Вторые блюда

Что же является базисом прав человека?

После Второй мировой войны началось интенсивное осознание мировым сообществом планетарного значения проблемы прав человека. Из чисто внутренней эта проблема стала превращаться в международную, в результате чего конституционное право стало все больше подпадать под влияние международных стандартов. Сегодня уже общепризнано, что права человека, в какой бы стране он ни жил, находятся под защитой мирового сообщества и являются достоянием всей цивилизации.

Обязанность государств осуществлять сотрудничество в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам без какой-либо дискриминации была зафиксирована в Уставе ООН.

Однако потребовалось время, прежде чем появились крупные международно-правовые акты в этой области. Первым из них стала Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. (СССР и другие социалистические страны при голосовании воздержались).

Всеобщая декларация прав человека состоит из преамбулы и 30 статей. В ней не делается различия между правами человека и правами гражданина, и все права трактуются как принадлежащие всем людям.

В 1966 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла новые важные акты

· Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах

· Международный пакт о гражданских и политических правах.

В этих актах (ратифицированы СССР в 1973 г.) дается более детализированный перечень прав человека и гражданина, а кроме того предусматривается создание Комитета по правам человека, ответственного за соблюдение и принятие мер по претворению в жизнь прав, признаваемых в этом Пакте.

В 1984 г. аналогичный Комитет был создан по экономическим, социальным и культурным правам.

Оба пакта составили своеобразный международный кодекс прав человека и гражданина, а государства-участники взяли на себя обязательство принять необходимые законодательные меры по обеспечению предусмотренных в пактах прав и свобод.

Поскольку демократические государства рассматривают общепризнанные нормы и принципы международного права составной частью своей правовой системы, пакты являются для таких государств правовыми актами прямого действия. Это очень важно, поскольку установленные ими стандарты шире содержания многих конституций.

Важнейшим международно-правовым актом о правах человека является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая в Риме 4 ноября 1950 г. (Россия ратифицировала 30 марта 1998 г.).

Участниками Конвенции являются члены Совета Европы, который является межправительственной организацией. Согласно ст. 3 Устава этой организации каждый член Совета Европы должен признаватьпринцип верховенстваправа и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами. Членом Совета Европы может стать также любое европейское государство, которое рассматривается как способное и стремящееся соответствовать положениям ст. 3 (в таком статусе, изложенном в ст. 4 Устава, в Совет в 1996 г. принята Россия).

Конвенция закрепляет ряд личных экономических, политических и социальных прав.

В 1990-е гг. был принят ряд протоколов, которыми совершенствуется контрольный механизм, созданный в соответствии с Конвенцией.

Специальным разделом учрежден Европейский Суд по правам человека, призванный обеспечивать соблюдение обязательств государствами-членами по настоящей Конвенции.

Россия, вступив в Совет Европы, подписала протокол о присоединении к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Тем самым она взяла на себя обязательство обеспечить своим гражданам возможность использования прав и свобод, их гарантий, предусмотренных Конвенцией; признала также юрисдикцию Европейского Суда по правам человека и обязательность исполнения его решений.

Существуют и другие международно-правовые актыо правах человека:

· Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания,

· Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации и др.

· Конвенции и рекомендации, принятые специализированной организацией ООН − Международной организацией труда (МОТ).

Важным каналом утверждения прав и свобод человека и гражданина является Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Большое внимание правам и свободам человека и гражданина уделяет Хартия для новой Европы, принятая в Париже 21 ноября 1990 г.

Указанные международно-правовые акты послужили базисом для соответствующих норм в Конституции России.

Часть 1 ст. 17 устанавливает: ″В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией″. Такая формулировка означает, что любое из прав человека, перечисленных в международно-правовых актах, действует в России только в том случае, если оно не противоречит российской Конституции. При этом условии можно считать, что общепризнанные принципы и нормы международного права в области прав человека имеют в России прямое действие и не требуют механизма имплементации, т. е. закрепления через внутреннее законодательство.

Процесс правовой интернационализации прав человека развивается быстро и в весьма эффективных формах, превращая гражданина государства в гражданина планеты. Фактически уже сейчас в силу признания международного права внутренним правом страны ни одно государство не должно отказывать человеку в каком-то субъективном праве на том основании, что оно не зафиксировано в конституции данного государства. Трудно предположить, что в России Федеральное Собрание откажется ратифицировать какой-либо международно-правовой акт, закрепляющий новые права и свободы, а гражданам будет отказано в этих правах только по соображениям их отсутствия в Конституции.

Процессы глобализации включают неуклонное сближение международно-правового и конституционно-правового институтов прав и свобод, что в перспективе, хотя и далекой, может сделать последний излишним.

Единый всемирный правовой статус человека и гражданина будет неотъемлемой чертой будущей цивилизации.

Share
Tags :
06.04.2017