образование

АКТ ОБ УПРАЗДНЕНИИ ПАЛАТЫ ФЕОДАЛЬНЫХ СБОРОВ (1656)[1]

Двумя царями периода Смуты являлись ...

Двумя истоками Смуты конца ХVI - начала ХVII вв. являлись

Выполните тесты.

Порядок назначения на должности в Московском государстве в XV— XVII вв. по знатности рода и важности должностей, занимаемых предками, назывался _______.

Напишите пропущенное слово (термин).

Сборник законов, принятый в XV в. и сыгравший большую роль в централизации Российского государства и создании системы общерусского права назывался ____________.

7. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, связаны с процессом закрепощения крестьян. Найдите и запишите термин, относящийся к другому историческому периоду.

Юрьев день, урочные лета, пожилое, заповедные лета, уставная грамота, Соборное уложение.

1. Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления двух великих князей …

а) Ивана II;

б) Ивана III;

в) Василия I;

г) Василия III.

2. В каком из указанных рядов названы даты княжения Ивана III?

а) 1533-1584 гг.

б) 1565-1572 гг.

в) 1462-1505 гг.

г) 1584-1598 гг.

3. Боярская Дума это:

а) собрание всех бояр русского государства на ежегодное совещание

б) совещательный орган при великом князе или царе

в) русская песня, посвященная размышлениям боярина о судьбах страны

г) письмо бояр Ивану Грозному с предложениями о реформах

4. Судебник 1497 г. установил для крестьян два условия – ...

а) обязательную выплату «пожилого» феодалу;

б) земельные раздачи государственных земель;

в) специальные органы сельского самоуправления;

г) ограничение на уход от своего феодала строго определенным сроком.

5. Понятие «стояние на реке Угре» связано с …

а) противостоянием Тверского и Московского княжеств;

б) битвой на Куликовом поле;

в) ликвидацией зависимости Руси от Орды;

г) противостоянием Новгорода Москве.

6. Герб с двуглавым орлом в качестве официального появился в России при:

а) Дмитрии Донском

б) Иване III

в) Василии III

г) Иване IV

7. Кто был первым российским царем?

а) Иван III

б) Иван IV Грозный

в) Василий III

г) Петр I

8. Годы опричнины:

а) 1549-1560 гг.;

б) 1537-1584 гг.;

в) 1558-1583 гг.;

г) 1565-1572 гг.

9. Современниками были …

а) Дмитрий Донской и Евпатий Коловрат;

б) Александр Невский и монах Нестор;

в) Иван IV и хан Девлет-Гирей;

г) Иван III и хан Батый.

а) прекращение династии Рюриковичей;

б) глубокий социально-экономический кризис;

в) прекращение династии Романовых;

г) убийство Лжедмитрия I.

а) Иван III;

б) Федор Иоаннович;

в) Борис Годунов;

г) Василий Шуйский.

12. «Тушинским вором» прозвали …

а) Лжедмитрия I;

б) Б. Годунова;

в) И. Болотникова;

г) Лжедмитрия II.

13. Установление династии Романовых на Руси было в …

а) 1598 г.;

б) 1605 г.;

в) 1613 г.;

г) 1649 г.

Этот закон был принят вторым парламентом Кромвеля 27 ноября 1656 г. Им подтверждался аналогичный акт "Долгого парламента" от 24 февраля 1645 г.

Этим актом утверждалось, что отменяются :

ü платежи и поборы, взимаемые при передаче имений, доходов после смерти владельцев, ограничения в отношении отчуждения имений;

ü принесение вассальной присяги, плата за допуск во владение, плата за выдачу разрешения на отчуждения владений

ü всякое владение (держание землевладельца-феодала непосредственно от короля) и на основе рыцарской службы

Все владения объявляются и признаются законом как свободные владения.

Но тем не менее в законе указывается то, что все ренты и гериоты (налог, взимаемый при передаче земли наследнику, со свободного держателя), причитающиеся лордам и другим частным лицам, должны уплачиваться; там же где по смерти прежнего владельца налог уже платился, в следующем случае уплачивалась только двухгодичная рента.

АКТ О ПООЩРЕНИИ И РЕГУЛИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ АНГЛИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1 АВГУСТА 1650)[2]

Данный закон, принятый Английским парламентом 1 августа 1650 года, предусматривал создание специального совета для регулирования и управления торговли и промышленности в республике.

