Офисная техника

Новгородская земля

Раздробленность русских земель

В 1132 году после смерти сына Ярослава Мудрого киевского князя Мстислава Владимировича (1125-1132) начался распад Древнерусского государства на ряд самостоятельных княжеств: Владимиро-Суздальское княжество, Новгородская земля, Галицко-Волынское княжество, Черниговское княжество, Рязанское княжество, Полоцкое княжество и другие. При этом Киев оставался объектом борьбы между наиболее сильными княжескими ветвями, а Киевская земля считалась коллективным владением Рюриковичей. В середине XII века Киев в результате усобиц и постоянных набегов окончательно теряет своё влияние, а ведущий центр сместился на юго-запад (Галицко-Волынское княжество) и северо-восток (Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля) Руси.

Княжества постоянно вели междоусобные войны друг с другом. Вместе с тем раздробленность в определённой мере способствовало росту городов и экономики отдельных княжеств. В Южной Руси наиболее могущественными княжествами были Галицко-Волынское, Черниговское, и Смоленское.

В Северо-Восточной Руси (современная Центральная Россия, "Золотое кольцо России") с середины XII века возвышается Владимиро-Суздальское княжество. Его правители (Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое гнездо), ведя борьбу за Киев, оставляли своей основной резиденцией Владимир, что привело к его возвышению в качестве нового общерусского центра. А с начала XIV века титул «великих князей всея Руси» стали носить владимирские князья.

На севере Руси (современная северо-западная Россия) наиболее крупным политическим образованием, отколовшимся от Киева, являлась Новгородская земля, которая княжеством не являлась и по форме государственного устройства представляла республику. Именно на территории Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли и располагалось будущее ядро Российского государства.

Новгородская земля имела особый политический строй, являлась самым крупным политическим образованием среди русских княжеств и простиралась на территории всей северной Руси от Балтийского моря до Урала. С 1136 года власть в Новгороде окончательно перешла к вече (народному собранию), на котором решались ключевые вопросы государственной политики и избирались высшие должностные лица – посадник (глава новгородского правительства), тысяцкий (заведующий торговыми делами и народными ополчением), архиепископ и сам князь. Именно поэтому в исторической литературе Новгородская земля фигурирует как Новгородская республика. В свою очередь княжеская власть в Новгороде не сложилась: князь выступал лишь в роли военачальника, не имел никаких политических прав и мог быть в любой момент смещён на вече.

Новгородская земля вынуждена была постоянно отражать агрессию шведов и рыцарей-крестоносцев Ливонского Ордена за право доминирования в Восточной Прибалтике. В 1240 году новгородцы под предводительством князя Александра Невского в разгромили шведский десант в устье реки Невы (Невская битва) и отстояли выход к Балтийскому морю. Наиболее известными победами новгородцев против рыцарей-крестоносцев стали Ледовое побоище (1242), на котором Новгородским войском также командовал князь Александр Невский, и Раковорская битва (1268).

В свою очередь нашествие монголо-татар практически не затронуло Новгородскую землю. Золотая Орда не стала завоёвывать эти территории, а сам Новгород ограничился лишь выплатой дани Орде. Отсутствие политической зависимости от Орды и набегов вглубь новгородских земель давали возможность развития Новгорода как крупного торгового центра: новгородцы торговали с ведущими странами Запада через балтийское море, а также с государствами востока по Волжскому пути.

В 1478 году в результате поражения от московского князя Ивана III Великого Новгородская земля была присоединена к Москве, а демократическое устройство Новгорода было ликвидировано.

Вторжение монголов (1237-1240)

В 1237-1240 году русские княжества подверглись нашествию монгольского войска во главе с внуком Чингисхана ханом Батыем. В 1237–1238 монголы сожгли дотла город Владимир (4 февраля 1238) и другие главные города северо-восточной Руси и двинулись на запад в Польшу и Венгрию. К тому времени они завоевали большинство русских княжеств. Только Новгородская земля избежала такой участи. Вторжения монголов на территорию Киевской Руси нанесло ей ощутимый урон: развитая городская инфраструктура была почти полностью разрушена, погибло большое количество населения, произошёл резкий упадок экономики. Сами русские княжества вошли в состав Золотой Орды и подчинялись власти ордынского хана.

Поскольку главные центры, такие как Киев и Владимир еще не восстановились от начального нападения, новые города (Москва, Тверь и Нижний Новгород) начали конкурировать за господство в захваченной монголами Руси. Хотя русское войско в 1380 году победило в Куликовской битве ордынскую армию под руководством Мамая, а сама Орда в середине XV века распалась на несколько частей, ордынское господство на русских территориях и уплата дани русскими князьями продолжалась вплоть до 1480 года.

Share
Tags :
06.04.2017