товары и услуги

Порядок и условия исполнения наказания в тюрьмах

Исполнение наказания в колониях-поселениях

В соответствии со ст.124 УИК РК в колониях-поселениях для осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы на срок не свыше семи лет, в колониях поселениях для положительно характеризующихся осужденных отбывают наказания осужденные, переведенные из колонии общего и строгого режимов в соответствии со ст.73 УИК РК.

В одной колонии могут содержаться мужчины и женщины. Соучастники отбывают наказание, как правило, раздельно. Осужденные там содержатся:

-без охраны, под надзором администрации колонии;

- в часы от подъема до отбоя они пользуются правом свободного передвижения в пределах территории колонии-поселения;

- с разрешения администрации колонии они могут передвигаться без надзора вне территории колонии, но в пределах территории соответствующего административно-территориального образования, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы, либо в связи с обучением;

- они могут носить одежду гражданского образца, иметь при себе деньги и ценные веши, пользоваться деньгами без ограничения;

- могут получать посылки, передачи и бандероли, иметь свидания без ограничения их количества;

- проживают осужденные в специальных общежитиях;

- осужденным, не имеющим взысканий, у которых есть семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями, на арендованной или собственной площади на территории колонии-поселения или за ее пределами.

Осужденным, отбывающим наказание в колонии-поселении, выдаются документы, удостоверяющие их личность, паспорта хранятся в их личных делах. Прием на работу, увольнение с работы, перевод на другую работу, в том числе в другую местность, может быть осуществлен администрацией предприятия только по согласованию с администрацией колонии-поселения. Осужденным, проживающим в общежитии, устанавливается ряд запретов, в число которых входит запрет приносить в общежитие, использовать и хранить предметы и вещества, перечень которых определяется правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений Министерства юстиции Республики Казахстан. Осужденным разрешается заочно обучаться в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных в пределах территории соответствующего административно-территориального образования.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством и ст.126 УИК РК в тюрьмах содержатся осужденные к лишению свободы свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме, а также осужденные переведенные в тюрьму на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов, а также лица, в отношении которых приговор о смертной казни вступил в силу до введения моратория или во время действия моратория на исполнение смертной казни. В тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы. На строгом режиме содержатся осужденные, которые поступили в данное учреждение, и осужденные, переведенные из общего режима. Осужденные к лишению свободы содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах. На строгом режиме не могут содержаться осужденные беременные женщины и осужденные женщины имеющие при себе малолетних детей а также инвалиды I и II группы.

В тюрьме, кроме вышеперечисленных категорий осужденных, могут быть оставлены осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии при необходимости производства следственных действий по делу о преступлении, совершенном другим лицом. При необходимости участия в судебном разбирательстве по делу о преступлении, совершенном другим лицом, осужденные также могут быть оставлены в тюрьме. Остаются они также в тюрьме в том случае, когда осужденный привлекается к уголовной ответственности по другому делу, и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В этих случаях тюрьма выполняет роль следственного изолятора.

Осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственномуобслуживанию, содержатся в незапертых камерах отдельно от других осужденных и пользуются правом ежедневной двухчасовой прогулки. В связи с тем, что отбывание наказания таким осужденным было назначено в исправительной колонии общего режима, на этих осужденных распространяются условия, предусмотренные для исправительных колоний данного вида.

На строгом режиме в тюрьме осужденные отбывают наказание не менее одного года. По отбытии этого срока они могут быть переведены на общий режим.

Осужденные, отбывающие наказание в тюрьме на строгом режиме, имеют право:

- иметь два краткосрочных свидания в течение года;

- ежегодно получать одну посылку и одну бандероль;

- пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

- расходовать ежемесячно на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, в размере одного месячного расчетного показателя..- уппы. же инвалидов при себе жатся осужденные беременные женщины и осужденные женщины имеющие при себе малолетних дейжима. ен

Перевод осужденных из строгого режима в общий изменяет их правовое положение, и им разрешается:

- расходовать ежемесячно на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, в размере трех месячных расчетных показателей;

- иметь два краткосрочных и два длительных свидания в год;

- получать в течение года две посылки илидве посылки или две30303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030303030 передачи и две бандероли;

- пользоваться ежедневной полуторачасовой прогулкой. Осужденные, отбывающие наказание в тюрьме, не имеют права выезжать за пределы тюрьмы, за исключением осужденных, оставленных на хозяйственных работах, даже в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника. Труд осужденных, отбывающих наказание в тюрьме, организуется только на территории тюрьмы. При отсутствии возможностей создать в тюрьме специальные цеха, труд осужденных организуется по камерам. В тюрьмах не создаются общественные организации осужденных, вся воспитательная работа проводится по камерам.

Share
Tags :
06.04.2017