Образование за рубежом

Роль метрологии в сертификации систем качества

Содержание

Глава 8. Метрология

8.1. Роль метрологии в сертификации систем качества.

8.2. Закон РФ "Об обеспечении единства измерений".

8.3. Выводы

8.4. Вопросы для самопроверки

8.5. Литература

Измерения это основной источник сведений о соответствии продукции и услуг требованиям нормативных документов. Следовательно, измерения должны быть качественными. При решении вопроса обеспечения качества измерений главная роль принадлежит метрологии.

Метрология (от греч. "metro" - мера и "logos" - наука) - это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства измерений и способах достижения требуемой точности, а также область знаний и вид деятельности, связанные с измерениями. Решение вопроса осущствляется с помощью создания государственных эталонов, привязки к ним производимых измерений и установлением различных метрологических правил и норм к измерениям и средствам измерений. Т. е главной задачей метрологии является обеспечение единства измерений.

Измерение это совокупность операций, выполняемых с помощью технического средства, хранящего единицу величины, позволяющего сравнить измеряемую величину с ее единицей и получить значение величины.

Единство измерений - это состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах величин и погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью.

Результат измерения - это полученное в процессе измерения значение величины.

Средство измерений - это техническое устройство, предназначенное для измерений.

Объектами метрологии являются единицы физических величин, средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений.

Метрология подразделяется на три раздела.

Теоретическая метрология - это раздел метрологии, занимающийся фундаментальными исследованиями, созданием системы единиц измерений, физических постоянных, разработкой новых методов измерений.

Прикладная (практическая) метрология занимается применением на практике в различных сферах деятельности результатов теоретических исследований в области метрологии.

Законодательная метрология включает совокупность взаимообусловленных правил и норм, обеспечивающих единство измерений, которые имеют ранг правовых положений, обязательны к исполнению и находятся под контролем государства.

Требования к обеспечению качества при измерениях (измерительного оборудования), которые гарантируют, что измерения выполнены с преднамеренной точностью и последовательностью содержатся в МС ИСО 9000 (см. ИСО 9000-1-94, п. 7.16; ИСО 9004-1-94 п. 13 (ИСО/ПМС 9004-1:2000); ИСО 9001-94, п. 4.11 (ИСО 9001:2000, п. 7.6)) и ИСО 10012-1 - стандарт выбирается, если качество продукции или процесса зависит от способности точного измерения.

Управление измерительными и контрольными приборами(ИСО/ ПМС 9001:2000, п. 7.6)

Организация должна осуществлять управление, калибровку и техническое обслуживание тех измерительных и контрольных приборов, которые используются с целью подтверждения соответствия продукции и (или) услуги установленным требованиям.

Организация должна обеспечить методы погрузочно-разгрузочных работ, консервации и хранения, чтобы защитить измерительные приборы от повреждения и ухудшения состояния.

Измерительные и контрольные приборы должны использоваться таким образом, чтобы была уверенность в том, что погрешность измерения, включая точность и сходимость измерений, известна и совместима с возможностью проведения требуемых измерений.

Программное обеспечение, используемое для проверки установленных требований, должно быть утверждено до применения и, кроме того, специальное заданное программное обеспечение, разработанное специально для испытаний продукции, должно отвечать требованиям, применяемым к разработке продукции, как установлено в подразделе 7.3 настоящего международного стандарта.

Организация должна:

а) поверять и регулировать измерительные и контрольные приборы через установленные промежутки времени или до их применения, в сравнении с оборудованием, поверенным в соответствии с международно или национально признанными стандартами. В случае отсутствия таких стандартов база, использованная для поверки, должна быть зарегистрирована;

b) идентифицировать измерительные и контрольные приборы с помощью соответствующих обозначений или утвержденной записи об идентификации, чтобы показать статус поверки;

c) устанавливать метод поверки измерительных и контрольных приборов;

d) регистрировать результаты поверки (см. 5.6.7);

e) обеспечить пригодность условий окружающей среды для проведения поверок, измерений, контроля и испытаний;

f) не допускать регулировок измерительных и контрольных приборов, которые сделали бы недействительной ранее осуществленную поверку;

g) оценивать действенность предыдущих результатов контроля и испытаний, если обнаружено, что поверка прибора утратила силу, и предпринимать соответствующие действия.

