Знакомства

Технико-экономические показатели технологических процессов

Уровень технологии любого производства оказывает ре­шающее влияние на его экономические показатели, поэтому выбор оптимального варианта технологического процесса должен осуществляться исходя из важнейших показателей его эффективности: производительности, себестоимости и ка­чества производимой продукции.

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Производительность труда измеряется различными показателями. Выражением общественного уровня, применяемого при международных сопоставлениях, является показатель произведенного национального дохода на душу населения или на занятого в общественном производстве.

На уровне отраслей, предприятий применяется показатель — производство валовой (товарной, в отдельных отраслях чистой) продукции на одного работника.

В некоторых монопродуктовых отраслях для измерения производительности труда используются натуральные измерители (например добыча нефти, угля на 1 работника промышленно-производственного персонала).

В целом, рассматривают 3 основных метода измерения производительности труда – стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы.

Стоимостной метод характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка), позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя.

Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы. Натуральный метод измерения производительно труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определятся с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.

Производительность труда (П) рассчитывается по формуле:

П = О*Ц/Ч,

где О - объем работы;

Ц – цена товара;

Ч - число работников.

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Натуральный метод отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производств (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров.

Производительность труда (П) рассчитывается по формуле:

П=О/Ч,

где О - объем работы;

Ч - число работников.

Трудовой метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости, приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара.

Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В масштабах экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т. е. занятых в экономике. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

Производительность труда (П) рассчитывается по формуле:

П = Т/О,

где Т – количество трудо – часов;

О - объем работы.

Важнейшим фактором роста производительности труда является совершенствование технологии производства. Она включает в себя технические приемы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов. Технология охватывает весь процесс материального производства — от разведки и добычи природного сырья до переработки материалов и получения готовой продукции.

Основными направлениями совершенствования технологии производства, обеспечивающими рост производительности труда являются: сокращение длительности производственного цикла, снижение трудоемкости изготовления изделий, предметно-замкнутое построение структуры производственных процессов, сокращение объема обслуживания на межоперационных перемещениях обрабатываемых предметов и др.

Решение этих задач достигается различными способами, например, механическая обработка предметов труда дополняется, а в необходимых случаях заменяется химическими методами, электрохимией и другими видами технологического использования электроэнергии. Все большее применение в технологии производства получают сверхвысокие и сверхнизкие давления и температуры, ультразвук, токи высокой частоты, инфракрасные и другие излучения, сверхпрочные материалы и т. д. Совершенствование технологии изготовления продукции во всех отраслях производства обеспечивает значительную интенсификацию и ускорение производственных процессов, их непрерывность и высокое качество продукции.

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и продажу.

Виды себестоимости:

Производственная себестоимость — затраты, связанные с процессом производства продукции (от запуска производства до отгрузки на склад готовой продукции)

Полная себестоимость — сумма расходов, связанных с производством продукции и расходов по ее продаже (производственная себестоимость + коммерческие расходы).

Коммерческие расходы — затраты на упаковку, транспортировку, рекламу и пр.

Соотношение между различными видами затрат, составляющих себестои­мость, представляет собой структуру себестоимости.

Все затраты, необходимые для изготовления продукции, делятся на четыре основные группы:

1) затраты, связанные с приобретением исходного сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, топлива, воды, электроэнергии;

2) затраты на заработную плату всего числа работников;

3) затраты, связанные с амортизацией, т.е. отчисления на возмещение износа основных производственных средств (зданий, сооружений, оборудования и т.д.);

4) прочие денежные затраты (цеховые и общезаводские расходы на содержание и ремонт зданий, оборудования, тех­нику безопасности, оплата за аренду помещений, оплата про­центов банку и т.д.).

При составлении калькуляции себестоимости единицы продукции применяют расходные нормы на сырье, материа­лы, топливо и энергию в натуральных единицах, а затем пересчитывают в денежном выражении.

Соотношение затрат по различным статьям себестоимости зависит от вида технологического процесса. Например, в ме­таллургии при производстве металлов главными затратами являются затраты на энергию (так, в производстве алюми­ния эти затраты составляют 50% себестоимости). В боль­шинстве же химических процессов, особенно в производ­стве продуктов органического синтеза, полимеров и др., важнейшей статьей себестоимости служат затраты на сырье (около 70%).

Доля заработной платы в себестоимости продукции тем ниже, чем выше степень механизации и автоматизации труда, его производительность.

Амортизация составляет примерно 3 - 4% себестоимости и зависит от стоимости оборудования, его производительности, организации работы.

Анализ структуры себестоимости необходим для выявле­ния резервов производства, интенсификации технологичес­ких процессов. Основными путями снижения себестоимости при сохранении высокого качества продукции являются: эко­номное использование сырья, материалов, топлива, энергии; применение высокопроизводительного оборудования, по­вышение уровня технологии.

От уровня применяемой технологии зависит и качество изготавливаемой продукции. Качество продукции есть сово­купность свойств продукции, обусловливающих ее пригод­ность удовлетворять определенные потребности общества в течение установленного периода времени.

В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено восемь групп показателей качества:

1. Показатели назначения, которые характеризуют полез­ный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область ее применения;

2. Показатели надежности - безотказность, сохраняе­мость, ремонтопригодность, долговечность (ресурс, срок службы);

3. Показатели технологичности характеризуют эффектив­ность конструкторских и технологических решений, обеспечи­вающих высокую производительность труда при изготовлении и ремонте продукции (коэффициент сборности, коэффициент расхода материалов, удельные показатели трудоемкости);

4. Показатели стандартизации и унификации показывают степень использования стандартизированных изделий и уро­вень унификации составных частей изделий;

5. Эргономические показатели учитывают комплекс гиги­енических, антропологических, физиологических, психологи­ческих свойств человека, проявляющихся в производствен­ных и бытовых процессах;

6. Эстетические показатели характеризуют такие свойст­ва продукции, как оригинальность, выразительность, соот­ветствие стилю, среде и т.п.;

7. Патентно-правовые показатели, характеризующие сте­пень патентоспособности изделия в стране и за рубежом, а также его патентную чистоту;

8. Экономические показатели, отражающие затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.

Экономические показатели играют особую роль: с их по­мощью оценивают качество, надежность, ремонтопригодность продукции, технологичность, уровень стандартизации и уни­фикации, патентную чистоту в их связи с затратами.

Share
Tags :
06.04.2017