здоровье и медицина

Тема 1. Общественная организация труда

Модуль 1. Труд как основа жизнедеятельности человека и общества

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Макконелл Дж. Основы современных алгоритмов // Учебное пособие по направлению подготовки специалистов «Информатика и вычислительная техника»/ Перевод с английского под ред. С.К. Ландо, 2-е изд-е, дополненное – М.: Техносфера, 2004. – 366 с.

2. Замков О.Р., Толстопятенко А.В., Черемных Ю.Н. Математические методы в экономике / Учебник // Под общ. ред. А.В. Сидоровича, 3-е изд-е, переработанное. – М.: «Дело и Сервис», 2001. – 365 с.

Экономика труда — это динамичная общественно организованная система, в которой происходит процесс воспроизводства рабочей силы — ее производство, распределение, обмен и потребление, а также обеспечиваются условия и процесс взаимодействия работника, средств и предметов труда.

Экономика труда как наука изучает социально-экономические отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления рабочей силы, обеспечения условий для производительного труда и его охраны.

В курсе «Экономика труда» труд выступает как основной предмет изучения и анализа, а все другие факторы производства являются предпосылками, объективными условиями его осуществления и развития. При этом человеческие (трудовые) ресурсы рассматриваются наукой «Экономика труда» не только как фактор экономического развития, но и как его цель, поэтому для их исследования требуются особые методологические подходы.

К числу основных задач экономики труда относятся:

раскрытие содержания социально-трудовых отношений, рынка рабочей силы и занятости, их регулирование, направленное на создание условий эффективного функционирования трудовых ресурсов;

• определение экономических предпосылок повышения эффективности трудовой деятельности (факторы, условия, резервы, показатели) в условиях формирования рыночных принципов управления экономикой;

• исследование мотивации и стимулов, обеспечивающих эффективную, плодотворную трудовую деятельность в условиях рыночных отношений, их государственного и коллективно-договорного регулирования;

• определение направлений, связанных с количественными аспектами, а также принципами управления трудом, включая производительность, организацию и нормирование, оплату труда, формирование трудовых доходов работников, их социальную защиту и социальное страхование и обслуживание.

Наука «Экономика труда» является системообразующей, сформировавшейся на стыке различных отраслей знания о труде: политэкономии, социологии, психологии, менеджмента и др.

Появление в начале прошлого века экономики труда как самостоятельного методологического направления в науке о труде было обусловлено социальной потребностью практики, развитием и усложнением производства, что и предопределило особое место и роль данного курса в системе социально-экономических наук.

Во-первых, наука «Экономика труда» является теоретической основой всех других наук о труде.

Во-вторых, «Экономика труда» является наиболее «чистой» экономической наукой, т.к. все другие науки о труде содержат существенную неэкономическую составляющую из области социологии и психологии. Поведение предприятий и индивидов рассматривается в ней как экономическое поведение, определяемое, прежде всего соотношением экономических выгод и потерь, а не существующими нормами и традициями.

В-третьих, «Экономика труда» нацелена на изучение конкретных проблем труда в пределах предприятия и его непосредственного окружения, поскольку в любых социально-экономических условиях реальная трудовая деятельность осуществляется именно на предприятиях.

Курс «Экономика труда» имеет межотраслевой характер и тесно связан с рядом социально-экономических дисциплин, прежде всего с общей экономической теорией, демографией и менеджментом. Особое место в системе наук о труде занимает организация труда (научная организация труда — НОТ). Ее предмет — приведение трудовой деятельности людей в определенную систему, обеспечивающую достижение максимально возможного полезного эффекта с учетом конкретных условий этой деятельности.

В экономической теории труд рассматривается как фактор производства, создающий стоимость, определяющий распределение доходов и взаимодействующий с другими факторами производства. Трудовые ресурсы занимают центральное место в структуре производительных сил общества. В связи с этим управление трудом имеет особое, отличное от управления всеми другими факторами производства, значение. Оно должно учитывать как основную роль труда в процессе экономического развития, так и уникальные характеристики людей - носителей способности к труду, превращающие процесс управления трудом в творческую деятельность.