При подготовке системы качества к сертификации на метрологическое обеспечение приходится до 25 % всех затрат.

8.2. Закон РФ "Об обеспечении единства измерений".

Основополагающим документом по метрологическому обеспечению в Российской Федерации является Закон Российской Федерации " Об обеспечении единства измерений" от 27 апреля 1993 года. В 1995 году вышел Федеральный Закон Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Законов Российской Федерации "О стандартизации", "Об обеспечении единства измерений", "О сертификации продукции и услуг". Приложение 3

Закон "устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений в Российской Федерации, регулирует отношения государственных органов управления Российской Федерации с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерений и направлен на защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики Российской Федерации от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений".

Государственное управление деятельностью по обеспечению единства измерений в Российской Федерации осуществляет Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).

К компетенции Госстандарта России относится:

  • межрегиональная и межотраслевая координация деятельности по обеспечению единства измерений в Российской Федерации;
  • представление Правительству Российской Федерации предложений по единицам величин, допускаемым к применению;
  • установление правил создания, утверждения, хранения и применения эталонов единиц величин;
  • определение общих метрологических требований к средствам, методам и результатам измерений;
  • осуществление государственного метрологического контроля и надзора;
  • осуществление контроля за соблюдением условий международных договоров Российской Федерации о признании результатов испытаний и поверки средств измерений;
  • руководство деятельностью Государственной метрологической службы и иных Государственных служб обеспечения единства измерений;
  • участие в деятельности международных организаций по вопросам обеспечения единства измерений

В Российской Федерации в установленном порядке допускаются к применению единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные Международной организацией законодательной метрологии (МОЗМ) В соответствии с исследованием К. Биркеланда и обсуждением на семинаре "Роль метрологии в экономическом и социальном развитии", главной задачей МОЗМ является гармонизация требований законодательной метрологии и практики. Важным вкладом в устранении технических барьеров в торговле является разработка "Системы сертификатов МОЗМ", которая позволяет лучше отвечать потребностям изготовителей и разработать в ближайшие годы соглашения по процедурам признания или эквивалентности [3].

Государственные эталоны единиц величин используются в качестве исходных для воспроизведения и хранения единиц величин с целью передачи их размеров всем средствам измерений данных величин на территорий Российской Федерации

Средства измерений используются для определения величин, единицы которых допущены в установленном порядке к применению в Российской Федерации, и должны соответствовать условиям эксплуатации и установленным требованиям. Решения об отнесении технического устройства к средствам измерений и об установлении интервалов между поверками принимает Госстандарт России.

Государственная метрологическая служба находится в ведении Госстандарта России и включает:

  • государственные научные метрологические центры;
  • органы Государственной метрологической службы на территориях республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Метрологический контроль и надзор осуществляются метрологическими службами юридических лиц путем:
  • калибровки средств измерений;
  • надзора за состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, применяемыми для калибровки средств измерений, соблюдением метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений;
  • выдачи обязательных предписаний, направленных на предотвращение, прекращение или устранение нарушений метрологических правил и норм;
  • проверки своевременности представления средств измерений на испытания в целях утверждения типа средств измерений, а также на поверку и калибровку.

Государственный метрологический контроль и надзор осуществляются Государственной метрологической службой Госстандарта России. Государственный метрологический контроль включает:

  • утверждение типа средств измерений
  • поверку средств измерений, в том числе эталонов
  • лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений.

Государственный метрологический надзор осуществляется:

  • за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;
  • за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;
  • за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже

Обязательному государственному финансированию подлежат: разработка, совершенствование, хранение и применение государственных эталонов единиц величин; фундаментальные исследования в области метрологии; работы, связанные с деятельностью ГСВЧ, ГССО и ГСССД; содержание, приобретение и разработка оборудования, необходимого для оснащения органов Государственной метрологической службы; разработка утверждаемых Госстандартом России нормативных документов по обеспечению единства измерений; работы по государственному метрологическому надзору

Share
Tags :
06.04.2017