Прочие тенденции стиля жизни

Учет расчетов с учредителями и акционерами

Все виды расчетов с учредителями (акционерами акционерного общества, участниками полного товарищества, членами кооператива и др.) по вкладам в уставный капитал организации, по выплате доходов и т.п. учитывают на счете 75 «Расчеты с учредителями».

К счету 75 могут быть открыты следующие субсчета:

75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал";

75-2 "Расчеты по выплате доходов" и др

На субсчете 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" учитывают расчеты с учредителями по вкладам в уставный капитал.

При создании организации на установленную сумму вкладов учредителей в уставный капитал дебетуют счет 75-1 и кредитуют счет 80 "Уставный капитал".

Фактически внесенные вклады учредителей отражают по дебету соответствующих материальных, денежных и других счетов (10,15, 51, 50 и др.) и кредиту счета 75-1.

Основные средства и нематериальные активы при внесении их в качестве вкладов в уставная капитал организации предварительно отражают на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

При этом на стоимость внесенных активов составляют следующие бухгалтерские записи:

Дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями"

Дебет счета 01 'Основные средства" Кредит счета 08 "Вложения во внеоборотные активы"

Дебет счета 04 "Нематериальные активы" Кредит счета 08 "Вложения во внеооборотные активы".

Оприходование имущества, предоставленного в натуральной форме в собственность организации в счет вкладов в уставный капитал осуществляется по договорной стоимости, а имущества, предоставленного в пользование организации – в оценке, определенной исходя из арендной платы за пользование этим имуществом, исчисленной на установленный учредителями срок.

Если акции акционерного общества продаются по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью учитывается по кредиту счета 83 "Добавочный капитал".

На субсчете 75-2 "Расчеты по выплате доходов" учитывают расчеты с учредителями по выплате им доходов, если они не являются работниками предприятия Начисление доходов от участия в организации отражают по кредиту субсчета 75-2 и дебету счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Начисление доходов от участия в организации работникам организации отражают по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труде" и дебету счета 84.

При начислении дивидендов с юридических и физических лиц удерживают налог на доход. Начисленные суммы налога отражают по дебету счета 75 или 70 и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам"

Выплаченные участникам организации суммы доходов списывают с кредита счетов 50 "Касса", 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета" в дебет счета 75 или 70. При выплате доходов продукцией (работами услугами) организации их списывают с кредита счета 90 "Продажи" в дебет счета 75 или 70.

Аналитический учет по счету 75 ведут по каждому учредителю.

Share
Tags :
06.04.2017