Консервирование

Тема 10. История монофизитства после IV Вселенского собора

Тема 9. Монофизитский спор и IV Вселенский собор

Тема 8. III Вселенский собор

Тема 7. Несторианский спор. Предыстория III Вселенского собора

Оригенистические споры конца IV - начала V в.

Тема 6. Начало христологических споров.

Тема 5. II Вселенский собор

Политическая ситуация в Империи после смерти императора Валента. Причины созыва Собора в Константинополе. Проблема источников. Проблема мелетианского раскола и поставление епископа Константинополя. Догматическая деятельность собора. Канонические определения собора. Проблема происхождения Никео-Константинопольского символа. Дальнейшая судьба арианства в империи.

Аполлинарий Лаодикийский и его ересь. Сочинения Аполлинария и их историческая судьба. Христология противников Аполлинария. Диодор Тарсский, Феодор Мопсуестийский. Сотериологический характер христологии Афанасия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского. Движение антиоригенистов-антропоморфитов в монашеской среде. Иоанн Златоуст и история его низложения.

Несторий и характер его деятельности в Константинополе. Начало спора. Проповедь пресвитера Анастасия и реакция на нее Нестория. Прокл Кизический. Догматическая основа спора. Несторий и Кирилл Александрийский. Их учения о соединении природ во Христе. Особенности Антиохийской и Александрийской христологических традиций. Осуждение Нестория в Риме. Анафематизмы Кирилла Александрийского.

История открытия Собора. Первое заседание. Осуждение Нестория. Опоздание на Собор Иоанна Антиохийского и Восточных епископов. II-IV заседания. Ювеналий Иерусалимский. Подтверждение осуждения пелагиан. VII заседание. Неудачная попытка соглашения. Продолжение спора после Cобора и Антиохийское согласие433 г. Вопрос о корнях несторианства.

Предыстория Халкидонского собора. Диоскор Александрийский и его церковная позиция. Архимандрит Евтихий и собор448 г. в Константинополе. «Разбойничий собор»449 г. в Ефесе. Томос Льва Великого. IV Вселенский собор 451г. Осуждение Диоскора. Орос собора. Церковно-историческое значение 28 канона собора. Вопрос о правах Иерусалимской кафедры.

Спор о догматическом авторитете Халкидонского собора. Причины исторической стойкости монофизитства. Роль национального и культурного фактора в непринятии решений Собора в Египте и на Востоке Империи. Попытка примирения: «Энотикон» императора Зенона. Распадение монофизитства на толки. Торжество православия при императоре Юстине.

Share
Tags :
06.04.2017