого рода операциях, особенно в связи с развитием рынка ценных бумаг.

На основании права управления имуществом (Государственный кодекс РФ. Лекция 53) коммерческий банк может управлять ценными бумагами и денежными средствами клиентов посредством заключенных до-говоров. Заключаемые с банком договора можно условно подразделить на персональные (так как управление имуществом осуществляется для одного клиента) и договора об управлении денежными средствами и ценными бумагами, которые аккумулированы в общих фондах управления банка.

По договору одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне, т.е. коммерческому банку (доверительному управляющему), на определенный срок имущество в доверительное управление. Коммерческий банк как доверительный управляющий обязуется за вознаграждение управлять этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя), часто первый и последний совпадают.

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Имущество (в том числе денежные средства и ценные бумаги) передается во владение управляющему, использующему его в интересах выгодоприобретателя и в пределах, установленных законом и договором. Выгоды от использования имущества передаются выгодоприобретателю в порядке и сроки, установленные договором. При прекращении отношений по управлению имуществом (общие фонды банковского управления - имущество, передаваемое в управление разными лицами и объединяемое на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим в процессе доверительного управления), в том числе и по истечении срока договора, имущество подлежит возврату собственнику.

Все операции по управлению имуществом банк начинает с составления и подписания договора об учреждении этого управления. В договоре об учреждении управления имуществом предусматриваются:

• цели управления;

• перечень имущества, передаваемого в управление выгодоприобретателю по договору;

• порядок и сроки передачи управляющим выгодоприобретателю прав и обязанностей по договору, приобретенных для него управляющим;

• срок договора;

• полномочия доверительного управляющего и их ограничения;

• порядок и сроки представления управляющим отчетов.

При отсутствии любого из названных условий договор считается незаключенным.

Договор об учреждении управления имуществом заключается в письменном виде на срок, не превышающий пять лет. Он может быть возобновлен на новый срок. Действие договора прекращается:

• по истечении срока договора;

• при гибели имущества, переданного в управление;

• в связи со смертью или ликвидацией выгодоприобретателя;

• в результате ликвидации или банкротства уполномоченного (управляющего);

• в случае судебного расторжения договора из-за невыполнения управляющим предусмотренных договором обязанностей;

• из-за одностороннего отказа выгодоприобретателя или учредителя договора при выплате управляющему обусловленного вознаграждения.

Перемена собственника имущества не является причиной прекращения договора об управлении имуществом.

Коммерческие банки, отмеченные в договоре, обязаны управлять имуществом, проявляя максимальную заботу об интересах выгодоприобретателя. В качестве объекта управления, согласно законодательству, могут выступать как материальные объекты (недвижимые - земля, здания, сооружения и т.д. и движимые - оборудование и другие материальные ресурсы), так и денежные средства и ценные бумаги.

В качестве управляющего имуществом банк вправе совершать все юридические и фактические действия, необходимые для эффективного управления, кроме тех, совершение которых запрещено договором.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом банк совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве управляющего. В письменных документах после наименования доверительного управляющего ставится пометка "ДУ".

Имущество, находящееся в управлении у банка, нельзя смешивать с его собственным имуществом, так как по своим долгам он отвечает своим собственным имуществом.

Банк в качестве управляющего несет ответственность за все упущения, возмещая выгодоприобретателю и учредителю все причиненные им убытки, включая положительный ущерб и упущенную выгоду.

Управляющий несет ответственность перед собственником за причиненные им убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы или действий собственника. В случае нарушения банком условий договора учредитель или выгодоприобретатель вправе предъявить в арбитражный суд иск о расторжении договора и о возмещении причиненных убытков.

В банковской практике наиболее часто встречается передача в управление ценных бумаг.

Среди доверительных операций с ценными бумагами в настоящее время в практике банков можно выделить следующие:

• первичное размещение ценных бумаг (организация выпуска, первичное размещение ценных бумаг по поручению клиента);

• ведение реестра акционеров и регистрация сделок с ценными бумагами;

• выплата ежегодного дохода акционерам (в наличной или безналичной форме либо путем реинвестирования доходов по ценным бумагам);

• управление активами по поручению клиентов (покупка по поручению клиента и за его счет ценных бумаг, формирование портфеля ценных бумаг в соответствии с указанием клиента, продажа ценных бумаг по поручению клиента);

• депозитарное обслуживание (ведение счетов "депо", расчеты по операциям с ценными бумагами).

Банк "для осуществления операций по доверительному управлению должен иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. На основании законодательных актов, регулирующих эту сферу деятельности кредитных организаций, разрабатывает пакет документов, необходимых для осуществления этого вида операций. Например, "Общие условия осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги", где определены главные цели, задачи, объекты и субъекты доверительного управления, а также оговариваются запреты и ограничения."

Доверительные операции по управлению имуществом, с одной стороны, дают возможность владельцам ценных бумаг преодолевать инвестиционную неопределенность, снижать риск инвестиций; с другой - являются менее рискованными для банков, чем операции с ценными бумагами за собственный счет банков.

Наличие законодательной базы и встречные интересы клиентов и банков приведут к росту разнообразных банковских операций на основе доверенности.

Вопросы для самопроверки

1. Какие нормативные документы регламентируют эмиссионную деятельность коммерческого банка?

2. В чем заключается процедура эмиссии ценных бумаг коммерческим банком?

3. Каковы основные различия кредитования в форме учета векселей и залога векселей?

4. Каковы основные комиссионные операции коммерческого банка с векселями, их характеристика?

5. Какова общая характеристика инвестиционной деятельности коммерческого банка?

6. Каковы главные критерии формирования инвестиционного портфеля коммерческого банка?

7. В чем отличие российского доверительного управления имуществом от англо-американского траста?

8. Каковы возможные операции коммерческого банка с ценными бумагами на основе доверенности?

Темы для обсуждения

1. Преимущества и недостатки российской модели участия коммерческих банков на фондовом рынке.

2. Спектр посреднической деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг.

3. Роль банковских векселей в разрешении проблемы неплатежей.

4. Формирование инвестиционного портфеля коммерческого банка.

5. Управление инвестиционным портфелем коммерческого банка.

6. Перспективы развития системы доверительного управления имуществом в России.

Share
Tags :
06.04.2017