Существенной особенностью труда является то, что он, с одной стороны, представляет собой важнейший элемент процесса адаптации человека к внешней среде, а с другой — фактор воздействия, как на внешнюю среду, так и собственную человеческую природу. История человечества свидетельствует о существенном, решающем значении труда в общественном развитии человека. Теоретические и эмпирические исследования роли труда свидетельствуют: труд — первое, основное условие всей человеческой жизни, «Труд создал самого человека» ( Ф. Энгельс).

Труд играет исключительно важную роль в осуществлении и развитии человеческого общества и каждого его члена. Благодаря труду многих тысяч поколений людей накоплен огромный потенциал производительных сил, колоссальное общественное богатство, сформировалась современная цивилизация. По мере развития производительных сил меняется и само человеческое общество, образ жизни людей.

Традиционно труд определяют как целесообразную деятельность человека, направленную на сохранение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей, на производство товаров и услуг. Основными критериями, отличающими трудовую деятельность, от нетрудовой, выступают:

• связь с созиданием благ, т.е. создание и наращивание материальных, духовных, бытовых благ;

• целенаправленность деятельности. Бесцельная деятельность отношения к труду не имеет, так как это бездарное расходование человеческой энергии, не имеющее позитивных последствий;

• система внешнего и внутреннего контроля является фундаментальной характеристикой труда как целесообразной деятельности человека.

• легитимность деятельности, т.е. к труду относится только не запрещенная законом деятельность;

• востребованность деятельности: если человек затратил время и усилия на производство изделия (услуги), которое оказалось никому не нужным, то такую деятельность нельзя считать востребованным трудом.

Процесс труда во все времена предполагает наличие трех частей: субъекта труда, того (тех) кто трудился, трудится или будет трудиться; объекта (предмета) труда — всего того, на что был направлен, направлен и будет направлен труд с целью придания ему требуемых свойств; опосредующих элементов трудового процесса процесса, создающих необходимые условия для его осуществления.

Предметы труда — природное вещество, вещь или комплекс вещей, на которые человек воздействует в процессе труда в целях приспособления их для удовлетворения личных и производственных потребностей.

Опосредующими элементами трудового процесса служат средства труда; технология деятельности — производства изделия, выполнения работы, оказания услуги; организация труда персонала; энергия от внешних источников; информация.

Средства труда — все то, при помощи чего работник воздей­ствует на предмет труда и что создает ему необходимые условия для труда. Здесь следует напомнить, что совокупность средств и предметов труда называют средствами производства.

Технология деятельности — это способ воздействия на пред­мет труда. Целенаправленность деятельности предполагает наличие знаний и (или) умений для выполнения той или иной работы. Стро­гое, последовательное выполнение действий, совокупность методов воздействия на предмет труда для изменения или придания ему новых свойств, формы, взаимного расположения частей, местоположения в пространстве составляют содержание технологии деятельности.

Организация труда - определенный порядок по­строения и осуществления трудового процесса, который складыва­ется из системы взаимодействия работников с предметами и оруди­ями труда, а также производственного взаимодействия людей друг с другом в трудовом процессе.

Энергия от внешних источников — важный опосредующий элемент трудового процесса, при условии, что труд выполняется не вручную. Речь идет о механической, тепловой, химической, электри­ческой и других видах энергии, которые используются для приведе­ния в действие машин, механизмов, аппаратов и других орудий труда или для непосредственного осуществления технологических процес­сов.

Информация о сырье; материалах; технологии; организации; о действиях людей, совместно выполняющих работу; о передовом опыте; рыночной конъюнктуре и других условиях необходима ра­ботнику на всех стадиях трудового процесса для успешных его действий.

В процессе труда на человека воздействует большое число внешних производственных и внепроизводственных факторов, оказывающих влияние на его работоспособность и здоровье, совокупность которых называют условиями труда. Различают социально-экономические и производственные условия труда.

Субъектом труда является отдельный работник. Главным условием трудовой деятельности является наличие у человека способности к труду - рабочей силы. Ведь труд — это процесс расходования нервной (психической) и мускульной (физической) энергии человека.

Процесс живого труда включает не только отношение людей к природе, но и отношения между участниками трудового процесса. Труду свойственна определенная общественная организация. В процессе труда формируется определенная система социально-трудовых отношений, которые являются стержнем общественных отношений на любом уровне (народное хозяйство, регион, предприятие, индивиды). Следовательно, труд — явление социальное.

