досуг и развлечения

Чем интересна птица молотоглав?

Чем интересна птица молотоглав?

  1. МОЛОТОГЛАВ (Scops umbretta)
    птица небольших размеров с умеренной длины клювом и лапами. Длина крыла у нее 30-33-ем- Оперение у молотоглава темно-коричиевое. Темный клюв птицы прямой, но гребень надклювья слегка искривлен, твердый, сильно сжат с боков. Противовесом клюву служит хохол, образованный удлиненными, направленными назад перьями затылка. В профиль очертания шеи, головы, клюва и хохла напоминают молоток, что обусловило, название птицы. Правда, у нее есть и другое название - теневая цапля.
    Ноги у молотоглава сильные, пальцы средней длины, чем эта птица сближается с аистами. Три передних пальца имеют у основания небольшие перепонки. Нижняя сторона когтя переднего пальца, как и у цапель, гребенчатая. Пудреток у этой птицы нет, язык редуцирован.
    В полете у молотоглава шея бывает вытянута и образует легкий изгиб.
    Населяют молотоглавы Африку южнее Сахары, самый юго-западный угол Аравии и Мадагаскар, Основные местообитания их - болота, берега медленно текущих рек, мангровые заросли.
    Как все голенастые, молотоглавы - моногамные птицы, причем пары у них образуются, возможно, на всю жизнь.
    Весьма примечательно гнездо молотоглавов. Это большое сводчатое сооружение, состоящее главным образом из палок и столь прочно сделанное, что легко выдерживает человека. Помещается оно в развилке дерева, как правило, невысоко над землей, реже в расщелине скалы. Бывает, что два-три старых гнезда располагаются на одном дереве рядом с новым жилым гнездом. Входное отверстие находится на боковой стороне гнезда. В диаметре гнездо молотоглава достигает 2 м.
    Относительно внутреннего устройства гнезда натуралисты, посещавшие Африку, сообщают различные сведения. В старинных книгах писалось, что массивное гнездо молотоглава имеет четыре "комнаты". Некоторые наблюдатели говорят о наличии трех помещений в гнезде: это входное помещение - "холл", затем "гостиная" и "спальня". Вход в "спальню" бывает столь узок, что птица едва в нее влезает; здесь и происходит насиживание яиц. "Гостиная" будто бы предназначена для птенцов. Другие наблюдатели говорят всего о двух помещениях внутри гнезда: входном коридоре и камере, где происходит насиживание.
    В кладке у молотоглава бывает от 3 до 5 белых яиц. Насиживают их оба родителя примерно 21 день. Птенцы проводят в гнезде около 7 недель.
    Едят молотоглавы раков, кузнечиков, водных насекомых и лягушек. Разыскивая корм, они расхаживают по кормовой стации подобно аистам, иногда гоняются за добычей. Бывает, что кормящаяся птица пристраивается на спине лежащего в грязи бегемота.
    Молотоглавы наиболее активны в сумерки. Ночью, а иной раз и днем они спят на деревьях или в гнезде.
    Фото:
    Увеличить
  2. Своим названием молотоглав обязан форме своей головы, которая из-за острого клюва и широкого хохла, устремлнного назад, напоминает молот.
    Правда, у нее есть и другое название - теневая птица (Scopus umbretta). Название свое получила за то, что держится всегда в тени деревьев (в одиночку или парами) .

    Гнзда молотоглавов являются одними из наиболее зрелищных птичих сооружений Африки.
    Помещается гнездо низко над землей в развилках деревьев, растущих у воды. Имеет вид шара или корзины до 2 метров в поперечнике с круглым боковым летным отверстием.

    Стены и свод лепятся из глины, сухих прутьев, травы, камыша и настолько прочны, что выдерживают тяжесть человека. Внутри гнездо разделяется на три помещения, расположенные одно за другим. Заднее, служащее собственно гнездом, мягко выстилается сухими растениями; в среднем складываются запасы и остатки пищи, а в переднем сидит одна из птиц, караулящая гнездо, в то время как другая насиживает яйца.

    В полете у молотоглава шея бывает вытянута и образует легкий изгиб.
    Населяют молотоглавы Африку южнее Сахары, самый юго-западный угол Аравии и Мадагаскар. Основные местообитания молотоглавов - болота, берега медленно текущих рек, мангровые заросли.

    Пищу молотоглавы ищут в ночное время, охотясь при этом на мелких рыбшек, насекомых или земноводных, которых они вспугивают своими ногами. У молотоглавов имеются определнные деревья, на которых они обычно отдыхают.

  3. Молотоглав - Scops umbretta - птица небольших размеров, длина крыла 30-33 см, темно-коричневого оперенья.
    Населяют молотоглавы Африку южнее Сахары, юго-запад Аравии и Мадагаскар.
    Основные местообитания их болота, берега медленно текущих рек, мангровые заросли. Держатся эти птицы обычно поодиночке или в парах, чаще всего их можно видеть во время поисков добычи на мелководьях, где они бродят, стараясь выпугнуть спрятавшихся мелких водных животных. Очень охотно используют молотоглавы в качестве охотничьей платформы спины бегемотов.

    Пища состоит в основном из земноводных, рыб, насекомых и ракообразных. Отдыхают молотоглавы на деревьях, причем место отдыха обычно постоянно. Большую часть корма добывают они ночью. Как все голенастые, молотоглавы моногамные птицы, причем пары у них образуются, возможно, на всю жизнь.

    Массивное гнездо птицы строят в развилке дерева на высоте 5-13 м, изредка на прибрежных скалах. Гнездо сделано из ветвей и сучьев, частично сцементированных засохшим илом и навозом. По форме оно несколько напоминает гнездо сороки: это неправильный шар диаметром около 1-1,3 м, с боковым входом, ведущим в туннель и гнездовую камеру, где размещается самка молотоглава, насиживающая кладку. Внутри расположена гостиная для птенцов и спальня . Иногда гнездовых камер бывает не одна, а 2-3. На строительство гнезда птицы затрачивают до 6 месяцев.

    Гнезда эти настолько прочны, что могут выдержать человека.
    В кладке у молотоглава бывает от 3 до 7 белых яиц. Насиживают кладку и кормят птенцов оба родителя. Птенцы рождаются совершенно беспомощными, покрытыми густым пухом и проводят в гнезде 7 недель.
    Размножаются молотоглавы в течение всего года.

Share
Tags :
04.04.2017