Занятия спортом

Сравнительная характеристика зубов

Название зубов Расположение в зубном ряду Кол-во Характеристика зубов Функция
1. Резцы Расположены спереди на верхних и нижней челюстях. 8 (по 4 в каждом ряду) Самые «изящные». Имеют один корень. Коронка долотообразной формы с узким режущим краем. Одиночный конусовидный корень сдавлен с боков. Служат для захватывания и откусывания пищи.
2. Клыки Расположены латеральнее резцов. 4 (по 2 в каждом ряду) Крупнее резцов. Имеют один корень, который, как правило, является самым длинным. Коронка от края лунки поднимается конусообразно, поэтому верхний конец практически превращается в точку. Коронка имеет два режущих края. Служат для разрывания и раскалывания пищи.
3. Малые коренные
(премоляры
Лежат за клыками 8 (по 4 в каждом ряду) Коронка овальной формы. Высота коронки меньше, чем у клыков. На жевательной поверхности два конических жевательных бугорка. Обычно один корень конической формы. У верхушки корень может быть раздвоен. Жевательные бугорки способствуют размельчению и раздроблению пищи, ее перетиранию.
4. Большие коренные зубы
( моляры)
Расположены за премолярами, т.е. глубже (дорсальнее) других зубов. 12 (по 6 в каждом ряду) Форма коронки приближается к кубической. На жевательной поверхности 3-5 жевательных бугорков. Нижние зубы имеют по два корня, а верхние по три. Жевательные бугорки обеспечивают множественные контакты при смыкании челюстей, что способствует растиранию пищи, ее измельчению.

А теперь познакомимся с общим планом строения зуба. Его удобнее рассматривать на примере сагиттального разреза через зуб.

Задание: выполните схематичный рисунок зуба (сагиттальный разрез).

Зубы построены преимущественно из твердых тканей – дентина, эмали, цемента. Только в полости коронки зуба и в канале расположена зубная мякоть (мягкая ткань) – пульпа.

В зубе выделяют следующие части:

· коронка;

· шейка;

· корень.

Коронка зуба покрыта эмалью.Эмаль наиболее плотное вещество в организме человека. В составе эмали около 96-97% неорганических солей (фосфорно-кислый и углекислый кальций, фтористый кальций). В ней нет клеток и нервных окончаний. Эмаль покрыта тончайшей оболочкой – кутикулой. В некоторой степени эмаль проницаема для воды, витаминов, глюкозы, аминокислот, поступающих прямо из полости рта.

В области шейки и корня эмаль исчезает, поэтому корень зуба покрыт другим твердым веществом – цементом. Цемент по составу и строению напоминает костную ткань (в нем 30% органических веществ и 70% минеральных солей).

Шейка зуба окружена десной.

Зубные корни плотно срастаются с поверхностью альвеолярных лунок (ячейки для зубов) посредством надкостницы – периодонта. Периодонт – тонкая прослойка соединительной ткани, содержащая большое количество кровеносных сосудов и нервных волокон.

Резчайшей болезненностью в области зуба, покраснением и отечностью десны, припухлостью щеки и губы, даже небольшим повышением температуры может сопровождаться воспалением тканей вокруг цемента – периодонтит(воспаление периодонта). В народе этот процесс характеризуют как флюс.

Основу зуба создаёт особое вещество – дентин.72% массы дентина составляют фосфаты кальция и магния, фторид кальция и ряд других солей. В дентине есть коллагеновые волокна, органические соединения (28%). Дентин – живая ткань. Хотя он и схож по составу с костью, но не так порист. Через минерализированное основное вещество дентина проходит множество дентинных трубочек (канальцев), которые обеспечивают питание дентина (общая длина всех канальцев одного зуба примерно 1 км). Дентинные клетки лежат за пределами дентина (в пульпе зуба). А в толщу дентина по канальцам идут лишь отростки этих клеток. Дентинные клетки (дентинобласты) обеспечивают жизнь зуба, они продуцируют продентин, который затем минерализуется.

Внутри зуба расположена полость – это зубной канал. Канал заполняет мягкая ткань – пульпа (зубная мякоть), которая представляет собой рыхлую волокнистую соединительную ткань. В пульпе проходят кровеносные сосуды, нервные волокна. Таким образом, за счет пульпы происходит кровоснабжение и иннервация всех тканей зуба, восстановление дентина.

Молочные зубы построены подобно постоянным, но размеры их примерно вдвое меньше. Корни молочных зубов развиты слабо, их шейка выражена хорошо. Эмаль молочных зубов имеет матово-белый и голубоватый цвет, в отличие от же6лтоватого оттенка эмали постоянных зубов.

При сближении челюстей зубы верхнего и нижнего рядов смыкаются. Это называется прикусом. При нормальном прикусе зубы частично перекрывают зубы нижней челюсти вследствие большего размера верхней альвеолярной дуги и направления зубов верхнего ряда кнаружи.

Функциональная роль зубов заключается в следующем:

· захватывание и откусывание пищи;

· разрывание пищи;

· размельчение, раздробление, перетирание пищи.

Зубы также принимают участие в формирование членораздельной устной речи, придавая своеобразную «окраску» отдельным звукам.

Share
Tags :
06.04.2017