Хобби

Состав и структура издержек на персонал

Затраты на персонал включают: оплату произведенной рабо­ты; выплаты за неотработанное оплачиваемое время; премии и денежные вознаграждения; стоимость бесплатного питания (за счет организации) и другие выплаты в натуральном выражении, осуще­ствляемые работодателем; предоставление жилья работникам; стоимость профессионального обучения; оплату культурно-быто­вых условий; обеспечение одеждой; налоги на заработную плату.

Расходы на персонал выступают в виде выплаты денежных воз­награждений, дополнительных расходов на содержание персонала, осуществляемых в соответствии с действующими законами и та­рифными соглашениями, или добровольных социальных услуг организации.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ в расходы работода­теля на персонал, учитываемые при налогообложении, включа­ются:

• все начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки;

• компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда;

• премии и единовременные поощрительные выплаты;

• расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные контрактами и коллективными трудовыми договорами.

Расходы на персонал подразделяются: на прямые (основные) и косвенные (дополнительные). Прямые затраты связаны с оплатой отработанного времени или выполненного объема работ. Косвен­ные затраты обусловлены возмещением дополнительных расходов по выплате: страховых взносов в социальные фонды; неотработан­ного времени (ежегодных отпусков, больничных листов, празднич­ных дней); премий к отпуску, тринадцатой (премиальной) зар­платы, расходов на питание и лечение; профессиональную подго­товку; по возмещению расходов на жилье для работников.

различия в характере расходов на персонал, включаемых и не включаемых в заработную плату, являются важным основанием для решений по управлению персоналом. С этой целью расходы на пер­сонал можно разделить на следующие группы.

Затраты на оплату труда:

• прямые платежи — основная заработная плата, премии, участие в прибыли, оплата сверхурочных работ, выплаты за заслуги, другие дополнительные выплаты;

• прямые дополнительные льготы — пенсии, страхование жизни, отпуска, талоны на бесплатные обеды, схемы участия в собственности, помощь в жилищном строительстве, образовательные займы;

• расходы, установленные законом,— сборы в государственные страховые и пенсионные фонды, страхование ответственности работодателя.

Затраты по набору персонала: подготовка спецификаций и объ­явлений; затраты на рекламу, отсев заявлений, интервьюирование и переписка с заявителями; отборочные тесты; медицинские про­верки; официальное назначение на должность.

Затраты на обучение работников: заработная плата и расходы на учеников и наставников; подготовка и поддержание программ обучения; учебные материалы, оборудование и помещения.

Затраты при увольнениях: выплаты при сокращении штатов, установленные законодательством; другие выплаты.

Затраты на административное руководство: служба управления персоналом.

Расходы на персонал являются основой для разработки произ­водственных и социальных показателей организации, их планиро­вание предполагает учет всех количественных и качественных структурных факторов.

Прямые и косвенные затраты на персонал определяются прежде всего уровнем экономического развития страны, ценой рабочей силы в сравнении со стоимостью других первичных факторов про­изводства, профессиональным и квалификационным составом занятых. Вместе с тем расходы на персонал зависят и от таких внешних факторов, как минимально допустимый уровень заработ­ной платы в масштабе страны или конкретного региона, установ­ленной величиной взносов работодателей в медицинское и пенси­онное страхование.

По продолжительности воздействия факторы могут быть крат­ковременными и длительными. Факторы также подразделяются на измеряемые и не измеряемые количественно. Можно измерить, например, уровень механизации управленческого труда, интенсив­ность информационных потоков и т.п. В то же время такие факто­ры, как удовлетворенность трудовой деятельностью, психологи­ческий климат и др., не поддаются количественному измерению и не могут быть формализованы.

Затраты на совершенствование системы управления персоналом подразделяются на единовременные и текущие. Данные затраты могут составлять значительные суммы, поэтому их необходимо учитывать при оценке экономической эффективности совершен­ствования системы управления персоналом. Единовременные за- траты на совершенствование управления включают следующие составляющие: предпроизводственные затраты; капитальные вло­жения в управление, связанные с внедрением мероприятий; сопут­ствующие капитальные вложения в производство, вызванные осу­ществлением мероприятий; сопутствующие капитальные вложения при использовании продукции, произведенной после осуществле­ния мероприятий.

Годовые текущие затраты, связанные с совершенствованием управления персоналом, могут включать: основную и дополни­тельную заработную плату; отчисления на социальное страхование; расходы на командировки и служебные разъезды; расходы на со­держание легкового транспорта (ремонт и амортизация); канце­лярские и типографские расходы; почтово-телеграфные и телефон­ные расходы; расходы на содержание и эксплуатацию зданий, помещений и инвентаря (ремонт, амортизация, стоимость элект­роэнергии); расходы на содержание и эксплуатацию ЭВМ и орг­техники (ремонт, амортизация, стоимость вспомогательных мате­риалов и электроэнергии); расходы на подготовку, переподготовку и повышение квалификации управленческих кадров; прочие управленческие расходы, не вошедшие в перечисленные статьи расходов (стоимость услуг сторонних организаций, затраты на при­обретение спецодежды, плата за фонды в бюджет и другие расхо­ды).

Текущие затраты на совершенствование управления персоналом рассчитываются по каждой статье расходов, изменяющейся в ре­зультате осуществления мероприятий.

Share
Tags :
06.04.2017