Автоспорт

Субъекты налогового правоотношения

Виды

Понятие, структура

Налоговые правоотношения

Общественные отношения, возникающие на основе реализации норм налогового права. Они являются разновидностью финансовых правоотношений.

Характеристика

  1. Налоговые правоотношения возникают в сфере финансовой деятельности государства и в муниципальных образованиях. Но только в той части финансовой деятельности, в которой они обеспечивают сбор денежных средства в казну государства.
  2. Налоговые правоотношения являются формой реализации публичных интересов. И соответственно, по своей сути будут являться публичными правоотношениями. Это следует из того, что налоговые правоотношения возникают на основе реализации норм налогового права и являются средством реализации в первую очередь интересов государства и всего общества.
  3. Налоговые правоотношения являются экономическим правоотношением и поэтому имеют не только натуральную вещественную, но и стоимостную форму, поскольку выражается в денежной форме.
  4. Имущественный характер – денежные средства.
  5. Среди налоговых правоотношений можно выделить материальные и процессуальные правоотношения. В рамках материального происходит движение финансовых ресурсов от одних объектов в распоряжение других, а именно (государство, муниципальные образования). Процессуальные налоговые правоотношения – обеспечивают реализацию материальных налоговых правоотношений. Они возникают в связи, например, с осуществлением налогового контроля, в связи с принудительной уплатой налогов, привлечение к налоговой ответственности. Налоговые правоотношения опосредованы движением финансовых ресурсов. Поэтому в этой связи все налоговые правоотношения в своей совокупности могут быть охарактеризованы как имущественные и связанные с ними неимущественные правоотношения, которые возникают в конечном счете по поводу конечных средств (финансовых ресурсов).
  6. По своей сущности это властные правоотношения, обусловлено тем, что нормы налогового права носят императивный характер. Они проявляются следующим образом: реализуется с помощью «команды-исполнения».

Отличительные признаки

  1. Только в сфере налогообложения
  2. Возникают и прекращаются только на основе норм налогового права
  3. Являются публичными
  4. Складываются по поводу денежных средств
  5. Обязательной стороной выступает государство в лице муниципального образования и налогового органа

Виды правоотношений: основные и производные

  1. В зависимости от функции

А) регулятивные налоговые правоотношения – установление, введение и взимание налогов и сборов. Основные правоотношения

Б) охранительные налоговые правоотношения – привлечение по привлечению ответственности

  1. По характеру

А) материальные

Б) процессуальные

  1. По субъектному составу

А) между РФ и субъектами РФ, РФ и МО, субъектами РФ и МО

Б) государством в лице уполномоченных органов и налогоплательщики

  1. По характеру межсубъектных связей

А) абсолютные – точно определена только одна сторона

Б) относительные – в которых конкретные налогоплательщики выступают в качестве обязанных лиц, наделенных одновременно и соответствующими правами

Лица, участвующие в конкретном правоотношении, которые будут являться носителями налоговых прав и обязанностей.

Субъект налоговых правоотношений связан с субъектом налогового права, который реализовав свою правосубъективность становится субъектом налогового правоотношения.

Государство и субъекты РФ – особый субъект, они являются субъектами налогового права, они выступают в лице определенного государственного органа – тогда субъекты налоговых правоотношений

Вся основная масса финансовых и налоговых правоотношений – регулятивная.

Содержание правоотношения определяется типом правоотношений.

Типы: активные (на основе обязывающих норм, характеризуется тем, что они находятся в юридической обязанности) и пассивные (регулятивные пассивного типа складываются на основании управомоченных и запрещающих норм и рассматриваются в целом и характеризуются тем, что активный центр находится в субъективном праве).

Обязанность субъектов налоговых правоотношений активного типа

Жесткая и стабильная обязанность. Вытекает из НПА. Возникает при наличии соответствующих юридических актов и действует до тех пор пока действует юридический акт. Поэтому установление, изменение либо отмена той или иной налоговой обязанности связана с отменой изменения либо принятия нового нпа.

Субъективные права и обязанности пассивного типа

Происходит за счет активного поведения управомоченной стороны и соединено с правомочием требовать от других лиц воздержаться от действий субъективного права.

Либо само государство либо уполномоченное на то государственный орган. Все их права обусловлены законодательством.

Обязанность: не препятствовать управомоченному лицу в осуществлении его права.

Охранительные налоговые правоотношения

Возникают в случае нарушения прав или неисполнения обязанности, когда права и интересы участников нуждаются в правовых мерах защиты со стороны государства. Поэтому одной из сторон данного правоотношения всегда является компетентный субъект – носитель властных полномочий, обладающий правом государственного принуждения, а второй стороной будет является лицо, которому применяется меры государственного принуждения, которое обязано их претерпевать.

Организации и физлица – налогоплательщики

Налоговые агенты

Налоговые органы

Таможенные органы

Государство

Субъекты наделенные определенной компетенцией

Субъекты которые осуществляют налоговое администрирование

субъекты, содействующие уплате налогов и сборов

субъекты, рассматривающие дела и исполняющие решение о взыскании санкций.

Share
Tags :
06.04.2017