В структуре общественного труда выделяют следующие категории: содержание труда и социально-экономический характер труда.

Содержание труда раскрывает взаимодействие человека с природой, представляет совокупность качественно определенных трудовых функций, т.е. совокупность выполняемых работником действий, их соотношение и взаимосвязь. Содержание труда отражает функциональные особенности конкретного вида трудовой деятельности, обусловленные предметом труда, средствами труда и формой организации производственного процесса, в т.ч.:

s профессиональную принадлежность работника;

s состав выполняемых работ, последовательность выполнения;

s сложность;

s степень ответственности;

s соотношение исполнительских и творческих функций;

s уровень технической оснащенности труда;

s степень разнообразия трудовых функций и т.д.

Содержание характеризует уровень развития производительных сил. , т.к. каждая ступень их развития предъявляет свои требования к труду, создает предпосылки для формирования определенного типа работника, изменяет соотношение занятых трудом различного содержания.

Содержание труда предъявляет определенные требования к образованию, квалификации, способностям индивида. Это ключевой фактор, характеризующий возможности развития и самореализации личности в процессе труда. Он влияет на отношение к труду и удовлетворенность им, на степень интереса к труду, уровень производительности труда, текучесть кадров и др. Главные факторы, изменяющие содержание труда, — развитие средств производства, научно-технический прогресс, совершенствование техники и технологии производства.

По ведущим функциям и содержанию труда различают разные виды трудовой деятельности работника: труд по видам деятельности (труд предпринимателя, руководителя, специалиста, служащего, ученого, инженера, рабочего, фермера и т.п.); труд по профессиям; труд по специальностям.

Выражения формальных особенностей труда (в отличие от содержательных) дает основание подразделять труд на различные формы его осуществления.

Главным формальным признаком особенностей труда служит число участвующих в трудовом процессе работников. По этому признаку различают труд индивидуальный (единоличный), когда человек работает в одиночку, и труд совместный, когда работа выполняется группой людей в рамках предприятия, учреждения, организации. В последнем случае имеет значение размер предприятия, численность и структура его персонала.

Другим формальным признаком особенностей труда служит степень механизации трудового процесса. Здесь выделяют следующие формы труда: ручной; ручной механизированный; машинно-ручной; машинный; автоматизированный; аппаратурный.

Под характером труда понимается его социально-экономическая сторона, выражающая тип общественной организации и отношение к труду работников. Характер труда раскрывает процесс взаимодействия человека с обществом, определяется системой производственных отношений и зависит от степени развития материально-технической базы данного способа производства.

К показателям характера труда относят: отношение работников к труду; форму собственности; отношения распределения произведенных продуктов и услуг; степень социальных различий в процессе труда

По форме собственности в рыночной экономике можно выделить следующие разновидности труда: наемный и предпринимательский. Наемный труд представляет собой вид трудовой деятельности работника с целью получения вознаграждения за оказанные услуги нанимателю (работодателю). Предпринимательский труд является особым видом целесообразной деятельности человека, направленной на получение доходов путем комбинации различных факторов производства и основанной на созидательной силе хозяйствующего субъекта, его постоянном риске и ответственности.

Отношение к труду представляет собой объективную категорию, которая отражает типичные отношения между людьми по поводу их совместного участия в производстве и проявляется через взаимосвязь основных социальных функций труда: как средства к жизни, способа самовыражения и развития личности, критерия положения человека в обществе.

В процессе трудовой деятельности происходит производственное взаимодействие работников друг с другом. Такое взаимодействие осуществляется между работниками смежных рабочих мест, основными и вспомогательными работниками, между руководителями и подчиненными. По характеру производственных отношений различают труд свободный и подневольный; личный и общественный; труд умственный и физический; творческий и рутинный; содержательный и бессодержательный; престижный и не престижный; разной степени тяжести и вредности; напряженный и ненапряженный и др.

Содержание и характер труда тесно связаны между собой, так как выражают различные стороны одной и той же трудовой деятельности. Кроме того, они влияют на активность человека во внерабочее время, развитие его творческих способностей, структуру потребления, ритм жизни и др.

Share
Tags :
06.04.2017