животные и растения

Показатели использования рабочей силы и рабочего времени

Использование рабочей силы характеризуется:

- показателями степени участия рабочей силы в производственном процессе;

- показателями степени использования возможного фонда рабочего времени.

Степень участия рабочей силы в производственном процессе характеризуется отношением числа фактически работавших к списочной численности работников [9].

Коэффициент участия списочного числа работников в общественном производстве рассчитываются по формуле [13]:

где — число работников, участвующих в работе организации в течение года, чел.;

— общая списочная численность организации, чел.

Этот показатель зависит не только от трудовой активности работников, отражает сезонность производства и предполагает дифференцированное рассмотрение показателей использование рабочей силы по периодам года и категориям работников.

Степень интенсивности использования рабочей силы за календарный год характеризуется средним фактический объемом отработанного времени в расчете на 1 среднегодового работника [13]:

где — средний фактический объем времени, отработанного одним работником, человеко-дней, человеко-часов;

— общий годовой объем времени отработанный всеми работниками, человеко-дней, человеко-часов;

— среднегодовая численность работников организации, чел.

Рабочее время — это часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции, выполнение определенного объема работ и оказания услуг. Для отдельного работника рабочее время измеряется в днях и часах, а для коллектива работников — в человеко-годах, человеко-днях и человеко-часах [13].

Отработанное и неотработанное время определяется на основе табельного учета. Данные табельного учета обобщаются и приводятся в отчетности. По этим данным определяются календарный, табельный и максимально возможный фонды, фонд отработанного времени, нерабочее время и не использованное по различным причинам время, а также исчисляются статистические показатели продолжительности и степени использования рабочего времени.

В табеле учитываются явки, т. е. приход рабочего на работу, и неявки, т. е. невыход на работу. Сумма явок и неявок равна числу рабочих по списку на этот день. Явка на работу независимо от продолжительности отработанного за этот день времени, называется отработанным человеко-днём. В человеко–часе отражаются чистые затраты времени — час фактической работы рабочего. Если рабочий вышел на работу, но по независящим от него причинам к работе не приступил, то такая явка называется целосменным или целодневным простоем [3].

Различают абсолютные показатели использования рабочего времени: календарный фонд времени (в днях и часах); возможный фонд рабочего времени, который меньше календарного на число выходных и праздничных дней и дней очередных отпусков [9].

Календарный фонд времени состоит из человеко-дней явок (включая целодневные простои) и неявок (включая выходные и праздничные дни) на работу по всем причинам [1].

Календарный фонд рабочего времени (в человеко-днях) может быть получен путём умножения среднесписочного числа работников на число календарных дней месяца.

При определении календарного фонда в человеко-часах фонд в человеко-днях умножается на среднюю нормальную продолжительность рабочего дня.

Если из календарного фонда рабочего времени вычесть человеко-дни, приходящиеся на выходные и праздники, то можно определить табельный фонд времени [1].

Если из календарного фонда рабочего времени исключить дни неявок в праздничные и выходные дни и дни отпусков, то получится максимально возможный фонд рабочего времени, т. е. время, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством [3].

Возможный фонд рабочего времени одного работника определяют по формуле [13]:

где — календарный фонд рабочего времени 1 работника, человеко-дней;

— годовой фонд нерабочего времени 1 работника, человеко-дней.

Возможный годовой фонд нерабочего времени 1 работника теоретически можно рассчитать по формуле [13]:

где — фонд выходного времени;

— фонд праздничного времени;

— фонд отпускного времени;

— фонд нерабочего времени по болезням и декретным отпускам.

Продолжительность возможного фонда рабочего времени работников дифференцируется в зависимости от производственно-технологических условий в разных сферах АПК, то и коэффициент использования возможного фонда рабочего времени нельзя считать постоянной величиной.

Возможный годовой фонд рабочего и нерабочего времени работников в организациях системы АПК зависит от недельного трудового режима. При 5-дневной рабочей неделе фонд выходного времени удваивается по сравнению с 6-дневной рабочей неделей [13].

К относительным показателям (коэффициентам) использования рабочего времени относятся следующие показатели [8]:

- коэффициент использования возможного фонда рабочего времени, который определяется как отношение количества отработанного времени в человеко-часах к возможному фонду рабочего времени;

- коэффициент использования календарного фонда рабочего времени, который определяется как отношение количества отработанного времени в человеко-часах к календарному фонду рабочего времени;

- коэффициент потерь рабочих дней по неуважительным причинамвычисляется как отношение числа дней целодневных простоев и неявок по неуважительным причинам к возможному фонду рабочего времени;

- коэффициент потерь внутрисменного времени вычисляется как отношение количества часов внутрисменных простоев к общему числу часов пребывания на работе.

К средним показателям продолжительности рабочего года и рабочего дня относятся следующие показатели [9]:

- средняя фактическая продолжительность рабочего года (в днях) определяется как отношение количества отработанных человеко-дней к среднесписочной численности работников;

- средняя фактическая продолжительность рабочего дня определяется как отношение количества отработанных человеко-часов (включая внутрисменные простои) к числу отработанных человеко-дней.

Share
Tags :
06.04.2017