Обработка видеозаписей

Вопрос 1. Гражданское право как отрасль права, его место в системе правовых отраслей

Вопрос 7. Виды договоров

Вопрос 6.Учение об обязательствах и договорах

Вопрос 5. Право собственности и его формы

Вопрос 4. Субъекты предпринимательской деятельности

Вопрос 3. Особенности гражданско-правового регулирования

Вопрос 2 Принципы гражданского права

Вопрос 1. Гражданское право как отрасль права, его место в системе правовых отраслей

Тема 7. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Гражданское право — одна из отраслей правовой системы Рос­сии. Критерием самостоятельности отрасли является наличие само­стоятельного предмета правового регулирования, т.е. отношений, ко­торые регулируются только гражданским правом (имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения) и своеобразием метода правового регулирования, совокупностью приемов и способов, с помощью которых воздействуют на перечис­ленную группу отношений.

Кроме этого гражданское право имеет группу самостоятельных функций отрасли и общих положений, которые свидетельствуют о юридической однородности правовых институтов и норм, составляю­щих отрасль гражданского права.

Место гражданского права в системе правовых отраслей опреде­ляется задачами формирования правового государства и формиро­вания гражданского общества в России, которое не должно нахо­диться под постоянным государственным контролем и воздействием. Поэтому гражданское право в правовой системе регулирует систему частного права, которое взаимодействует с публичным правом, но не подчиняется ему.

Гражданское право — основа частного права. Но в систему час­тного права входит также семейное право, международное частное право. Элементы частного права имеются в трудовом праве (трудо­вые договоры).

Все это отличает правовую систему России от европейского пра­ва, где семейное, международно-публичное право — это части граж­данского права.

Общественные отношения, регулируемые гражданским правом составляют его предмет. Это положение закреплено в ст. 2 ГК РФ.

Гражданский кодекс в эти отношения включил имущественные от­ношения и связанные с ними личные неимущественные отношения. Обе группы отношений объединены, так как они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т. е. возникают между юридически равными и независимыми друг от дру­га субъектами, у которых есть собственное имущество.

Рассмотрим их более подробно.

Имущественные отношения— отношения по поводу имущества, т.е. материальных предметов и других ценностей. Объектами таких отношений выступают вещи и комплексы вещей, деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работа и ее ре­зультаты, услуги. Общей чертой имущественных отношений является их возмездный, товарно-денежный характер. Вместе с тем возможны ситуации, когда гражданским правом регулируются и безвозмездные отношения (например, дарение).

Имущественные отношения можно условно разделить на отноше­ния собственности и других вещных прав (права хозяйственного ведения, оперативного управления и т.д.). Эти отношения закрепляют принадлежность материальных благ. Среди них выделяют отношения лица к вещи (как к своей) и отношения между лицами по поводу вещей.

Вторую группу отношений составляют имущественные отношения, опосредующие гражданско-правовой оборот. Связаны они с перехо­дом материальных благ от одного субъекта гражданского права к другому и регулируют имущественные отношения в развитии.

В результате этих отношений происходит товарно-денежное об­ращение. В большинстве случаев такие отношения возникают в ре­зультате заключения договоров (купля-продажа, мена и т.д.), однако возможны и внедоговорные обязательственные имущественные от­ношения (в результате причинения вреда и др.).

Вторая группа, входящая в предмет гражданского права, — это личные неимущественные отношения, возникающие из нематериальных благ, не имеющих экономического содержания (независимо от их связи с имущественными отношениями) и неотделимых от личности. В ос­новном эти отношения возникают в связи с созданием объектов твор­ческой деятельности (изобретения, произведения литературы, науки, искусства и др.) — у создателя возникает ряд личных неимущественных прав, важнейшим из которых является право авторства, т.е. право считаться создателем данного объекта. В случае же, если этот объект будет использован (например, рассказ с разрешения автора опубли­кован), то у автора возникает имущественное право на получение воз­награждения за использование данного объекта творческой деятель­ности.

Отдельную группу неимущественных прав, относящихся к предме­ту гражданского права, составляют неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, которые прямо не регули­руются гражданским законодательством, однако, как следует из п. 2 ст. 2 ГК, защищаются им, если иное не вытекает из существа этих нема­териальных благ. К числу таких нематериальных благ относятся жизнь и здоровье, честь; и достоинство, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация и т.д.

Гражданское право защищает эти неимущественные блага прису­щими ему средствами. Например, судебные иски о пресечении дей­ствий, нарушающих права и интересы (моральный вред и т.п.).

Однако гражданское право их только защищает, но не регулирует.

Под методом гражданско-правового регулирования понимается совокупность приемов, способов и средств, с помощью которых соот­ветствующая отрасль права воздействует на общественные отношения, составляющие ее предмет. Для того чтобы воздействие на пред­мет регулирования было эффективным, должны быть использованы средства, соответствующие природе регулируемых отношений. Каж­дая отрасль права имеет свой метод правового регулирования с при­сущими только ему особенностями.

Какие особенности присущи гражданско-правовому методу регулирования?

Первая особенность связана с положением субъектов гражданс­кого права. Экономический оборот предполагает равенство его уча­стников, невозможность для одного из них диктовать свою волю дру­гому; такое равенство служит необходимым условием основного от­ношения экономического оборота — обмена. Поэтому характерной чертой метода гражданско-правового регулирования является ра­венство сторон регулируемого гражданским правом отношения. Это не означает, что стороны конкретного отношения наделены равными правами. Напротив, одной стороне могут принадлежать только права, а другая может быть наделена только обязанностями (например, до­говор займа). Под равенством в данном случае понимается отсут­ствие организационно-властной зависимости сторон гражданского правоотношения друг от друга, т. е. полностью отсутствуют признаки публичного права.

Следующая особенность метода правового регулирования зак­лючается в автономии воли их участников, означающей возможность самостоятельно и свободно проявлять и формировать свою волю. Такая возможность обусловлена наличием большого количества диспозитивных норм, дающих возможность изменять правила данных норм. Сторонам предоставлено право определять характер взаимоотно­шений между ними полностью или в определенной части по своему усмотрению. Они имеют также возможность выбора между несколь­кими вариантами поведения.

Третья особенность состоит в том, что зашита нарушенных граж­данских прав, если они добровольно не восстанавливаются другой стороной, осуществляется в основном в судебном порядке путем об­ращения потерпевшего с иском в суды общей юрисдикции, арбитраж­ные или третейские суды, но могут также защищаться методом само­защиты.

Четвертой особенностью является то, что ответственность за на­рушение гражданских прав носит имущественный характер и заклю­чается в обязанности возместить причиненные нарушением убытки или компенсировать причиненный вред (например, компенсация мо­рального вреда). При этом воздействие оказывается не столько на личность правонарушителя, сколько на его имущественную сферу.

При нарушении личных неимущественных прав возникшие имущественные убытки также возмещаются в имущественной форме.

Share
Tags :
06.04.2017