Наука, Техника, Языки

Булгары в период Золотой Орды

Итоги последствия монгольского нашествия. В результате монгольских завоеваний Волжская Булгария перестала существовать как самостоятельное государство. Она потеряла свою независимость и полностью вошла в состав Золотой Орды в качестве одного из ее улусов. Народы Булгарии превратились в данников монгольских ханов, (размер дани составлял около одной трети собранного урожая или дохода). Булгарские князья, как и русские, получали от золотоордынских ханов ярлыки на княжение и были лишены возможности, действовать самостоятельно.

Булгары не раз предпринимали попытки вновь обрести независимость. По сведениям персидского историка первой половины XIV в. Рашид ад-Дина, булгарские царевичи Баян и Джику, изъявившие сначала покорность монголам, в 1238 г. «опять возмутились» и подняли народ против поработителей. Именно в это время в окрестностях разрушенного Биляра начинается строительство новой столицы (Балынгузское городище). Получив известия об этом, войска Субудая зимой 1239-1240 гг. пошли против восставших «Билеров, то есть Великой Болгарии и совершенно ее разорили» (Плано Карпини). В 1277-1278 гг. монгольский хан Менгу-Тимур совершил еще один поход «в царство Болгарское и по прошествии двух лет, одержав победу, возвратился домой» (Абуль Гази).

Времена были неспокойные. И значительная часть населения ушла за Каму, в более безопасные северные районы. По сообщениям русских летописей, «от пленения татар (монголов) многие болгары избегше. Пришли в Русь и просили, чтобы им дали место. Князь великий Юрий вельми рад сему был и повелел их развести по городам около Волги и в другие». Беженцев из Булгарии видел в Суздале в 1237 г. венгерский путешественник Юлиан.

Восстановление разрушенного хозяйства. Жизнь, однако, продолжалась. Из старых городских центров заново отстраивается Болгар на Волге; возрождаются Джукетау, Биляр, Сувар, но уже все на новом месте и без укреплений, которые монгольские ханы вообще запре­тили возводить на завоеванных землях. В Болгаре начинается выпуск самых первых ордынских монет. Известны также монеты Биляра, чеканенные в конце XIII в. В предкамских районах возникают новые поселения и получают дальнейшее развитие старые Казань, Чаллы, Кирмень, Алабуга, Урмат на Казанке.

Общее же число поселений заметно сократилось по сравнению с домонгольским периодом. Городов также стало меньше. Некоторые из них достигли в XIV столетии настоящего расцвета. Они стали значительными центрами ремесла и торговли.

В этих поселениях жили в основном те же булгары, что и раньше. Однако в них поселяются и выходцы с юга. Это были преимущественно кыпчаки, которые небольшими группами начали приходить в Булгарию еще в предмонгольское время.

Болгар в золотоордынское время. В один из крупнейших городов Золотой Орды превратился Болгар. Период бурного расцвета его приходится на время правления Узбека. В городе возникают все новые и новые ремесленные слободы, занимаемая им территория увеличивается почти в 10 раз.

Упрочилось положение Болгара как торгового центра. Находившийся на северной окраине Золотой Орды, он по-прежнему контролировал водные и караванные пути между странами Европы и Азии, вел торговлю с русскими княжествами, Средней Азией, Кавказом, Китаем, Индией, Византией, Аравией и другими государствами. Во время раскопов археологи находят много монет, чеканенных не только в булгарских и других золотоордынских городах, но и привезенных из Индии и Китая. Иностранные купцы подолгу жили в Болгаре. Здесь была, например, торговая слобода армян, построившиххристианскую церковь. Недалеко от города располагалась обширная слобода русских купцов.

Много замечательных сооружений оставили после себя булгарские строители. Даже в XVIII в. можно было увидеть в Болгаре развалины около 70 зданий, построенных их руками.

В конце XIII в. на центральной площади города началось строительство Ханской или Соборной мечети из камня. Высота мечети, изнутри отделанной майоликовыми и изразцовыми плитами, доходила до 34 метров. Неподалеку возвышался 26-метровый минарет. В начале XIV в. углы здания были дополнительно укреплены высокими башнями. Мечеть, таким образом, стала не только культовым зданием, но местом укрытия жителей в случае военной опасности. В центре города находились и каменные гробницы (мавзолеи), где хоронили булгарских ханов и людей высшего сословия.

Самым необыкновенным архитектурным сооружением Болгара являлась четырехъярусная «Черная палата»с куполообразной крышей. По сторонам здания были расположены небольшие помещения. На всех четырех стенах каждого яруса врезаны окна. Четвертый ярус построен в виде восьмиугольника. Это сооружение почти в первозданном виде дошло до наших дней.

В татарских легендах говорится, что в «Черной палате» булгарский хан отправлял (вершил) правосудие. Он и трое судей, выбранных из числа авторитетных аксакалов, выносили приговор. В низких комнатах первого этажа содержались осужденные.

Для иных целей предназначалась «Белая палата»(сооружение окончательно разрушилось после 60-х гг. прошлого столетия). Это была общественная баня. Центральная часть здания высотой около 6 метров имела куполообразную крышу. По бокам были расположены отдельные комнаты с такими же крышами. В одном из помещений стояли большая печь и цистерны для горячей воды. Оттуда в моечный зал по подземным каналам шел горячий воздух, а по керамическим трубам подавалась вода. К моечному залу примыкали специальные комнаты раздевальни, служившие также для отдыха. Пол устилали красивые каменные плиты, а стены были аккуратно оштукатурены.

Булгарские бани использовались не только для мытья. Они служили своеобразным местом общения и отдыха. Здесь люди вели различные беседы, спорили, играли в шахматы и шашки, лакомились вкусной пищей и напитками.

Хорошо сохранился до наших дней Малый минарет — еще один архитектурный памятник булгар времен Золотой Орды. Соседняя мечеть уже давно разрушилась. Сейчас 19-метровый минарет одиноко возвышается посреди древнего кладбища знати рядом с ханской усыпальницей.

«Золотой трон ханов Джучиева улуса» так в средние века называли Болгар. Благодаря своей богатой истории и хорошей сохранности уникальных памятников архитектуры, ныне он стал местом паломничества туристов.

Таким образом, Булгарские земли находились в составе Улуса Джучи целых два века. Это были не самые лучшие времена в булгарской истории: государственность была уничтожена, сотни сел и городов лежали в развалинах, экономике страны был нанесен тяжелый урон. Расцвет Булгарского улуса, начавшийся, как и в Улусе Джучи в целом, во второй половине XIII в., продолжался недолго. Беспрерывные феодальные усобицы расшатывали основы государства, привели к развалу его экономики и самой страны. Вместе с тем история Золотой Орды стала частью истории татарского народа, других народов Среднего Поволжья.

Вопросы и задания

1. Как изменилось положение Волжской Булгарии после событий 1236 г.? Сравните его с положением русских княжеств после нашествия Батыя. 2. Являлись ли булгарские князья самостоятельными правителями? Аргументируйте свой ответ. 3. Расскажите о попытках булгар вновь обрести независимость. 4. В какие районы перемещается значительная часть населения Булгарии после монгольского завоевания? 5. В чем еще вы­ражались последствия нашествия монголов на земли бул­гар? 6. Расскажите о том, как в Булгарии восстанавливалось разрушенное хозяйство. 7. Опишите экономическую жизнь Болгара. 8. Чем можно объяснить упадок этого города во второй половине XIV столетия? 9. О каких архитектурных памятниках Булгарии золотоордынского времени вам известно и что именно? О чем рассказывают эти памятники?

Share
Tags :
06.04.2017