Цель акта:

ü наблюдать за всеми отечественными товарами, следить за их качественным изготовлением

ü равномерное распределение промышленности и торговли во всех частях страны, для того чтобы экономическое развитие страны было равным во всех регионах, и чтобы не создавалась ситуация социальной напряженности.

ü обеспечение доступной внутренней торговли (судоходные реки, новые порты)

ü активное ведение внешней торговли

ü сохранение баланса между импортными и отечественными товарами

ü надлежащее наблюдение за денежным курсом

ü установление налогов и пошлин, с целью обеспечения общественных нужд республики

ü сохранение управления и порядка в торговле

ü следить за производством и торговлей с целью, если произведенный товар окажется не соответствующим интересам республики, его можно будет запретить.

ü поддержка наиболее важных промыслов (рыболовство)

ü следить за производством товаров в английских колониях

Таким образом, мы видим , что Английский парламент заботился о поддержании и развитии торговли и различных отраслей промышленности в стране для получения наибольшей выгоды и пользы с целью обеспечения всем необходимым граждан республики, и тем самым чтобы обогащалась она сама.

НАВИГАЦИОННЫЙ АКТ (9 ОКТЯБРЯ 1651)[3]

Закон, изданный Кромвелем 9 октября 1651 г. с целью: «увеличения торгового флота и поощрения мореплавания нации…, что является важным средством благополучия и безопасности республики» Цель его с одной стороны- поощрения английского торгового флота, с другой стороны -уничтожения первенства Голландии на море. По этому акту товары из Азии, и Африки, и Америки могли ввозиться в Великобританию только на судах, которые принадлежат британским подданным; из Европы товары могли ввозиться на британских судах или на судах той страны, в которой произведены товары или в гаванях которой они впервые могли быть нагружены на корабль. Оценка, которая давалась Н. акту экономистами, весьма различна. Сторонники свободной торговли считали его тормозом экономического развития Англии; другие признавали его не лишенным значения как в экономическом, так и политическом отношении; протекционисты, впадая в противоположную фритредерам крайность, приписывали все успехи английской морской торговли Навигационному акту. Он несомненно способствовал развитию английской морской торговли в ту эпоху, когда торговля и флот Англии находились в зачаточном состоянии и требовали покровительственных мер. С достижением первенства в торговле и промышленности, Англия перестала нуждаться в таких мерах.

БРЕДСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (1 АПРЕЛЯ 1660)[4]

Заявление, обнародованное 1апреля 1660 Карлом Стюартом (будущим английским королём Карлом II) в г. Бреда (Голландия). Декларация гарантировала участникам революции середины всеобщую политическую амнистию, свободу религии, сохранение права собственности на имущество, приобретённое во время революции, а так же погашение задолженности офицерам и солдатам армии под начальством генерала Монка (фактически управлял армией) и дальнейшего принятия этих солдат и офицеров на службу короля.

Значение декларации: На основе Бредской декларации блок буржуазии и нового дворянства, искавших в реставрации Стюартов средство против народных движений, согласился восстановить монархию, которая должна была носить конституционный характер. После возвращения к власти Стюарты стали грубо нарушать декларацию; их феодально-абсолютистская политика привела к государственному перевороту 1688—1689 ("Славной революции").

АКТ ОБ ОТМЕНЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ РЫЦАРСКОГО ДЕРЖАНИЯ (1660)[5]

Изданный в момент реставрации Стюартов акт закрепил основные изменения, произошедшие в аграрных отношениях за время революции.
Он подтвердил «Акт об упразднении палаты феодальных сборов 1656 года», а так же отмену феодальных прав короны.

АКТ «HABEAS CORPUS» (1679)[6]

Habeas Corpus Act законодательный акт, принятый парламентом Англии в 1679, составная часть конституции Великобритании, определяет правила ареста и привлечения к суду обвиняемого в преступлении, предоставляет право суду контролировать законность задержания и ареста граждан, а гражданам — требовать начала такой процедуры (известной под латинским названием хабеас корпус).

Полное название закона — «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями» (то есть вне пределов Англии).

