Хобби

Перенапряжение анализаторов

Психологическая несовместимость

Социальный климат и безопасность,

Гиподинамия

Стресс

Широко распространенное понятие «стресс» в дословном переводе означает «напряжение». При стрессе вся деятельность организма сопровождается усилением функций каких-то систем человеческого организма: слуха, зрения, мышц и т. д. В настоящее время установлено, что стресс – это реакция адаптации к чрезвычайным, экстремальным условиям как физиологическим, так и психическим.

Для обеспечения безопасности труда необходимо организовать производственный процесс так, чтобы он исключал стрессы. Вместе с тем, необходимо, чтобы в аварийных условиях стресс не явился причиной неправильных действий и не ухудшил производственную обстановку. Поэтому очень важно в процессе профессионального обучения подготовить рабочего к работе в экстремальных и аварийных условиях так, чтобы стрессы не помешали ему в этих сложных условиях выполнить свои профессиональные обязанности.

Эффективным средством профилактики стрессов при экстремальных условиях является профессиональная подготовка на тренажерах, имитирующих аварии.

Гиподинамия – это нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении сил сопротивления мышц.

Профилактика гиподинамия предусматривает производственную гимнастику, изменение рабочей позы в процессе работы, общие меры по снижению утомляемости и монотонности труда.

В процессе труда человек – это социальная личность. Он является составной частью производственного коллектива. В этих условиях создание благоприятного социального и морального климата в коллективе, психологическая совместимость всех его членов – залог успешного решения текущих и перспективных задач охраны труда. Важно в коллективе выработать такой социальный климат, который определял бы деятельность в области безопасности как важное приоритетное направление.

Центральная нервная система получает информацию от внешнего мира, внешней среды с помощью чувствительных аппаратов, воспринимающих сигналы. Эти аппараты академиком И.П. Павловым названы анализаторами.

Основная характеристика анализаторов – высокая чувствительность, хотя не всякий раздражитель, действующий на анализатор, вызывает ощущение. Чтобы ощущение проявилось, необходима определенная интенсивность раздражителя. Всякое воздействие, превышающее предел интенсивности, вызывает боль и нарушение деятельности анализаторов.

В центральную нервную систему в процессе труда поступает большой объем информации. Мозг ее «перерабатывает» и «сортирует» по степени важности. Самыми важными являются сигналы, имеющие значение для жизнедеятельности всего организма; затем воспринимаются сигналы, имеющие значение для отдельных систем и органов.

Задача правильного проектирования технологического процесса – не допустить перенапряжения анализаторов, которое может привести к стрессам.

Share
Tags :
06.04.2017