животные и растения

Виды правонарушений. Правонарушение – это общественно вредное, противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) деликтоспособного субъекта

Правонарушение – это общественно вредное, противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) деликтоспособного субъекта, за которое в действующем праве предусмотрена юридическая ответственность.

В данном определении отражены основные существенные признаки правонарушения – общественная вредность, противоправность, виновность деяния. Общественная вредность относится к социальной характеристике правонарушения. В этом смысле данное понятие исторически изменчиво. Одни и те же деяния могут признаваться и не признаваться общественно опасными для общества, в зависимости от господствующих в той или иной социальной среде убеждений, идеологических предпочтений, системы взглядов и т.д. Поэтому социально вредные деяния должны быть противоправными. Здесь действует общий принцип «nullum crimen sine lege» – «нет преступления без указания на то в законе». Противоправность является юридическим выражением общественной опасности деяния, его вредности для общества. Одно и то же деяние при различных исторических обстоятельствах может рассматриваться как преступление, как проступок, как юридически безразличное поведение (дуэль, посягательство на частную собственность, жестокое обращение с животными).

Любое правонарушение противоправно. Однако не всякое противоправное деяние есть правонарушение. Необходимо, чтобы деяние было результатом свободного волеизъявления правонарушителя. Свобода воли – это сложная метафизическая категория, причем еще никому не удалось доказать, что свобода воли вообще существует в реальной действительности. Вместе с тем, в теории правонарушений предполагается, что индивид обладает свободой воли. Логика этого предложения очень проста: если нет свободы воли, если поведение человека жестко детерминировано внешними или внутренними обстоятельствами, не может существовать правовая ответственность личности за свои деяния. Поэтому человек освобождается от юридической ответственности, если будет установлено, что он не обладал свободой воли в той или иной ситуации (невменяемость, крайняя необходимость, необходимая оборона, форс-мажор и др.) Осознанно-волевой характер правонарушения выражается понятием «виновность».

Для более полной характеристики правонарушения в юридической науке используется понятие «состав правонарушения», под которым понимается совокупность необходимых и достаточных с точки зрения действующего права элементов (и их признаков) объективного и субъективного характера для квалификации противоправного деяния в качестве правонарушения. Понятие «состав правонарушения» было выработано на основе хорошо разработанного в науке уголовного права понятия «состав преступления». Более широкое понятие состава правонарушения применимо ко всем видам правонарушений, независимо от их отраслевой принадлежности. Следует отметить, сто оба эти понятия не употребляются в правовой системе общего прав и во многих странах романо- германской правовой системы[39].

Состав правонарушения образуется из четырех элементов:

· объект правонарушения;

· объективная сторона правонарушения;

· субъект правонарушения;

· субъективная сторона правонарушения.

Объект правонарушенияэто общественные отношения, социальные ценности, на которые посягает правонарушение. В теории уголовного права выделяют общий, родовой и непосредственный объекты правонарушения. Данная классификация воспринята и общей теорией права.

Общий объект – общественные отношения, урегулированные правом. Родовой объект – группа однородных общественных отношений. Непосредственный объект правонарушения – это социальные ценности, конкретные блага, интерес, личность, ее здоровье, честь, достоинство, имущество и т.д. Любое правонарушение посягает одновременно на общий, родовой и непосредственный объекты правонарушения.

Объективная сторонаэто внешние признаки, характеризующие общественно опасное деяние.

Объективная сторона правонарушения конструируется двояко. В одних случаях ее образуют: действие или бездействие, общественно опасные последствия, причинная связь. В других только действие или бездействие, безотносительно к наступившим последствиям.

Различие между действием и бездействием состоит в том, что бездеятельность – это отнюдь не бездеятельность вообще, а воздержание от определенного конкретного действия, если это действие вытекает: из требований закона, из обязательств по службе или по договору, родственных отношений (алименты).

Причинная связь. Причина – это то явление, которое с внутренней необходимостью порождает другое явление, именуемое следствием. Причина одного явления может быть в то же время следствием другого явления, из чего вытекает, что цепь причинных связей не имеет ни начала, ни конца.

Общефилософское понятие причинной связи распространяется и на правонарушения, то есть не существует другого понятия причинной связи, например, в уголовно-правовом и гражданско-правовом смысле.

Причина всегда предшествует следствию. Чтобы установить причинную связь необходимо мысленно исключить то или иное действие из причинной связи, если вредные последствия все равно имели бы место (могли наступить) – значит, причина найдена неправильно.

Субъектом правонарушения признаются физические и юридические лица, а также другие социальные организации. Физические лица могут быть субъектом правонарушения, если они достигли определенного возраста, вменяемы, обладают дееспособностью и деликтоспособностью. Так, субъектом преступления может быть только вменяемое (способное отдавать отчет в своих действиях и руководить ими) физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, а в некоторых случаях – 14 лет. За другие виды правонарушений установлены иные возрастные критерии. Гражданское право устанавливает ответственность в полном объеме с
18 лет, частично – с 14 лет. В административном, трудовом и других отраслях права субъектами правонарушений, как правило, считаются лица, достигшие 16 лет. Иногда к субъектам правонарушения устанавливаются дополнительные требования: наличие особого статуса – государственные служащие, военнослужащие, должностные лица и т.д.

