знакомства, любовь, отношения

ФОРМЫ ПОЗНАНИЯ

Познание - это взаимодействие субъекта и объекта, дающее в результате некое знание, но это знание возникает не сразу. Оно образуется в процессе взаимодействия субъекта познания с объектом при активной роли самого субъекта. Субъект и объект - это две взаимоисключающие и взаимопредполагающие противоположности. Субъектомпознания может выступать как отдельный индивид, так и коллектив, класс, общество в целом. Объектом знания может выступать вся объективная реальность, а предметом познания только ее часть или область, непосредственно, включенная в сам процесс познания.

В процессе познания участвуют в совокупности чувственное, рациональное познание, логика, интуиция.

Чувственное познание основано на чувственных ощущениях, отражающих действительность, и логике.

Рациональное познание основано на разуме, его самостоятельной деятельности. Близким к рациональному является интуитивное познание, при котором истина самостоятельно приходит к человеку на бессознательном уровне. Общее направление процесса познания выражается в формуле: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике».

Две ступени познания: чувственное и логическое познание – находятся в диалектическом единстве.

Сенсуализм преувеличивает значение чувственного в познании: «Нет ничего в интеллекте, чего не было бы в чувствах».

Чувственные формы играют важную роль в познании. Через чувства человек контактирует с внешним миром. К основным формам чувственного познания относятся: ощущение, восприятие и представление, ощущение – это элемент. Субъективный образ объективной реальности. Органы человека – результат длительного исторического развития. Хотя они наследуются биологически, степень их совершенства обусловлена трудовой деятельностью человека, человек способен значительно развить в себе тонкость и остроту чувств ощущений.

Специфической особенностью ощущений является их однородность. Любое ощущение дает сведения лишь о какой-то одной качественной стороне предмета.

Представление – это как бы чувственное припоминание предмета, который в данный момент не действует на человека, но действовал когда-то на его органы чувств. В силу этого, образ предмета в представлении, с одной стороны носит более бедный характер, чем в ощущениях и восприятиях, а с другой стороны, в нем более сильно проявляется целенаправленный характер человеческого познания.

Рационализм недооценивает роль чувственного в познании, утверждая, что мышление может постигать сущность вещей, минуя чувства, не опираясь на ощущения.

Начальной степенью познания является чувственное наглядное отражение с помощью органов чувств, ощущений и восприятий.

Что касается методов, с помощью которых гносеология исследует свой предмет, т.е. познавательное отношение к действительности в совокупности всех его аспектов, то на современном этапе ее развитие все более характерным становится методологический плюрализм. Это, прежде всего философские методы – диалектический, феноменологический. Общие методы: анализ, синтез, идеализация, индукция, аналогия. Это такие теоретические средства и приемы, характерные для частных наук, которые могут быть использованы в теории познания с учетом ее специфики. Все методы должны применяться не порознь, а в их тесном единстве и диалектическом развитии. Подавляющее большинство философов и ученых утвердительно решают вопрос о том, познаваем ли мир.

Рациональная ступень познания опирается на логическое мышление, которое осуществляется в трех логических формах: понятия, суждения, умозаключения.

Понятие элементарная форма мысли, в которой предметы отображаются в их общих и существенных свойствах и чертах. Понятия объективны по содержанию и источнику. Выделяют конкретные абстрактные понятия, различающиеся по степеням общности. Суждения отражают связи и отношения между вещами и их свойствами, оперируют понятиями; суждения что – либо отрицают или утверждают. Умозаключение – процесс, в результате которого из нескольких суждений с логической необходимостью получают новое суждение.

Большую роль в познании играют эмоции и интуиция. Эмоции выражают ценностное отношение к отображаемой действительности, т.е. отражение идет через призму интересов и потребностей человека. Интуиция помогает найти внезапное решение, постижение истинны без предварительного логического доказательства.

Share
Tags :
06.04.2017