Хобби

Критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов в бухгалтерской отчетности

В соответствии с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России для признания, т.е. включения в бухгалтерский ба­ланс или отчет о прибылях и убытках, активы, обязательства, доходы и расходы должны отвечать соответствующему определению и следующим критериям: существует вероятность того, что организация получит или потеряет какие-либо будущие экономические выгоды, обусловленные данным объектом; оценка производится на основе доказательств, суще­ствующих на дату составления бухгалтерской отчетности.

Признание активов. Актив признается в бухгалтерском балан­се, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда его стоимость может быть измере­на с достаточной степенью надежности. Актив не признается в бух­галтерском балансе, если нет вероятности того, что понесенные организацией расходы принесут ей экономические выгоды в перио­ды, следующие за отчетным.

Признание кредиторской задолженности. Кредиторская задол­женность (обязательство) признается в бухгалтерском балансе, когда вследствие исполнения существующего обязательства существует вероятность оттока ресурсов, способных приносить организации экономические выгоды, и когда величина этого обязательства может быть измерена с достаточной степенью надежности.

Признание доходов. Доходы признаются в отчете о прибылях и убытках, когда возникшее увеличение в будущих экономических выго­дах, связанных с соответствующим активом, или уменьшение в обяза­тельствах может быть измерено с достаточной степенью надежности.

В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» в отчете о прибылях и убытках доходы организации за отчетный период отра­жаются с подразделением на выручку, операционные доходы и вне­реализационные доходы, а в случае возникновения - чрезвычай­ные доходы. Выручка, операционные и внереализационные доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т.п.), составляющие пять и более процен­тов от общей суммы доходов организации за отчетный период, по­казываются по каждому виду в отдельности.

Операционные и внереализационные доходы могут показывать­ся в отчете о прибылях и убытках за минусом расходов, относящих­ся к этим доходам, когда:

а) соответствующие правила бухгалтерского учета предусматри­вают или не запрещают такое отражение доходов;

6) доходы и связанные с ними расходы, возникающие в резуль­тате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяй­ственной деятельности (например, предоставление во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов), не являются существенными для характеристики финансового со­стояния организации.

Признание расходов. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, когда возникшее уменьшение в будущих экономических выгодах, обусловленное уменьшением актива, или увеличение обя­зательства может быть измерено с достаточной степенью надежно­сти. Они признаются с отражением прямой связи между произве­денными затратами и поступлениями по соответствующей статье (соответствие доходов и расходов). Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и ко­гда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется опосредованно, расходы признаются в от­чете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между периодами.

Статья признается как расход отчетного периода, когда соответ­ствующая статья не принесет будущих экономических выгод орга­низации или когда будущие экономические выгоды не отвечают критерию отражения имущества в бухгалтерском балансе.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:

- с учетом связи между произведенными расходами и поступле­ниями (соответствие доходов и расходов);

- путем их обоснованного распределения между отчетными пе­риодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

- по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод» (доходов) или поступление активов;

- независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;

- когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» в отчете о прибылях и убытках расходы организации отражаются с подразде­лением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы, операцион­ные расходы и внереализационные расходы, а в случае возникнове­ния — чрезвычайные расходы. В случае выделения в отчете о при­былях и убытках различных видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответ­ствующая каждому виду часть расходов.

В бухгалтерской отчетности также подлежит раскрытию как ми­нимум следующая информация:

- расходы по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат;

- изменение величины расходов, не имеющих отношения к ис­числению себестоимости проданных продукции, товаров, ра­бот, услуг в отчетном году;

- расходы, равные величине отчислений в связи с образованием в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов (предстоящих расходов, оценочных резервов и др.).

Для оценки активов, обязательств, доходов и расходов, т.е. определе­ния, в какой сумме должен быть признан тот или иной объект в бухгалтерской отчетности согласно п. 9 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, могут быть использованы следующие методы:

а) фактическая (первоначальная) стоимость (себестоимость), т.е. сумма денежных средств идя их эквивалентов, уплаченная или на­численная при приобретении или производстве объекта (или при учете кредиторской задолженности);

б) текущая (восстановительная) стоимость (себестоимость), т.е. сумма денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена в настоящее время в случае необходимости замены како­го-либо объекта;

в) текущая рыночная стоимость (стоимость реализации), т.е. сумма денежных средств или их эквивалентов, которая может быть получена в результате продажи объекта или при наступлении срока его ликвидации.

При отсутствии иной базы измерения для оценки может быть использована дисконтированная стоимость — величина будущих денежных поступлений или их эквивалентов, за которую предполо­жительно должен быть приобретен объект в ходе обычной хозяйст­венной деятельности.

Share
Tags :
06.04.2017