еда и кулинария

Сущность и назначение анализа финансовой отчетности предприятия

Методологические основы анализа и диагностики финансовой отчетности

Экономический анализ как инструмент познания окружающей экономической действительности возник одновременно с бухгалтерским учетом в Древнем Египте примерно за 4000 лет до нашей эры.

Совершенствуясь параллельно с методами и практикой управления, он получил значительное теоретическое и практическое распространение лишь в эпоху бурного развития капиталистических форм хозяйствования.

Несмотря на то, что отдельные методы и процедуры анализа, получили широкое признание при принятии управленческих решений еще в первые десятилетия ХХ в., а затем в 1960-е годы в самостоятельный раздел был выделен анализ финансово-хозяйственной деятельности (АФХД либо АХДП), анализ финансовой отчетности получил свое развитие только в 80-е годы 20-го столетия.

Это было обусловлено двумя основными закономерностями общественного развития:

- практической потребностью в систематизации методов и методик анализа в условиях значительного усложнения хозяйственных связей, необходимостью перехода от эвристических и описательных методов познания к математическим и вероятностным;

- дифференциацией наук как объективной закономерностью развития научной деятельности.

В сложившихся современных условиях экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия подразделяют на:

- финансовый (внешний)

- управ­ленческий (внутренний).

К финансовому анализу потрадиции относят анализ, основывающийся на дан­ных публичной бухгалтерской отчетности, этот вид анализа считают внешним по отношению к предприятию.

К управленческому анализу по традиции относят внутрихозяйственный финансовый и внутрихозяйственный производственный анализ, которые основываются на данных управленческого учета. Этот вид анализа считают внутренним анализом, выполняемым на предприятии.

Кроме финансового и управленческого анализа существует комплексный экономический анализ.

В наиболее общем виде в той или иной степени он должен вклю­чать:

- экономический анализ;

- отраслевой анализ;

- фундаментальный анализ;

- анализ финансового рынка;

- стратегический анализ;

- оперативный внутрифирменный анализ.

При проведении экономических исследований, в том числе при анализе финансовой отчетности предприятия, существенным является установление цели и задач анализа, объекта или объектов анализа; системы показателей, при помощи которых будет исследоваться каждый объект анализа; последовательности и периодичности проведения анализа, способов исследования анализируемых объектов, источников информации, указаний по организации исследования и т. д.

Каждая наука имеет свои специфические особенности, позволяющие выделять или отличать ее от других наук.

Предметом финансового анализа являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, возникающих в финансово-экономической сфере предприятия.

Основными вопросами, на которые надо ответить аналитику при проведении анализа, являются:

1) Куда вложены финансовые ресурсы предприятия и какова структура имущества предприятия?

2) Откуда получены финансовые ресурсы и какова их структура?

3) Насколько эффективно работает предприятие?

Объектом анализа финансовой отчетности являются экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия или отдельные стороны его финансово-хозяйственной деятельности.

Основная цель проведения анализа заключается в выявлении сильных и слабых сторон его деятельности, повышении эффективности работы хозяйствующего субъекта и поиске резервов для улучшения работы предприятия.

Аналитические исследования финансовой отчетности предприятия базируются на определенных правилах, приемах и способах исследования, подчиненных достижению целей анализа, и выполняются в соответствии с выбранными методами и разработанными методиками.

При проведении аналитических исследований чрезвычайно важным является выбор метода исследования – т. е. способа изучения явлений, который выбирается в соответствии с особенностями предмета исследования, возможностью и эффективностью его использования в конкретных условиях

Применительно к анализу финансовой отчетности выбор метода обусловлен необходимостью учета особенностей объекта анализа, а также реальной возможностью его проведения в конкретных условиях.

В финансовом анализе используется система показателей, характеризующая:

- источники формирования капитала (наличие в абсолютной форме по видам или группам источников, структура или удельный вес в процентах или коэффициентах отдельных видов или групп источников в общей сумме);

- состав общего, основного, оборотного капитала (наличие в абсолютной форме по видам или группам источников, структура или удельный вес в процентах или коэффициентах отдельных видов или групп источников в общей сумме);

- эффективность использования капитала (общего, оборотного, собственного, заемного), прибыльность и оборачиваемость капитала;

- платежеспособность (текущую и перспективную), движение потока денежных средств;

- финансовую стабильность (устойчивость), коэффициенты финансовой независимости от внешних заемных источников, состояние оборотного и основного капитала;

- факторы формирования и изменения финансового положения (прибыль, выручка от реализации, себестоимость и т. д.);

- индикаторы нестабильности финансового положения (убытки, просроченные ссуды и займы, дебиторская и кредиторская задолженности, векселя);

- деловую активность (прибыльность общего капитала или объем реализации на рубль общего капитала, оборачиваемость хозяйственных средств).

Share
Tags :
06.04.2017