Описание субъективной стороны правонарушения в общей теории государства и права в основном заимствованы из уголовного прав, в котором этот элемент состава преступления детально разработан. Соответственно, к субъективной стороне правонарушения большинство авторов относит такие признаки, как вину, мотив, цель.

Вина – это психическое отношение субъекта к деянию и его последствиям. Различают две основные формы вины: умысел и неосторожность. Умысел бывает прямой и косвенный (эвентуальный).

Прямой умысел выражается в осознании правонарушителем общественно опасного характера своего деяния, в предвидении общественно опасных последствий и желании их наступления.

Косвенный умысел заключается в осознании правонарушителем общественно опасного характера своего действия или бездействия, в предвидении общественно опасных последствий и сознательном допущении их.

Неосторожность тоже бывает двух видов: самонадеянность и небрежность.

Самонадеянность (легкомыслие) состоит в предвидении правонарушителем возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, соединенном с легкомысленным расчетом на их предотвращение.

Небрежность выражается в непредвидении правонарушителем возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, хотя по обстоятельствам дела он мог и должен был их предвидеть.

Мотив – это те внутренние побуждения, которыми руководствовался субъект при совершении правонарушения. Цель – это мысленная модель того результата, которого стремится достигнуть субъект при совершении правонарушения. И цель, и мотив могут оказывать влияние на квалификацию правонарушения.

Механический перенос категорий и понятий уголовного прав на все виды правонарушений приводит к явным алогизмам и противоречиям. Вина, как уже отмечалось, есть психическое отношение лица к совершенному деянию. Вместе с тем субъектами правонарушений по общему признанию могут быть юридические лица, к которым данное определение вины явно не подходит. Кроме того, самые благородные мотивы и цели нередко не принимаются во внимание при оценке и юридической квалификации гражданско-правовых правонарушений. Использование психологических категорий оправдано в уголовном праве, однако является искусственным для многих других отраслей права.

Противоречия содержатся в рассуждениях тех авторов, которые утверждают, что не всякое нарушение права (правовой нормы) относится к правонарушениям. Эти авторы вводят дополнительное понятие «противоправное поведение», которое не является правонарушением. В таких случаях, на наш взгляд, смешиваются понятия правонарушения и состава правонарушения. Не всякое неправомерное поведение содержит состав правонарушения, однако любое нарушение правовых норм по существу и по форме является правонарушением. Правонарушение – это родовое понятие, означающее любое деяние, которое нарушает какие-либо нормы права. Некоторые авторы не случайно отказались от традиционного определения правонарушения и определяют его так: «правонарушение – это поведение вменяемого физического или юридического лица, нарушающее норму права»[40]. Вместе с тем, это определение страдает другим недостатком, оно нарушает законы логики.

Смещение понятий правонарушений и состав правонарушения нередко допускается при анализе гражданских, трудовых и иных правонарушений, которые могут иметь разные формы: невыполнение обязательств, нарушение установленных запретов, злоупотребление правом и другие.

Для разрешения подобного рода противоречий в некоторых отраслях прав используется понятие «усеченного состава» правонарушения. В случаях, предусмотренных законом или договором, ответственность наступает при неполном составе гражданского правонарушения. Так, в ряде правовых актов вина не считается необходимым условием ответственности.

В теории правонарушений дискуссионными остаются многие вопросы: о природе так называемой коллективной вины, злоупотребления правом и другие. Так, одни авторы злоупотребление правом считают особым видом правонарушений, другие – всего лишь неправовым действием.

По характеру общественной опасности и юридическим свойствам правонарушения делятся на преступления и проступки. Понятие преступления дано в статье 11 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания.

Не являются преступлением действие или бездействие, формально содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности, не обладающие общественной опасностью, присущей преступлению. Малозначительным признается деяние, которое не причинило и по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам. Такое деяние в случаях, предусмотренных законом, может повлечь применение мер административного или дисциплинарного взыскания.

Преступления, в зависимости от характера и степени общественной опасности, подразделяются на преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие.

К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.

К менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двенадцати лет.

К особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненного заключения или смертной казни.

К проступкам относятся все правонарушения, кроме преступлений. В зависимости от того, в какой сфере общественных отношений проступки были совершены, от вида нарушенных норм права, от характера общественного вреда и применяемых санкций выделяют следующие виды правонарушений: административные, дисциплинарные и гражданско-правовые. Понятие административного правонарушения сформулировано в ст.9 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП). Им признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Административная ответственность наступает в том случае, если правонарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. В этой статье КоАП содержатся общие признаки, присущие всем административным правонарушениям. Ими являются: а) общественная опасность; б) противоправность; в) виновность; г) наказуемость деяния.

