товары и услуги

Тема №5 Популяционная экология

§ 5.1 Основные понятия и термины

Популяционная экология изучает условия формирования, структуру и динамику развития популяций отдельных видов. Все живые организмы существуют только в форме популяций.

Ее задачи:

– исследование морфологических особенностей популяций, их возрастного состава, численности, характера расселения организмов.

– изучение межвидовых и внутривидовых отношений в популяциях.

Популяцией называют совокупность особей одного вида, населяющих определенное пространство, внутри которого осуществляется та или иная степень обмена генетической информацией.

Состав популяций определяется не случайной комбинацией индивидуумов, а определенными взаимосвязями вида и комплексами условий окружающей среды в процессе видообразования, а поэтому каждая популяция кроме общевидовых имеет специфические особенности (соловей курский, московский, полтавский, подольский).

Каждый вид представлен совокупностью популяций. Группы пространственно сложных популяций создают географическую расу или подвид.

§ 5.2 Численность популяции

Каждая популяция занимает определенную территорию. Но популяции не стабильны (они могут расти, развиваться). В течении долгого времени популяция сохраняет некоторое средне статическое количество особей.

Увеличение популяции осуществляется по логистическому закону (см. рис. 5.1).

Рис. 5.1 График зависимости численности популяций от времени n

Где n определяется по формуле: n = ln (K/Y0-1)

Здесь К – максимальная численность популяций для данной среды; Y0 – начальная численность популяции.

Численность особей увеличивать по экспоненте. Вначале увеличивается очень быстро, а потом уменьшается. При достижении величины К – численность стабилизируется.

§ 5.3 Демография популяций

После завершения периода увеличения популяция, которая попала в новую для нее среду, вступает с ней в равновесие. Численность популяции становится стабильной, но под влиянием факторов среды, особенно биотических, она постоянно колеблется.

Для того, чтобы численность популяции была постоянной необходимо чтобы показатели рождаемости (N) и смертности (М) были на среднем уровне.

Кратко проанализируем смертность популяции. Она имеет закономерный характер и неодинакова у особей разного пола и возраста; причины и ее степень закономерно изменяется с изменением среды или популяции. Степень смертности определяет продолжительность жизни и последовательность отмирания отдельных генераций, а также характер возрастного состава популяции. От величины гибели особей на разных фазах развития зависит общий характер смертности популяции. Он может быть представлен тремя такими кривыми (см. рис. 5.2).

Рис. 5.2 Типы кривых выживания (1-дрозофила, 2-человек, 3-гидра, 4-устрица, n – количество особей, которые выживают).

Первый тип – экспоненциальная кривая характеризуется одинаковыми нормами смертности в каждом возрасте. Такой тип присущ только животным, которые живут в стабильных оптимальных условиях для каждого возраста. Это может относится также к современному человеку, хотя в молодом и старом возрасте она больше, у взрослых меньше.

Второй тип – характеризуется повышенной гибелью молодых и относительно стойкостью взрослых особей. Такой характер смертности присущ большей части растений и животных, а также человеку на ранних стадиях развития человечества.

Третий тип – характеризуется устойчивым существованием молодых особей и резким увеличением смертности взрослых, особенно старых.

Share
Tags :
06.04.2017