Знакомства

Общие свойства систем

1. Целостность — вытекает из неаддитивности (аддитивный – получаемый путем сложения). В целостной системе сумма свойств или качеств не равна сумме свойств или качеств ее элементов. Для системы характерно наличие интегративньтх или системных качеств, несводимых к сумме свойств образующих ее элементов. Это определяется характе­ром — типом связи между элементами системы. Изменение одной из связей необходимо вызывает изменение других, а нередко и системы в целом.

Связь подсистем в целостной системе значительно устойчивее, чем связь системы с другими образованиями (средой). Целостность — это не комплекс объектов, но свойство целого противостоять воздействию среды. Необходимо отметить, что целостность системы и неад­дитивность, интегративность ее свойств обусловлены структурой, т. е. способом связи, взаимодействия элементов и подсистем. Структура есть не что иное как сторона системы, внутренняя форма системного объекта, обладающего еще и внешней формой.

Целостная система активно воздействует на все свои подсистемы и преобразует их в соответствии со своей природой. Они теряют свои характеристики и качества, присущие им до вхождения в систему, и приобретают новые, до этого им не свойственные.

2. Делимость — свойство системы обладать присущим ей и соответствующим только ей составом (набором) подсистем и частей. Здесь не может быть механического деления: сис­тема может быть расчленена только на такие подсистемы (части), у которых есть свои собственные функции и струк­тура.

3. Изолированность и относительность изолированности систе­мы. Изолированность системы означает, что комплекс объек­тов, образующих систему и связи между ними можно отграни­чить от их окружения (среды) и рассматривать изолированно. В противном случае невозможно выделить и изучать систему, вообще наблюдать ее.

Относительность изолированности означает, что всякая изолиро­ванность системы является относительной, так как при системном подходе всегда учитывается воздействие среды на систему (объект) и его обратное воздействие на среду.

4. Идентифицируемость системы означает, что каждая составная часть системы может быть отделена от других, т. е. иденти­фицирована (отождествлена). Под идентификацией объектов управления понимается построение оптимальных в некото­ром смысле математических моделей объектов управления по реализации их входных и выходных сигналов. Иными слова­ми, идентификация объекта означает отождествление с ним как с оригиналом некоторой модели.

5. Разнообразие системы означает, что каждая подсистема и ее элемент обладает своим собственным поведением и состояни­ем, отличным от поведения и состояния других подсистем и системы в целом. Количество разнообразия есть мера разли­чия элементов и подсистем друг от друга по каким-либо ха­рактеристикам, признакам, свойствам.

6. Наблюдаемость и неопределенность. Наблюдаемость озна­чает, что мы имеем возможность контролировать все входы (воздействия среды на систему) и все выходы — воздействия системы на среду. Система наблюдаема только тогда, когда все входы контролируются наблюдателями (исследователя­ми), когда они могут наблюдать все выходы. Если какой-то вход (или выход) не контролируется — система не наблю­даема.

Неопределенность означает, что наблюдатель не может одновременно фиксировать все свойства и отношения подсистем и элементов системы, иначе говоря, в системе возможны те или иные непредсказуемые события. С целью выявления этих свойств и отно­шений наблюдатель и осуществляет исследование системы. При оп­ределенности система в исследовании не нуждается.

7. Отображаемость и нетождественность отображения. Отображаемость — это такое свойство, когда язык наблюдателя имеет достаточно общих элементов с собственным языком исследуемого объекта, чтобы отобразить все те свойства и отношения, которые нужны для решения задачи. Под языком наблюдателя здесь понимается совокупность знаков, приме­няемых для отображения всех свойств и поведения исследу­емого объекта, и правил обращения с ними. Любая область науки, чтобы функционировать и развиваться, должна обла­дать собственным формализованным языком. В теории уп­равления языком автоматизированной системы управления (АСУ) называется совокупность знаков, применяемых в уп­равлении, и правил обращения с ними. Если они достаточно точно определены, то можно составить список употребляемых знаков. Он называется тезаурусом (словарем). Такой список используется в ЭВМ для формирования их программ. Нетождественность отображения означает, что знаковая система наблюдателя отлична от знаковой системы проявления свойств иссле­дуемых объектов и их отношений. Система строится с помощью перекодирования в новую знаковую систему, при этом неизбежна потеря информации. Эта потеря информации и определяет нетожде­ственность системы отображаемому объекту.

Все перечисленные постулаты составляют ту основу, на которой формируются правила системного исследования, по существу, это те необходимые и достаточные условия, которые делают возможным (и необходимым) применение системного подхода к тому или иному определенному объекту изучения и управления.

Социальные системы определяются как образцы (модели) дей­ствия людей и культуры. Они могут вовлекать одну или много лично­стей вместе с культурными феноменами, такими как слова, идеи, артефакты), правила, верования и эмоции. Социальная система на­столько велика, насколько много действий и вещей она в себя включа­ет. Это обстоятельство определяет ее границы.

Социальные системы осуществляют передачу и получение энер­гии и информации, причем эти процессы имеют место как внутри самой системы, так и между системой и ее средой. Средой социаль­ной системы является все внешнее по отношению к ней, откуда она черпает и куда передает энергию и информацию. Эту среду можно разделить на четыре сферы: социальную среду (люди вне данной системы, отношения между ними); биологическую среду (природная Среда); искусственную среду (машины, оборудование, здания, соору­жения и т. д.) и психическую среду.

Большинство социальных систем состоит из:

1. Компонентов (людей, артефактов, идей, эмоций) различной манипулятивной силы, находящихся в упорядоченных регуляр­ных образцах-моделях взаимодействий друг с другом.

2. Они включают посылку и принятие энергии и/или информа­ции среди компонентов системы и одновременно между сис­темой и ее средой, включающей другие системы.

3. Образцы действия внутри системы, а также взаимодействия с ее окружением (средой) составляют формальные нормы. обеспечивающие идентичность (тождественность) данной си­стемы.

4. Энергия системы проявляется как единое целое как внутри системы, так и во взаимодействиях с системным окруже­нием.

5. Система проявляет стремление к положительной обратной связи, обеспечивающей реализацию управления системной деятельностью, и сопротивляется отрицательной обратной свя­зи. препятствующей успешной деятельности системы.

6. Изменение, которое ощущается системным единством как обеспечивающее положительную обратную связь, поддержи­вается и поощряется, в то время как изменение, которое пони­мается как доставляющее отрицательную обратную связь, встречает сопротивление и внутренне отвергается.

7. Отвержение осуществляется посредством соответствующих образцов-моделей исключения (изгнания), ограничения или превращения: внешне такое изменение отвергается посредством ухода (удаления), закрытия (затруднения) входов систе­мы или присоединения к нему для устранения опасности.

8. Изменение, которое преуспевает (достигает цели) в создании отрицательной обратной связи, производит различные степе­ни системной дезинтеграции; хотя, как правило, система в целом сохраняет устойчивость.

9. В случае гибели данной системы, новые системы зарождают­ся заново из праха старых систем через ресистематизацию — формирование заново.

Таков схематичный взгляд на способ функционирования соци­альных систем. С позиций теории управления, подобный системный подход как способ теоретического осмысления (концептуализа­ции) обеспечивает целый ряд потенциальных преимуществ

Share
Tags :
06.04.2017