философия, непознанное

Олимпийская хартия – основной закон всемирного движения

Олимпийские принципы, традиции, правила

XIX зимние Олимпийские игры. 2002 год. Солт-Лейк Сити

XVIII зимние Олимпийские игры. 1998 год. Нагано

Последние зимние Олимпийские игры XX века поразили научно-техническими достижениями, достойными предстоящего столетия.

Увеличение числа разыгрываемых комплектов медалей в Нагано произошло за счет расширения олимпийской программы, в которую вошли три новые дисциплины – керлинг, женский хоккей и сноуборд. Из выдающихся выступлений российских спортсменов следует отметить успех лыжниц. Они взяли все олимпийское «золото». В пяти номерах программы россиянки завоевали пять золотых, две серебряные и бронзовую медали. Героями Белой Олимпиады стали Ольга Данилова, Лариса Лазутина, Нина Гаврылюк, Юлия Чепалова и бесподобная Елена Вяльбе. Места распределились следующим образом: 1. Германия – 12 (29). 2. Норвегия – 10 (25). 3. Россия – 9 (18). 4. Канада – 6 (15). 5. США – 6 (13). «Отдельные» олимпийские награды получили на этих Играх и спортсмены Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины.

Первые Игры XXI века прошли в США. Пони навсегда войдут в историю как самые скандальные. Начало скандалу положил второй комплект золотых медалей в фигурном катании. Потом была дисквалификация корейского конькобежца. Апогеем было снятие женской команды России с лыжной эстафеты, в которой она, несомненно, заняла бы первой место. Драматическим получился хоккейный полуфинал между сборной России и США. Первые два периода наши хоккеисты проигрывали. Но в третьем случилось чудо. За 8 минут в воротах американцев побывало 2 шайбы, а затем и третья, но арбитр не засчитал или просто не заметил ее. В итоге наши проиграли со счетом 2 : 3.

Из успехов можно отметить золотую медаль В. Иванова в лыжной гонке. Юлия Чепалова – золотая медаль в спринтерской гонке на 1,5 км, Лариса Лазутина – серебряная медаль на 15 км гонке, лыжница Ольга Данилова и биатлонистка Пылева – «золото». Фигурное катание – Елена Бережная и Антон Сихарулидзе – золотая медаль. Алексей Ягудин – «золото», Ирина Слуцкая – «серебро», хотя она заслуживала золотой медали, но судьи ее засудили.

Хартия – это своего рода конституция олимпийского движения. Свод основных законов, по которым живет мир современного олимпийского спорта. В ней изложены принципы олимпизма, правила организации и проведения Олимпийских игр, устройство олимпийского движения.

Олимпийская хартия очень похожа на ту систему правил, которая существует во всей нашей разнообразной жизни, зафиксирована в конституции страны и множество принятых законов. И вообще олимпийское движение и спорт в целом – отражение, или как иногда говорят, модель всего человеческого общества. В спорте, как и в обществе, есть законы и их нарушители. В нем существуют отношения борьбы и товарищеской взаимопомощи, в нем есть добро и зло, благородство и бесчестные способы достижения успеха (например, применение допинга).

В преамбуле Олимпийской хартии излагается сущность и содержание олимпизма:

«Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую и сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума.

Олимпизм соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основанного на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным эстетическим принципам.

Целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничному развитию человека, с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства».

В этом определении олимпизма нужно обратить особое внимание на два понятия. Первое из них – этические принципы. Смысл этих принципов в благородстве и честности поведения спортсмена не только по отношению к своим соперникам, но и во всей его многогранной повседневной жизни. А понятие гармоничного развития человека говорит в первую очередь о том, что сильное тело должно быть далеко не единственным достоинством спортсмена. Не менее важен для современного человека и разум, в котором сочетаются знания, культура поведения, благородство и честность.

Понятие «олимпиада»

Согласно Олимпийской хартии, «олимпиада» означает период, состоящий из четырех последовательных лет, который начинается в день открытия летних Олимпийских игр и оканчивается с открытием следующих летних Олимпийских игр.

Однако, когда журналисты, а следом за ними и любители спорта именуют Олимпиадами сами Олимпийские игры, это не считается большой погрешностью, и можно говорить «Московская Олимпиада», хотя в соответствии с Хартией ее название звучит так: «Игры XXII Олимпиады». Зимние Олимпийские игры имеют собственные порядковые номера и называются, например, так: «XVII зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере».

Share
Tags :
06.04.2017