Занятия спортом

Конституционно-правовой статус местных Советов депутатов

Местный Совет депутатов – это избираемый населением коллегиальный государственный орган, действующий в рамках административно-территориальной единицы.

Местные Советы депутатов не относятся ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной ветвям власти, занимая самостоятельное место в государственном аппарате. Выделяются 3 территориальных уровня местных Советов депутатов, которые соответствуют уровням административно-территориальных единиц:

Подчеркнем, что нижестоящие Советы депутатов не подчинены и не подотчетны вышестоящим Советам депутатов. Как и другие государственные органы, вышестоящие Советы депутатов лишь координируют работу нижестоящих Советов депутатов, то есть ориентируют их на решение общих задач, способствуют их взаимодействию.

Местные Советы депутатов являются представительными органами, поскольку избираются населением соответствующих территорий сроком на 4 года. Весной 2010 года состоялись последние на сегодня выборы в местные Советы депутатов.

Задание!!! Узнать главу администрации своего района!

Система местного Совета депутатов включает:

1.Председатель. Он избирается самим Советом депутатов;

2.Заместитель (заместители) Председателя. Он (они) также избирается Советом депутатов;

3.Постоянные комиссии.

Статья 121 Конституции закрепляет компетенцию местных Советов депутатов, называя ее исключительной. Это значит, что закрепленные в статье полномочия местные Советы депутатов не могут передавать (делегировать) местным исполнительным и распорядительным органам, другим органам государства.

Выделим 2 вида полномочий местных Советов депутатов:

1. Нормотворческие. Если Парламент устанавливает наиболее важные нормы права для государства в целом, то местные Советы депутатов – для определенной территории. Нормотворчество местных Советов депутатов отличается от нормотворчества органов исполнительной власти. Дело в том, что принимая нормативные правовые акты местные Советы депутатов не только организуют исполнение законодательных актов, но и самостоятельно регулируют общественные отношения. К нормотворческим полномочиям местных Советов депутатов относятся:

a.Установление местных налогов и сборов. Эти местные платежи должны вводиться в соответствии с законом. Таким законом на сегодня является Налоговый кодекс. Он исчерпывающе определяет виды местных платежей, которые вправе вводить местные Советы депутатов:

ü курортный сбор;

ü сбор с заготовителей;

ü налог за владение собаками.

Все средства от уплаты местных налогов и сборов полностью зачисляются в местные бюджеты.

b.Определяют порядок распоряжения коммунальной собственностью. Это нормативное полномочие в рамках которого местные Советы депутатов определяют какие органы вправе распоряжаться (продавать, передавать в аренду и др.) имуществом, находящимся в коммунальной собственности.

Share
Tags :
06.04.2017