знакомства, любовь, отношения

Комплект аналоговой абонентской линии электронной станции

Управляющие устройства и абонентские комплекты

Услуги службы ЦЕНТРЕКС

Такая служба имитирует для заданной группы абонентов учрежденческую АТС с сокра­щенным набором услуг внутри учреждения и специфическими услугами для учреждения [39]:

переадресация вызова при неответе или занятости абонента для перенаправления
оператору;

исходящие и входящие междугородные и международные вызовы через оператора в случае ограничения абонентов или контроля над расходами;

вызовы с помощью оператора с заказанным или предложенным ожиданием;

управление с помощью оператора отдельными типами нагрузки;

централизованные ответы при входящей связи;

вызов оператора во время соединения;

поиск абонента оператором;

постановка в очередь на канал (местная, междугородная связь).
Служба обеспечивает услуги перехвата при:

исходящей и входящей связи;

несуществующем номере; неисправной линии;

ограничении доступа для входящей связи;

ограничении доступа по исходящей связи.

Услуги абонентов ISDN были рассмотрены в разделе 1, а услуги интеллектуальной сети будут рассмотрены в разделе 3. В настоящее время развиваются услуги, связанные с переда­чей подвижного изображения.

В настоящее время схемы абонентских комплектов в электронных АТС во многом унифи­цированы и выполняются на микроэлектронных элементах (кроме релейных и трансформа­торных цепей). Полный перечень функций к комплекту, выполненному на основе электрон­ных схем, принято обозначать аббревиатурой BORSCHT:

В — (Battery feed) — электропитание;

О — (Overload protection) — защита от опасных напряжений;

R — (Ringing) — посылка вызывных сигналов;

S — (Supervision) — контроль за состоянием шлейфа;

С — (Coding) — кодирование;

Н — (Hybrid) — реализация дифференциальной системы;

Т — Testing — испытание абонентских линий.

Схема такого комплекта приведена на рис. 2.60.

Электропитание терминала (например, микрофона и логической части) осуществляет­ся от станционной батареи номиналом 60 В с заземленным положительным полюсом {функ­ция В). Максимальный ток в этой цепи ограничивается сопротивлениями R, установленным симметрично в проводах а и b. Эти же сопротивления служат для контроля состояния шлей­фа {функция S).

Рис. 17 Абонентский аналоговый комплект электронной АТС

Защита от опасных напряжений (О) выполняется в двух точках абонентского шлейфа. Одна — в кроссе станции, другая — в абонентском комплекте. Первая защищает от кратко­временных перенапряжений (например, от напряжения молнии, попадающего на линию). Поэтому устройства защиты в кроссе получили название «грозоразрядники». Они работают «на пробой», т.е. под влиянием перенапряжения замыкают накоротко вход станции и при исчезновении импульса снова восстанавливают нормальную цепь.

В абонентском комплекте защита работает по принципу предохранителя, т.е. при увели­чении тока или напряжения защитная вставка «перегорает» и обрывает абонентский шлейф. В электронных станциях одна из сложных проблем защиты заключается в том, что быстро­действие защитных устройств должно быть больше, чем основных цепей. Иными словами, защита должна сработать раньше, чем нарушится работа основных цепей. В связи с этим на характеристики работы защитных цепей налагаются высокие требования. Оговаривается время реакции на импульсы с очень жесткими требованиями на длительность передних фронтов и время блокировки основных цепей.

Функция посылки вызывных сигналов (R) обеспечивает передачу сигнала посылки вы­зова. Величина напряжения этого сигнала равна 90 В. Параметры этого сигнала и воз­можные варианты его реализации рассматривались в разделе 1. Наиболее распространен в настоящее время сигнал переменного тока частотой 25 Гц. Для предохранения контак­тов реле отключение и включение реле синхронизируется с моментами, когда сигнал ра­вен нулю.

Кодирование и декодирование (функция С). Она реализуется с помощью кодера и деко­дера, выполненных в виде одного устройства (кодека).

Функция дифференциальной системы (Н) реализуется с помощью трансформаторных схем. Балансный контур, постро­енный на резисторах и конденсаторах, может быть программно регулируемым и настраи­ваться на конкретную линию.

Испытание абонентских линий (функция 7). Подключение абонентской линии к кон­трольной точке осуществляется с помощью контактов реле. Они позволяют подключить ис­пытательную аппаратуру к абонентской линии или в сторону станции.

Тестовая аппаратура (общая на группу или на станцию) позволяет производить кон­троль параметров абонентской линии или проводить испытание станции с абонентской сто­роны, подключать автоабонента, имитировать нагрузку и т.п.

Абонентский комплект — одно из наиболее массовых устройств станции, поэтому про­водятся работы по его микроминиатюризации. Наборы микросхем, реализующих функции АК, называют сокращенно SLIC (Subscriber Line Interface Circuit).

Share
Tags :
06.04.2017