здоровье и медицина

Вопрос 4 Основные причины и закономерности возникновения государства

Вопрос о происхождении государства является дискуссионным. Опричинах происхождения государства говорится в разных теориях (теологическая, договорная, патриархальная, насилия). На процесс происхождения государства действительно влияло много факторов: социально-экономические, психологический, военно-политические и т.д. В каждой из теорий есть свои рациональные зёрна, позитивные моменты, но есть и слабые стороны.

Разложение первобытнообщинного строя в различных исторических особенностях имели свои специфические черты.(На Востоке, в Афинах, у славян).Однако существуют одинаковые принципы, признаки, причины разложения родового строя и образования государства. Первобытно-общиный, родовой строй, несмотря на его «демократические» принципы и оптимальность, был низложен. Причины кроются в экономике:

1. В условиях родового строя лишь общий совместный труд давал возможность человеку выжить. Изменение климатических условий, неолитическая революция приводят к возможности развития земледелия, что в конечном счёте приводит к повышению производительности труда. Каждый человек стал способен создавать больше, чем нужно для жизни. Появился прибавочный продукт, неодинаковый для каждой семьи. В результате появляется имущественное неравенство.

2. Происходит разделение труда. Возникает скотоводство и земледелие. Позже выделяется ремесло. Разделение труда также приводит к оптимизации производства. Некоторым людям можно не заниматься физическим трудом, а посвятить себя интеллектуальному. Появляется класс жрецов, занимающих наиболее высокий статус в обществе.

3. Социальное расслоение в обществе объяснялось не только получением прибавочного продукта. Когда велись захватнические войны, появлялось много пленных, использовался их труд, оформлялся класс военных, которые были наиболее богатыми, так как получили добычу из военных походов.

4. Человеческий (антропологический) фактор не требует доказательств, так как человек по мере своего развития создаёт различные объединения и союзы и устанавливает для себя и других определённые правила поведения. С определённой долей условности можно обозначить признаки человека, готового жить при государстве и праве. В духовно психологическом плане он достиг консенсуса между религией, окружающей природой и социумом. С точки зрения интеллектуального развития он дошёл до понимания необходимости уступки части своей свободы в пользу политической консолидации.

Таким образом разложение родового рода – сложный, долговременный процесс. При этом необходимо наличие всех факторов: экономических, социальных и психологических – готовность родового строя к переходу на другую ступень организации общества.

Share
Tags :
06.04.2017