Дисциплинарный проступок представляет собой деяние, нарушающее внутренний распорядок предприятий, организаций, учреждений, за которое предусмотрено дисциплинарное взыска-

ние. Санкции за совершение таких проступков содержатся в ведомственных (уставах, положениях, инструкциях), локальных (например, в приказах) и иных нормативных актах. Так, Трудовым кодексом Республики Беларусь предусматриваются такие дисциплинарные взыскания за нарушение трудовой дисциплины, как замечание, выговор, увольнение. К дисциплинарным проступкам относятся такие правонарушения, как опоздание на работу, прогул, нарушение правил по охране труда, невыполнение служебных обязанностей и т.д.

Гражданско-правовой проступок представляет собой правонарушение (деликт), совершенное в сфере гражданского оборота, т.е. в сфере имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Санкцией в строгом смысле этого слова при совершении гражданско-правового деликта является неустойка (штраф, пеня), то есть определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Гражданско-правовой деликт также сопряжен с правовосстановительными мерами защиты, направленными на возмещение нанесенного имущественного вреда, отмену незаконных сделок, восстановление нарушенных прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц. Гражданские деликты делятся на договорные и недоговорные. К договорным относятся деликты, связанные с нарушением договорных обязательств: их неисполнением или ненадлежащим исполнением. К недоговорным относятся деликты, связанные с вредом, причиненным личности или имуществу физического лица, либо с вредом, причиненным имуществу юридического лица.

В заключение следует сказать, что понятие «правонарушение» – это сложная социологическая, философско-правовая и формально-юридическая категория. С социологической точки зрения правонарушения не только вредны, но и в определенной мере полезны для общества. Такой взгляд на социальную природу правонарушений содержится в трудах знаменитого французского социолога Э.Дюркгейма. Он полагал, что поскольку не может быть обществ, в которых индивидуумы не отличались в большей или меньшей степени от среднего коллективного типа, и, следовательно, не совершали бы деяний, характеризуемых большинством как преступные. Вместе с тем, чтобы был возможен социальный прогресс, индивидуальность должна иметь возможность выразить себя. Такие деяния будут восприниматься обществом как нарушение морали или закона. Однако, по мнению Э.Дюркгейма, очень часто правонарушение (преступление) является лишь предчувствием морали будущего, шагом к тому, что предстоит. Э.Дюркгейм ссылается на широко известный пример с Сократом, который лишь формально был преступником. Согласно законам Афин Сократ был преступник, и его осуждение имело бесспорное основание. Однако, вменяемое ему в вину преступление, а именно независимость мысли, послужило на благо не только человечеству, но и его собственной стране. Оно помогло сложиться новой морали и вере, в которой нуждались жители Афин, ибо традиции, в соответствии с которыми они жили до этого, не соответствовали более существовавшим условиям жизни. Случай с Сократом не единственный; такого рода случаи периодически повторяются в истории. Свобода мысли, которой мы пользуемся ныне, была бы невозможна, если бы запрещавшие ее правила не нарушались вплоть до того момента, когда они были торжественно отменены.

В философско-правовой литературе неоднократно высказывалось суждение, что не будет правонарушением деяние, совершенное во имя права. Такая точка зрения изложена известным ученым-правоведом и государствоведом И.А.Ильиным в работе «О сущности правосознания». Он попытался по-новому решить старинную дилемму: можно ли, исходя из высоких моральных принципов, нарушить плохой закон, будет ли такое деяние правонарушением не формально только, а по существу? И.А.Ильин полагал, что нарушение позитивного права возможно при соблюдении следующих условий.

Во-первых, если все иные средства борьбы за обновление неверного права уже использованы, исчерпаны и не привели к необходимому результату.

Во-вторых, если это решение приемлется не из чисто личных или своекорыстных побуждений, но из воли к общему благу; правосознание видит в создании и поддержании правопорядка дело великой – духовной и общей – необходимости, а не индивидуальной пользы.

В-третьих, если это решение проистекает из нормального правосознания, то есть из воли к цели права. Тогда это правонарушение теряет свой обычный праворазрушительный характер; оно проистекает не из воли к бесправию и не из недостаточной воли к правопорядку, но из глубокой и целостной воли к праву; оно направлено не против права и правопорядка, но стремится создать более близкое к естественному положительное право.

В-четвертых, если это линия поведения нарушает только определенные постановления положительного права, но не стремится разрушить его целиком.

В-пятых, если это деяние нарушает только те положительные нормы, которые поддерживают неотменимость или неизменимость неправого права.

В-шестых, наконец, если это деяние нарушает только неправые нормы положительного права, но не нарушает естественных прав человека.

Вместе с тем И.А.Ильин приходит к выводу, что и такие нарушения права с формально-юридической точки зрения представляют собой правонарушения, которые подлежат суду и могут быть квалифицированы как преступления.

Share
Tags :
06.04.2017