Согласно этому закону, судьи были обязаны по жалобе лица, считающего свой арест или арест кого-либо другого незаконным, требовать срочного представления арестованного суду для проверки законности ареста или для судебного разбирательства; заключение обвиняемого в тюрьму могло производиться только по предъявлении приказа с указанием причины ареста.

Акт обязывал судей выдавать хабеас корпус во всех случаях, за исключением тех, когда основанием ареста являлось обвинение данного лица в государственной измене или тяжком уголовном правонарушении. По получении судебного предписания (мандамуса) хабеас корпус, смотритель обязан был в течение 3—20 дней (в зависимости от дальности расстояния) доставить арестованного в суд. В случае задержки судебного расследования закон предусматривал освобождение арестованного под залог (чем не могли воспользоваться малоимущие); это не распространялось на несостоятельных должников.

Акт 1679 г. наряду с Великой хартией приобрел значение одного из основных конституционных документов Анг­лии, содержащих ряд принципов справедливого и демокра­тического правосудия.

В то же время можно отметить и историческую ограниченность этого закона:

ü ущемлялись права лиц, обвиненных в тяжких уголов­ных преступлениях или соучастии в них;

ü для ос­вобождения на поруки до суда требовался денежный залог, сумма которого могла быть очень значительной;

ü действие закона могло быть приостановлено парламентом, что впоследствии неоднократно происходило на практике.

БИЛЛЬ О ПРАВАХ (1689)[7]

Билль прав от 13 февраля 1689 г. стал долговременной осно­вой английской конституционной монархии, закрепив раз и навсег­да верховенство парламента в области законодательной и финан­совой политики. В нем в 13 различных статьях подтверждались так­же права и свободы подданных (граждан и парламентариев), ко­торые особенно часто нарушались в последнее время и потому подлежали "восстановлению и подтверждению". В Билле о правах (перво­начально он назывался Декларацией прав) зафиксированы следующие положения:

  • всякий закон и всякий налог исходят только от парла­мента;
  • никто, кроме парламента, не может освобождать от действия закона, отменяя закон или приостанавливая его действие;
  • запрещается требовать чрезмерные залоги, наложение чрезмерных штрафов или "жестоких и необычных наказаний";
  • узаконивается свобода слова, прений и всего того, что происходит в парламенте, свобода выборов членов парламента, свобо­да подачи петиций и др.;
  • гарантируется регулярный созыв парламента;
  • парламенту принадлежит право давать согласие на "набор и содержание постоянного войска в мирное время в пределах этого королевства".

В Билле содержались также некоторые условия занятия престола Вильгельмом и Марией. В частности, утверждался изменен­ный текст "присяги подданничества и подчинения" королю и коро­леве. Объявлялось и узаконивалось, что "подтверждаемые и тре­буемые" в Билле "пра­ва и вольности в их совокупности и в отдельности, составляют до­стоверные, исконные и несомненные права и вольности народа этого королевства и как таковые должны быть почитаемы, призна­ваемы, присуждаемы, рассматриваемы и понимаемы, что все вы­шеприведенные статьи должны быть строго и неуклонно исполня­емы и соблюдаемы так, как они изложены в означенном заявле­нии".

Принципиальным положением конституционного характера стал запрет для католика занимать престол, который действует и в настоящее время.

Билль содержал специальное указание, что парламент должен созываться достаточно час­то. Впоследствии это положение было уточнено, и срок пол­номочий парламента был определен сначала в 3 года, а за­тем - 7 лет.

[1] Документ напечатан в «Хрестоматии по Новой истории». Т. I. М., 1963. С. 45-46

[2] Документ напечатан в «Хрестоматии по Новой истории». Т. I. М., 1963. С. 46-48

[3] Документ напечатан в «Хрестоматии по Новой истории». Т. I. М., 1963. С. 48-49

[4] Документ напечатан в «Хрестоматии по Новой истории». Т. I. М., 1963. С. 51-53

[5] Документ напечатан в «Хрестоматии по Новой истории». Т. I. М., 1963. С. 53

[6]Документ напечатан в «Хрестоматии по Новой истории». Т. I. М., 1963. С. 53-55

[7] Документ напечатан в «Хрестоматии по Новой истории». Т. I. М., 1963. С. 55-56

Share
Tags :
06.04.2017